«Франция непокорённая», настоящий политический процесс

Сегодня Жан-Люк Меланшон и ещё пятеро непокорённых предстанут перед судом Бобиньи, однако они намерены воспользоваться этим случаем, чтобы выступить с речью против «инструментализации» правосудия.
Сегодня Жан-Люк Меланшон и ещё пятеро непокорённых предстанут перед судом Бобиньи, однако они намерены воспользоваться этим случаем, чтобы выступить с речью против «инструментализации» правосудия.

Сегодня Жан-Люк Меланшон и ещё пятеро непокорённых предстанут перед судом Бобиньи, однако они намерены воспользоваться этим случаем, чтобы выступить с речью против «инструментализации» правосудия.

В этот четверг, в 9:30 утра Жан-Люк Меланшон и ещё пятеро «непокорённых» (1) должны будут предстать перед судом большой инстанции г. Бобиньи за «неповиновение властям, запугивания и провокации» во время обысков штаб-квартиры движения. Этот процесс в высшей степени политический по определению: поэтому марсельский депутат и все пятеро обвиняемых решили использовать его, чтобы открыто выступить против таких «особых методов».

С тех пор, как Жан-Люк Меланшон вернулся из своей летней поездки в латинскую Америку, участники движения «Франция непокорённая» (ФН) вместе стали «готовить почву» для кампании против «политических процессов». «Мы докажем, что обыски не только бесполезны и несправедливы, но даже не имеют какой-либо отлаженной системы: они продлились два часа, из которых четыре минуты ушли на невразумительный ажиотаж», – говорит их адвокат Мэтр Матьё Дави. Прошли эти обыски 16 октября 2018 года в рамках двух предварительных следствий: одно касалось помощников депутатов Европейского парламента, другое – денег, выделенных на президентскую кампанию ФН. «К делу и подшить нечего,» – настаивают «непокорённые». До завтрашнего дня следователям предстоит детально изучить, как проходил обыск, а также – что в это время делали «непокорённые». Жан-Люк Меланшон уделил этим вопросам особое внимание в своей последней книге «И так далее»(«Et ainsi de suite») (2), которая сейчас выходит в продажу. Все уже видели кадры, на которых удалось запечатлеть толкотню и беспорядки во время обысков; «но ведь с самого начала было ясно, что это будет бой не по правилам,» – пишет депутат. «Мы все достаточно разбираемся в юриспруденции, чтобы понимать, как тяжело нам будет сражаться», – говорит он.

«Непокорённые» отлично понимают свою главную задачу на сегодняшний день : разоблачить «инструментализацию суда». У них уже составлен полный список нарушений, начиная с согласованности действий прокуратуры и исполнительных органов, и вплоть до личного вмешательства в дело министра юстиции Николь Беллубе. Жан-Люк Меланшон, правда, соглашается в своей книге, что  «нельзя всё поделить на «белое» и «чёрное»», разделяя обычных судей и прокуратуру. Также в преддверии процесса было составлено открытое международное обращение против «lawfare » (использование юридических механизмов в отношении противника). Оно было опубликовано 9 сентября, и на данный момент его подписало более 200 политиков.[i] В том числе и депутат от коммунистов Андре Шассень, который согласен с «неправомерностью обысков», но не считает происходящее «политическим процессом» и относит к разным категориям, допустим, «тюремное заключение Лулы и юридическое преследование ФН» или «суды в России и суды во Франции». Однако «членов профсоюзов и манифестантов сейчас в самом деле пытаются судить как преступников,» – говорит Шассень, напоминая о «8 400 задержанных и допрошенных в период с 17 ноября по 14 февраля, во время наиболее крупных протестных акций движения «жёлтых жилетов». Половина задержанных в итоге предстала перед судом, и 1 800 из них вынесли обвинительный приговор. Невиданный масштаб судебных преследований за участие в общественном движении».

Другой подписавшийся, адвокат Арие Алими, настроен на серьёзную борьбу: «У меня много клиентов из «жёлтых жилетов», активных сторонников оппозиции… они все стали жертвой этой тенденции «затыкать» оппозиционеров судом,» – объясняет он, жалуясь, что виной всему «применение lawfare». «Тот факт, замечает он, – что прокурор Республики, зависящий от исполнительных органов, позволяет себе во время предварительного следствия и обысков в оппозиции или представителей СМИ какие-нибудь явно противоправные действия, представляет серьёзную проблему».

Тем не менее, неосторожные действия членов ФН вредят их же интересам. На пресс-конференции в минувший четверг они сделали неверный шаг, сравнив своё положение с операцией «Кондор» 1970-х годов, когда диктаторские власти латинской Америки оплатили убийство оппозиционеров. Наконец, поведение «непокорённых» во время обысков тоже очень неразумно. На прошлой неделе в программе «Quotidien» показали все кадры, на которых запечатлены события того дня. На них видно, что люди работают спокойно и стараются не переходить на повышенные тона, хотя, конечно, некоторые сцены проходили в шокирующе напряжённой обстановке. Совсем иначе себя вёл Жан-Люк Меланшон, стоявший в стороне и кричавший «Республика – это я!» или «Моя личность священна!». «Мне следовало лучше подумать, кому и что я говорю», – пишет теперь основатель ФН. «Но перед любым судьёй или полицейским именно я – Республика, и они обязаны относиться ко мне с уважением, потому что я представляю их правительство, а именно, суверенный народ».

Он сказал это сразу, как закончились обыски, но такой аргумент мало убедил общественность. «Общественное мнение в отношении ФН чётко разделилось на «до» и «после» этого инцидента. Шансы на победу в случае выдвижения Меланшона на пост главы государства сильно упали. По последним данным, 30 % избирателей, поддерживавших его в 2017 году, теперь от него отвернулись,» – объясняет Фредерик Даби, заместитель генерального директора во Французском институте общественного мнения, отмечая, впрочем, что лидер ФН ещё может поправить своё положение, как он это уже делал в прошлом. «Непокорённые» рассчитывают добиться прекращения судебного дела: это будет началом нового подъёма.

(1) Депутаты Алексис Корбьер и Бастьен Лашо, евродепутат Мануэль Бомпар, советник Бернар Пиньроль, пресс-секретарь Мюриэль Розенфельд.

(2) «Et ainsi de suite» Jean-Luc Mélenchon, Plon.

[i] В том числе и «Левый фронт» в России – прим ред.

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция