«Награды не спасают от рисков»

Кристоф Кастанер отдал последние почести лётчику, погибшему при тушении пожара в департаменте Гар. Забастовка пожарников продолжается.
Кристоф Кастанер отдал последние почести лётчику, погибшему при тушении пожара в департаменте Гар. Забастовка пожарников продолжается.

Кристоф Кастанер отдал последние почести лётчику, погибшему при тушении пожара в департаменте Гар. Забастовка пожарников продолжается.

«Мы должны донести до всех, что ни благодарственные письма, ни награды не спасут нас от газов и асбеста и что канцерогенные, мутагенные и обладающие репродуктивной токсичностью вещества не боятся высокопоставленных чиновников». Объявившие забастовку пожарные SDIS (Служба департамента по борьбе с пожарами и оказанию помощи) из «Всеобщей конфедерации труда» (CGT) и их коллеги присутствовали на торжественной церемонии прощания с Франком Шено, пилотом пожарного самолёта, погибшим при тушении пожара в Гар на прошлой неделе. Был поднят государственный флаг, министр внутренних дел Кристоф Кастанер награждает пилота орденом Почётного легиона посмертно и произносит: «…это герой, который хотел, чтобы его жизнь и работа не прошли напрасно, хотел помогать людям».

«Все пожарные разделяют эти высокие чувства, тут и говорить не о чем, – замечает Алэн Дарме, профсоюзный деятель из SDIS. – Однако вместо медалей мы бы предпочли полноценный комплект средств безопасности и уверенность в том, что, если мы рискуем своим здоровьем, то нам будет оказана необходимая медицинская помощь». В марте представители девяти профсоюзов пожарных служб добились встречи с министром, который в письменном виде сообщил им, что готов «провести во всех департаментах диагностику безопасности проведения спасательных операций» и создать условия для того, «чтобы во время аварийно-спасательных работ пожарные не подвергались рискам, связанным с выполнением задания и с участившимся актам агрессии со стороны других граждан». Всё это оказалось пустыми обещаниями.

В связи с этим семь из девяти профсоюзов (85 % французских пожарных) выдвинули свои требования правительству и проинформировали министерство внутренних дел о проведении официальной забастовки с 26 июня по 31 августа 2019 года. «Мы были уверены, что трудностей этим летом будет ещё больше, чем в предыдущие годы, особенно ввиду переполненности больниц. У нас часто возникает ощущение, что все наши обязанности сводятся к транспортировке больных. Нам усложняют работу, мы не можем сосредоточиться на наших основных задачах, поскольку вынуждены компенсировать нехватку кадров в полиции и скорой помощи», – объясняет Алэн Дарме. В знак протеста машины некоторых бригад были перекрашены в белый цвет, но даже во время забастовки пожарные не прекращают выезжать на задания. «Мы хотим работать качественно и в хороших условиях. Уже тридцать лет нам не поднимают премию за выезд на пожар. Мы хотим, чтобы она увеличилась с нынешних 19 % до 28 %. При этом увеличение премии не должно означать, что власти могут бесцельно подвергать наши жизни риску».

Пожарные жалуются на то, что за всё время службы никто не заботился об их безопасности и здоровье. «У нас регулярно берут кровь на ВИЧ и содержание алкоголя, а вот наличие в ней тяжёлых металлов или токсичных элементов не проверялось ни разу. После выхода на пенсию у многих обнаруживается рак, и уже не докажешь, что онкология развилась по вине организационной работы бывшего руководства», – продолжает пожарный. После участия в аварийно-спасательных работах на пожаре в Нотр-Дам этот вопрос стал волновать ещё больше. Ведь ни один из пожарных, выехавших в день пожара к собору, не получил дыхательного аппарата: их выдали только тем, кто заходил непосредственно внутрь строения. И, поскольку никто не оценил риска свинцовых осадков, многие работники пожарной охраны, сами того не зная, вдыхали токсичные летучие частицы. «Господин Кастанер либо уходит от ответа, либо перекладывает ответственность на финансирующие нас департаменты. Но устанавливать нормативы должно именно государство, и признать, что мы работаем в тяжёлых условиях – его функция», – продолжает Алэн Дарме. Новая пенсионная реформа только усугубила ситуацию. Гнев пожарных понятен: они имеют право досрочного выхода на пенсию, но с каждым годом эта досрочная пенсия всё больше отдаляется, так как правительство увеличивает общий пенсионный возраст. «Мы хотим сохранить здоровье до старости и умереть не от полученных болезней, – заключает Алэн Дарме, – чтобы наше сердце остановилось от естественных причин, а не от воздействия токсичных веществ, пока власти делают вид, что всё в порядке».

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»