Долгое и сложное расследование

«Расследование может продлиться недели, месяцы, всё зависит от того, что обнаружат криминалисты, - сказал Лоран Нуньес, - Расследование буде сложным».
Долгое и сложное расследование.

Эксперты префектуры Парижа и судебной полиции говорят, что обстоятельства пожара в Соборе парижской Богоматери будет сложно выяснить. Таковы первые выводы.

«На сегодняшний момент у нас нет оснований говорить о поджоге», – успокоил всех прокурор Парижа Реми Хайц во время пресс-конференции, проведённой вчера днём на площади перед собором. Вдоавок в ночь с понедельника на вторник он передал в суд новые доказательства «разрушений, нанесённых случайно возникшим возгоранием». «Следствие склоняется к версии несчастного случая, – продолжил прокурор. – Предположительно, огонь возник в области кровли и перекинулся на леса, на которых велись реставрационные работы». Следствие ведётся бригадой криминалистов из аппарата управления региональной судебной полицией, но сделано это было потому, что «у этой структуры больше ресурсов».

50 дознавателей судебной полиции столкнулись с первыми трудностями, связанными с тем, что доступ в здание собора пока запрещён из соображений безопасности. По этой причине невозможно провести осмотр помещения. Однако ночью были допрошены несколько рабочих, находившихся на лесах во время пожара. Вчера был составлен график второй волны допросов. Следователи также изучат данные с камер видеонаблюдения внутри здания, а также многие частные видеосъёмки. «Работы в Нотр-Даме вели 5 различных компаний. С сегодняшнего дня мы начали собирать показания рабочих этих компаний. Сейчас опрошены 15 человек, осталось допросить ещё порядка 15 человек», – объявил Реми Хайц.

Как только откроют вход в собор, в него будут направлены эксперты криминалисты и тогда уже можно будет получить более конкретные сведения. И сейчас сотрудники центральной лаборатории префектуры полиции Парижа собирают данные об обстоятельствах и причинах возгорания, однако делают они это при содействии пожарников.

«Расследование может продлиться недели, месяцы, всё зависит от того, что обнаружат криминалисты, – сказал Лоран Нуньес, – Расследование буде сложным». На канале BFM эксперт по пожарам из Апелляционного суда Парижа дал свой комментарий: «Данных, позволяющих делать выводы об истинных причинах пожара, осталось, по-видимому, немного. Возможно, мы никогда не выясним, что же произошло на самом деле».

По «закону 1905» Нотр-Дам должен был быть застрахован архиепископом Парижа. Но вчера на вопрос информационного агентства AFP, диоцез столицы не был в состоянии дать ответ о том, какую сумму выплатит страховая компания в качестве компенсации за утраченное имущество и произведения искусства…

На ту же тему

Испания отдаёт дань памяти изгнанникам-республиканцам
Угрозы французской киноиндустрии.
Жертвовать на Собор парижской Богоматери становится выгодным...
Проблемы в политике поддержания культурного наследия