Левые: вразнобой за общее дело

В минувшие выходные «ЕвропаЭкологияЗелёные», ФКП, «Непокорённые» и социалисты провели летние университеты. И хотя об «объединении усилий» говорилось неоднократно, осуществить это на практике будет, суды по всему, непросто.
В минувшие выходные «ЕвропаЭкологияЗелёные», ФКП, «Непокорённые» и социалисты провели летние университеты. И хотя об «объединении усилий» говорилось неоднократно, осуществить это на практике будет, суды по всему, непросто.

В минувшие выходные «ЕвропаЭкологияЗелёные», ФКП, «Непокорённые» и социалисты провели летние университеты. И хотя об «объединении усилий» говорилось неоднократно, осуществить это на практике будет, суды по всему, непросто.

Пошёл отсчёт второй половины президентского срока Макрона и перед левыми в конце этого лета стоят несколько важнейших проблем. Но вопрос об объединении усилий по-прежнему остаётся нерешённым. После поражения на европейских выборах члены каждой партии левого спектра собрались в минувшие выходные на традиционных летних университетах. Первыми были экологи и «Непокорённые», которые съехались в прошлый четверг в Тулузу. В пятницу коммунисты собрались в Экс-ан-Провансе. Социалисты, впервые после 2015 года, встретились в Ля-Рошели позже всех.

«Главная цель этой встречи – дать ответ Макрону и объяснить удивительно бесцеремонным властям, что именно они несут ответственность за проблемы в стране», – считает Ян Бросса, спикер ФКП, который по приглашению Фабьена Русселя, призывает сегодня от  имени коммунистов «объединить усилия, чтобы не допустить реализации планов правительства» по приватизации «Парижских аэропортов», развалу здравоохранения и пенсионной системы. Этот вопрос будет обсуждаться на субботней встрече в Экс-ан-Провансе, где соберутся и представители «Непокорённых», социалистов, партий «ЕвропаЭкологияЗелёные» и Generation.s. «Сейчас начнётся период возобновления активности, и мы готовы к нему. Эти темы должны обсуждаться в политических кругах», – подчеркнул новый координатор «Франции непокорённой», депутат Адриан Катенан.

«Все объединения, профсоюзы, политические силы и простые граждане страдают, потому что не могут действовать в протестных акциях сообща, – добавил он. – Вдобавок мы поплатились за это на выборах. У нас больше нет права на ошибку – примерно с таким настроением все мы вступаем в новый политический сезон». Представляемое им движение, в последние месяцы охваченное бурными дебатами, стремится показать свою «открытость к диалогу», придерживаясь вместе с тем прежней популистской стратегии. Жан-Люк Меланшон не присутствовал на университете в Тулузе, поскольку на 5 сентября назначена его встреча с Лулой в Бразилии. Но он тоже протянул руку потенциальным партнёрам в своём посте на Facebook, опубликованном на этой неделе. «Календарное совпадение с совещанием партии «ЕвропаЭкологияЗелёные» – хороший знак, который сулит вам успешное взаимодействие, если вы того захотите», – написал он своим однопартийцам.

Следуя примеру Оливье Фора, социалисты на протяжении многих месяцев призывают к созданию за рамками своей партии и приветствуют «совместные дискуссии» на всех совещаниях, которые будут проходить в эти выходные. «Мы же не дураки и прекрасно понимаем, что время, когда левых объединяла наша партия-гегемон, давно прошло. А значит, мы должны обращаться ко всем сразу», – говорит Габриэль Сири, пресс-секретарь Социалистической партии. Рафаэль Глюксман, возглавлявший избирательный список социалистов на выборах в Европарламент, в своих рассуждениях идёт ещё дальше. «Единственная возможность создать альтернативу Эммануэлю Макрону заключается в том, чтобы распустить, отринуть те политические партии, которые существовали до Эммануэля Макрона», – заявил он в четверг утром в эфире телеканала «France Inter».

Однако некоторые экологи стремятся идти своим путём, пусть даже это приведёт к разрыву с левыми. Один из них – генеральный секретарь партии «ЕвропаЭкологияЗелёные»  Яник Жадо, получивший на майских выборах лучший результат среди всех представителей этого политического лагеря, который выступает за «прагматичную экологию» и не исключает участия в предстоящих муниципальных выборах на стороне правых. (Позднее он попытался загладить впечатление, произведённое этими словами). Следует отметить, что внутренние дебаты могут усилиться, ведь впереди очередной съезд, на котором будет решаться вопрос о преемнике избранного в Европарламент Давида Кормана. Сандра Регол, которая (совместно с Жюльеном Байу и вопреки недовольству Яника Жадо) претендует на пост в руководстве партии, видит ситуацию иначе, чем Корман: «После прихода левых в правительство, который стал причиной вырождения национальной идеи и уничтожения Трудового кодекса, нам всё труднее утверждать, что мы хотим быть вместе с этими левыми». При этом все они настаивают на том, что экология, а значит и их партия, является «новой парадигмой».

Неудивительно, что всё происходящее раздражает представителей других политических сил. «При нынешнем общем состоянии левых никто не может похвастаться успехами, а те, кто грешит высокомерием, рискуют потерять последнее», – предупредил Ян Бросса. По его мнению, «вторая задача на начало нового сезона» – «восстановление левых сил и возвращение этому названию своего достоинства», и «муниципальные выборы должны стать первым шагом на этом пути». Союзы, о которых упомянул Жадо, вероятно, представляются неприемлемыми для «Франции непокорённой», члены которой уже сейчас нередко отмежёвываются от левых. Что же касается Социалистической партии, то её руководство делает ставку на последние козыри – на депутатов, срок полномочий которых близок к завершению. «Мы находимся в довольно выигрышном положении», – отметила Габриэль Сири. Да, на пути к объединению остаётся немало преград.

Жюлия Амалауи, Одри Луссуарн

На ту же тему

Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом
Ереван и Баку намерены продолжать войну