«Действия антикриминальной полиции переходят все границы»

Во время проведения в Нанте акции, посвящённой памяти Стива Майя Канисо, один из участников стал жертвой жестокого обращения со стороны антикриминальной полиции. Для жителей города, уже видевших такое поведение стражей порядка на манифестациях, это стало «последней каплей».
Во время проведения в Нанте акции, посвящённой памяти Стива Майя Канисо, один из участников стал жертвой жестокого обращения со стороны антикриминальной полиции. Для жителей города, уже видевших такое поведение стражей порядка на манифестациях, это стало «последней каплей».

Во время проведения в Нанте акции, посвящённой памяти Стива Майя Канисо, один из участников стал жертвой жестокого обращения со стороны антикриминальной полиции. Для жителей города, уже видевших такое поведение стражей порядка на манифестациях, это стало «последней каплей».

Фотография с места происшествия разлетелась по всем социальным сетям. А вместе с ней распространялась и видеозапись, запечатлевшая сцену, разыгравшуюся в субботу в Нанте (департамент Атлантическая Луара) через несколько минут после применения силы во время задержания. Седоволосый 51-летний мужчина с голым торсом сидит на земле, его руки связаны за спиной, он тяжело, с трудом дышит. Рядом с ним стоят два сотрудника антикриминальной полиции, лица которых скрыты масками.

Мужчину зовут Брюно Каик. Он приехал по делам в коммуну Порник и решил присоединиться к тем, кто пришёл на набережную Вильсон в Нанте для того, чтобы выразить возмущение обстоятельствами гибели Стива Канисо. Напомним, что молодой человек утонул в водах Луары в ночь с 21 на 22 июня 2019 года во время проведения здесь полицейской операции по разгону участников музыкального фестиваля, ежегодно приводящегося в этом городе. Тело молодого человека было найдено в реке через несколько дней после случившегося. Уроженец Ля-Рошели, переводчик по профессии, ранее никогда не участвовавший в массовых акциях, Брюно опровергает версию полицейской Службы информации и связей с общественностью (Sicop), согласно которой он якобы «бросил стеклянную бутылку в стража порядка». Мужчина на самом деле бросил бутылку, но не в полицейского, а «в тридцати метрах от него» и без какого-либо «намерения его ранить», о чём и заявил в интервью корреспонденту CheckNews. «В любом случае их реакция была совершенно неадекватной», – говорит Брюно, который был госпитализирован за несколько часов до взятия под стражу. «Брюно Каик оказался в больнице, потому что пострадал от действия слезоточивого газа», – сказано в сообщении Sicop. «Меня затащили за грузовики и продолжили избивать. Один из сотрудников антикриминальной полиции принялся душить меня и едва не задушил до смерти. Потом я потерял сознание на несколько минут. (…) Мой обморок, несомненно, стал следствием жестоких действий полиции», – заявляет пострадавший. Брюно намерен подать иск против действий полицейских.

Случившееся с Брюно Каиком наглядно свидетельствует о способах, которые использует в своей работе антикриминальная полиция Франции. За комментариями мы обратились в префектуру департамента Атлантическая Луара, но наши вопросы остались без ответов. «Мы видим, что поведение полицейских при задержании переходит все границы. Сотрудники этого подразделения утратили чувство реальности, хотя это не обсуждается публично», – подчёркивает Марк Деприесте, член Лиги прав человека в Нанте и сотрудник городского Центра исследования гражданских свобод. В майском отчёте объединения общественных организаций (LDH, Attac и т.п.) излагаются шокирующие факты. Манифестации против закона о труде, выступления «жёлтых жилетов»… – ссылаясь на рассказы участников этих событий, авторы документа утверждают, что сотрудники антикриминальной полиции «регулярно применяют травматическое оружие, целясь в манифестантов и тем самым подвергая их непосредственной опасности». В отчёте описываются «методы, которые неоднократно применялись в тех случаях, когда манифестантам были причинены травмы или ранения, в то время как для самих полицейских они не представляли никакой опасности».

Пресс-секретарь профсоюзного объединения «Солидарность» в департаменте Атлантическая Луара Жан Брюнасси не стесняется в выражениях, говоря об этих «крайне агрессивных и жестоких людях», которые на первый взгляд «никому не подчиняются» и как «ковбои устраивают облавы на манифестантов», рассматривая задержанных «в качестве своих трофеев». «К сожалению, жители Нанта часто сталкиваются» с действиями полицейских, с которыми «бесполезно вести диалог». «Произошла целая череда событий: и случившееся прошлой субботой, ставшие «последней каплей», и произошедшее ранее вечером 21 июня», – утверждает Марк Деприесте (Лига прав человека). Как сказано в отчёте Генеральной инспекции национальной полиции, авторы которого снимают с полицейских какую-либо ответственность за смерть Стива, в момент трагедии бойцы антикриминальной полиции находились рядом с членами Комитета по установлению порядка в департаменте. Марк Деприесте говорит, что он «нисколько не удивлён тем, как действовали в тот вечер сотрудники антикриминальной полиции. У него вызывает недоумение сам факт «их присутствия на празднике во время проведения операции по поддержанию порядка». «Это не входит в их задачу. Возникает вопрос, что делали там сотрудники этого ведомства? Теперь его часто привлекают везде по умолчанию», – продолжает правозащитник. По сведениям, опубликованным еженедельной газетой «Canard enchainé», эти же люди входят в состав подразделения, специально созданного комиссаром Шасенем, ответственным за операцию, проводившуюся вечером 21 июня в Нанте. Полицейские же сами говорят, что опасаются появления «осведомителей», подобных тем, которые действовали в отрядах самообороны на Гаити во времена диктатора Дювалье.

На ту же тему

Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом
Ереван и Баку намерены продолжать войну