Фабьен Руссель призвал левых создать совместный проект

В минувшие выходные коммунисты собрались в Экс-ан-Провансе (департамент Буш-дю-Рон) на традиционный летний университет. Генеральный секретарь партии предложил отбросить «ритуальные призывы к объединению» и перейти к «конкретным совместным действиям» (в том числе и по вопросу о пенсионной реформе).
В минувшие выходные коммунисты собрались в Экс-ан-Провансе (департамент Буш-дю-Рон) на традиционный летний университет. Генеральный секретарь партии предложил отбросить «ритуальные призывы к объединению» и перейти к «конкретным совместным действиям» (в том числе и по вопросу о пенсионной реформе).

В минувшие выходные коммунисты собрались в Экс-ан-Провансе (департамент Буш-дю-Рон) на традиционный летний университет. Генеральный секретарь партии предложил отбросить «ритуальные призывы к объединению» и перейти к «конкретным совместным действиям» (в том числе и по вопросу о пенсионной реформе).

Объединение, сплочённость… В ФКП решили, что пора переходить от слов к делу. Эту мысль высказал генеральный секретарь партии, выступая в минувшие выходные на летнем университете в Экс-ан-Провансе, собравшем около 1 000 участников. «Чтобы противостоять пагубному тандему Макрона и Ле Пен, одних только ритуальных призывов к объединению недостаточно. Пора переходить к конкретике. Мы готовы работать ради политической альтернативы, надежды на перемены, основанной на проекте, который позволил бы внести конкретные изменения в жизнь людей и ответить на важнейшие проблемы XXI века», – заявил Фабьен Руссель. Мир, климат, социальные проблемы – вот три задачи, над решением которых Руссель, депутат от департамента Нор, предлагает подумать не только гражданам, но и представителям всех левых политических сил. «Нам нужна энергия, которая несла бы надежду. Мы хотим создать новое народное объединение, Народный фронт XXI века», – подытожил он. – Речь идёт о том, чтобы решить, будем ли мы прийти завтра к власти все вместе. Вот что сегодня имеет для нас значение».

Одной из приоритетных тем на совещании в Экс-ан-Провансе была названа экология. Обсуждение вопросов, связанных с охраной окружающей среды, проходило в зале имени Марты Дерюмо. Незадолго до открытия форума Эммануэль Макрон объявил о выходе Франции из договора о свободной торговле со странами Меркосур. «Они кричат о выходе из Меркосур и в то же самое время пытаются навязать нам договор Ceta, борьба вокруг которого ещё продолжается, и этой осенью он вновь поступит на рассмотрение в Сенат», – отметил в своём выступлении Фабьен Руссель. Член ФКП Одри Пюльвар рассказала о том, как удалось подойти к вопросу о противоборстве левых и правых в рядах партии «ЕвропаЭкологияЗелёные». «Неверно думать, что экология не волнует ни правых, ни левых, – объяснила Одри Пюльвар, бывшая руководитель Фонда защиты природы и человека, созданного Николя Юло. – У левых есть проект, направленный на разрушение глобальной капиталистической системы. Есть также проект, учитывающий такие ориентиры, как экологичная экономика и устойчивое развитие. Но этого недостаточно. Нужно в корне изменить ситуацию».

Однако присутствуют и скептические настроения. Многие активисты убеждены в необходимости объединить усилия, но есть нюансы. «До тех пор, пока мы будем пытаться усидеть на двух стульях, у нас ничего не получится», – говорит жительница Луаре Александра, которая (как и многие другие) до сих пор находится под впечатлением от печальных итогов выборов в Европарламент (тогда коммунисты получили 2,5 %) и от «энергичного стиля предвыборной кампании ФКП, которая повысила мотивацию активистов». «Взаимодействие – не самая простая задача. «Непокорённые» сильно навредили коммунистам и не хотят вступать в диалог», – говорит один из активистов. «Социалистам после провала законов о труде и гражданстве похвастаться нечем», – с сожалением добавляет другой.

Многие с надеждой ждут выборов в муниципальные органы власти. ФКП играет по-крупному и рассчитывает сохранить за собой места «мэров в 660 городах и 7 000 депутатов». «На национальном уровне борьба идёт непросто, но в муниципалитетах её можно успешно вести, опираясь на конкретные проекты», – отметил на одном из заседаний Пьер Лаказ, отвечающий в ФКП за проведение выборов. По мнению коммуниста Яна Бросса, заместителя мэра Парижа, для объединения левых сил необходимы два условия. Во-первых, надо «отбросить любые попытки установления гегемонии, которые мы уже замечаем со стороны партии «ЕвропаЭкологияЗелёные». Во-вторых – избегать расплывчатых

формулировок, нам нужна ясность». Об этой «ясности» шла речь и в ответе Макрону. Основой для сплочения, которое уже проявилось в позиции левых по вопросу о приватизации «Парижских аэропортов», могло бы стать противодействие пенсионной реформе. Социалисты, «Непокорённые», Generation.s и Группа социалистов-революционеров (GRS) выразили готовность двигаться в этом направлении в самом начале встречи в Экс-ан-Провансе. Фабьен Руссель подчеркнул, что одной только критики проекта, выдвинутого Макроном, недостаточно, и предложил совместно разработать «ответный проект». Речь идёт о том, чтобы установить пенсионный возраст 60 лет, при этом размер пенсии должен составлять не менее 75 % от самой высокой зарплаты, а финансирование следует осуществлять за счёт финансовых прибылей и т.д. Руководство Generation.s и «Непокорённых», похоже, поддерживает эти предложения, а вот Лоранс Россиньоль, член Социалистической партии, высказалась скорее сдержанно, отметив, что «не имеет достаточных полномочий» для того, чтобы делать более радикальные шаги. Так что и в этом отношении всё очень непросто. «Помню, как я принимал участие в забастовке протеста против реформы Олланда», – говорит активист из города Тарб. «Нам пора вернуться к основным принципам, – сказал Фабьен Руссель в ходе совещания. – Мы должны получить контроль над экономикой, поставить деньги на службу людям и планете. Для того чтобы левые обрели силу, нужно, чтобы люди снова поверили в их идеи».

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...