Эммануэль Макрон идёт по краю

Забастовка работников скорой помощи, «контрсаммит G7», пенсии, ЭКО, «жёлтые жилеты», акции в защиту климата, реформа государственных учреждений... Критикуемое со всех сторон правительство возвращается с каникул в очень взрывоопасный с политической точки зрения момент.
Забастовка работников скорой помощи, «контрсаммит G7», пенсии, ЭКО, «жёлтые жилеты», акции в защиту климата, реформа государственных учреждений... Критикуемое со всех сторон правительство возвращается с каникул в очень взрывоопасный с политической точки зрения момент.

Забастовка работников скорой помощи, «контрсаммит G7», пенсии, ЭКО, «жёлтые жилеты», акции в защиту климата, реформа государственных учреждений… Критикуемое со всех сторон правительство возвращается с каникул в очень взрывоопасный с политической точки зрения момент.

«Идите в отпуск, но не расслабляйтесь!» Такое напутствие дал президент стражам порядка, понимая, что, несмотря на летнее затишье, обстановка в стране по-прежнему остаётся взрывоопасной. Завтра, на первом после каникул заседании Совета министров, Эммануэль Макрон напомнит о том, что нынешнее спокойствие обманчиво. Прежде всего потому, что лето выдалось не самым безмятежным. Отставка Франсуа де Рюжи, одного из столпов макроновского режима, положила конец пусканию пыли в глаза по поводу «нового мира», которое лишь подпитывало пагубные антипарламентские настроения. Не стоит забывать и ещё об одном, куда более драматическом событии, которое бросает тень на репутацию президента. Это гибель 24-летнего молодого человека по имени Стив Канисо, утонувшего в Луаре во время проведения полицейской операции. Всего за полгода карт-бланш, выданный полиции, окрасился кровью двух погибших и сотен раненых. Такого не происходило с 1968 года. Неограниченное применение силы и жёсткое подавление общественных выступлений может обернуться против самой власти. В связи с этим действия полиции во время «контрсаммита G7» станут объектом пристального внимания. Тем более что все помнят их действия на акциях «жёлтых жилетов». И хотя на субботние манифестации сейчас собирается всего несколько тысяч человек, это движение демонстрирует тенденцию к структурированию на местном уровне. В воскресенье около шестидесяти активистов перекрыли въезд на платную автомагистраль в департаменте Ивлин.

«Это движение всколыхнуло страну до самых глубин, – рассуждает политолог Жером Фурке. – Мы оказались в ситуации чрезвычайной нестабильности. Особенность подобных периодов заключается в том, что одна-единственная искра способна разжечь большой пожар». И глава государства хорошо это понимает. «Я не считаю, что всё происходящее нас не касается, – заявил он 27 июля. – Сразу после окончания каникул нужно приступать к конкретной работе на благо наших сограждан. Именно с этой просьбой я обратился к правительству».

«Конкретные решения» – как раз так надо решать многочисленные социальные проблемы. Сегодня, когда с начала беспрецедентных протестов в медицинских учреждениях прошло уже полгода, бастует каждое третье отделение службы скорой помощи. Сейчас их уже вдвое больше, чем было в июне, когда министр здравоохранения Аньес Бюзен согласилась выделить 70 миллионов евро (мизерную сумму по сравнению с потребностями государственного здравоохранения, трудности которого пытаются облегчить неолиберальной «рационализацией»). Ещё одна крайне непопулярная мера – пенсионная реформа, анонсированная в начале лета Жан-Полем Делевуа и единодушно раскритикованная профсоюзами, лидеры которых встретятся с Эдуаром Филиппом 5 и 6 сентября. А 24 сентября ВКТ планирует провести массовую акцию протеста. Что же касается закона о так называемом реформировании государственных учреждений, одобренного в начале августа, то механизмы работы этой мины замедленного действия под государственными службами будут обнародованы 5 сентября.

Ещё одной проблемой, с которой скоро столкнётся правительство, может стать предоставление доступа к методу ЭКО всем женщинам без исключения (таково было одно из предвыборных обещаний Эммануэля Макрона, о котором сегодня он предпочёл бы забыть, но этот вопрос будет вынесен на рассмотрение в конце сентября). Отношение к закону о биологической этике поставит перед непростым выбором правый электорат, большая часть которого с недавних пор поддерживает Макрона, и может вызвать бурную реакцию со стороны хорошо организованных консервативных кругов, влияние которых оказалось недооценённым при обсуждении вопроса об однополых браках. Всё это очень некстати сейчас, за полгода до муниципальных выборов.

Однако Макрону и его команде придётся противостоять и более масштабным политическим вызовам. Голосование за договор Ceta, прошедшее в конце июля, напомнило о том, что политика, которую последние два года проводит французское правительство, совершенно не озабочено срочным реагированием на изменения климата на планете. Именно об этом твердят на улицах и площадях молодые активисты, выступающие одновременно за борьбу с климатической угрозой и с бедностью. Сразу после окончания сезона отпусков пройдёт несколько акций подобного рода, которые ВКТ готовит совместно с молодёжными объединениями, а начало им будет положено на празднике газеты «Юманите». Большой удачей для Эммануэля Макрона следует считать отсутствие чётко структурированной левой оппозиции, которая могла бы представлять для него серьёзную угрозу. Для того чтобы ввести в политическое русло этот накал страстей в обществе, в ближайшие выходные каждая партия левого спектра («Европа Экология Зелёные», «Франция непокорённая», ФКП, социалисты) организует летние университеты.

На ту же тему

Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция
В Мюнхене решают, каким должен быть Запад
Мечта Круаза – кошмар Макрона