Борис Джонсон и кухня неолиберализма

По сведениям из закрытого доклада британского правительства, выход страны из Европейского союза без договора грозит тяжёлыми последствиями. Следует опасаться дефицита медикаментов и замедления товарообмена.
По сведениям из закрытого доклада британского правительства, выход страны из Европейского союза без договора грозит тяжёлыми последствиями. Следует опасаться дефицита медикаментов и замедления товарообмена.

По сведениям из закрытого доклада британского правительства, выход страны из Европейского союза без договора грозит тяжёлыми последствиями. Следует опасаться дефицита медикаментов и замедления товарообмена.

В 2005 году во время референдума по договору о европейской конституции во Франции прозвучали угрозы: «А кто проголосует против – того мы накажем». И это сработало. После прошедшего в Великобритании в июне 2016 года голосования о выходе из Европейского союза (Брекзит) людей по ту сторону Ла-Манша реглярно пугают так называемыми «Project Fear» … Правда, есть одно, но очень существенное отличие от предыдущей ситуации: не такими уж фантастическими выглядят прогнозы тех потрясений и ударов, которые готовит британцам и европейцам правительство Бориса Джонсона, стоящее на ультралиберальных позициях и известное своей ксенофобией. В минувшие выходные власти Соединённого королевства в очередной раз заявили о намерении выйти из ЕС без договора, теперь уже 31 октября…

Нет ничего неожиданного в том, что газета английских консерваторов «The Sunday Times» в одном из воскресных выпусков опубликовала ряд прогнозов выхода страны из Европейского союза без договора. «Это не «План устрашения», – цитирует издание слова источника, близкого к британским властям. – Это совершенно реалистичная оценка того, что ожидает простых людей, если договор не будет подписан. Речь идёт о базовых, разумных и не самых пессимистичных сценариях!» В правительстве Джонсона отказываются отвечать на вопросы и называют «устаревшими» документы, опубликованные на страницах газеты.

В этих документах под загадочным названием «Operation Yellowhammer» («Операция «Овсянка обыкновенная»»), намекающим на птицу семейства воробьиных, которая, как считается, поёт по ритму фразы: «Чуть-чуть хлеба без сыра» («A little bit of bread andno cheese»), перечисляются серьёзные и длительные дефициты, с которыми может столкнуться страна. В частности, не исключено, что на протяжении как минимум полугода будет ощущаться нехватка медикаментов и медицинского оборудования. Авторы правительственного доклада не скрывают, что дефицит может коснуться и продовольствия: объём складских запасов уменьшится, предложение сократится, а цены, наоборот, повысятся. Возможно, в отдельных регионах будет ощущаться нехватка бензина.

По данным того же документа, составленного в начале августа, наиболее тревожная ситуация может сложиться со сроками поставок: от 50 % до 85 % грузовых автомобилей, пересекающих Ла-Манш, могут оказаться не соответствующими требованиям французской таможни, и при реализации худшего, но вполне разумного сценария фурам придётся ждать разрешения на проезд в течение 36–60 часов… Ещё один шокирующий пример: в Гибралтаре 15 000 жителям приграничных территорий, ежедневно пересекающим границу со стороны Испании, возможно, придётся проводить в ожидании до четырёх часов. Такое резкое замедление темпов коснётся всех видов деловой активности и может продлиться намного дольше трёх месяцев, предупреждает «The Sunday Times».

Мрачные пророчества, сделанные министерскими чиновниками в рамках «Операции «Овсянка обыкновенная», а также угроза протестов со стороны кардинально несогласных, которые будут подавляться силами полиции (они непременно состоятся в случае принятия Лондоном решения о выходе из ЕС в одностороннем порядке), заставляют задуматься о восстановлении физической границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Впрочем, нет ничего нового в этом вопросе, который на протяжении многих месяцев представляет собой самый большой камень преткновения во взаимоотношениях Великобритании и Европейского союза. Соглашение между Брюсселем и Лондоном предусматривало введение режима «бэкстоп», который, при отсутствии более удачных вариантов, обеспечивал бы по истечении переходного периода пребывание северной части острова в составе таможенного союза и общего рынка. Однако Терезе Мэй не удалось убедить консервативное большинство и своих союзников, радикальных юнионистов из североирландской партии DUP. Правительство Джонсона намерено использовать технические средства для защиты границы, а не восстанавливать заграждения и таможенные посты. Однако, как сказано в официальном документе, «это не может быть долговременной мерой из-за опасностей экономического, юридического и санитарного характера». Как тут не увидеть призрак гражданской войны в Северной Ирландии ?..

Пока появляются всё новые прогнозы катастрофических последствий выхода Великобритании из ЕС без договора, Борис Джонсон собирается заключить с администрацией Дональда Трампа трансатлантическое соглашение о свободной торговле. На прошлой неделе, во время своего визита в Лондон, советник американского президента по безопасности, один из вашингтонских ястребов-неоконсерваторов Джон Болтон уже дал британскому премьеру соответствующие гарантии. Болтон заверил, что он (как и Дональд Трамп) является горячим сторонником Брекзита. «Если британское правительство примет решение о выходе из ЕС без договора, мы обязательно поддержим его», – пообещал он. Болтон также заявил о готовности заключить соглашение о свободной торговле «в каждой отдельной сфере», чтобы, как он с гордостью подчеркнул, предоставить преимущества тем из них, по которым удастся быстро найти общий язык… Однако добавил при этом, что в области «финансовых услуг» это может оказаться не так просто.

В этой нестабильной обстановке Борис Джонсон, мечтающий сделать свою страну лидером по социальному и налоговому демпингу у дверей Европы и вступить в открытую конкуренцию со странами-членами ЕС, рассчитывает на содействие Трампа, а значит следует ожидать, что два лидера не упустят возможности продемонстрировать свою крепкую дружбу на саммите «Большой семёрки» в Биарицце в конце этой недели. Но, как неоднократно отмечали в последнее время лидеры лейбористской оппозиции, тем самым власти Великобритании рискуют передать под контроль американских отраслевых гигантов государственную систему здравоохранения и социального обеспечения «National Health Service». В начале июля посол США в Великобритании Вуди Джонсон, близкий друг Трампа, заявил, не скрывая своей заинтересованности: «Я думаю, что предметом обсуждения должна стать вся экономика в целом, всё, что может быть выведено на рынок. Это касается и здравоохранения».

Среди прочих мер, направленных на повышение «конкурентоспособности» страны, которая сильно изменилась со времён Тэтчер и на протяжении многих лет навязывала Европейскому союзу свои приоритеты по социальным вопросам, «мозговой центр» консерваторов предложил повысить пенсионный возраст до 70 лет к 2028 году и до 75 – к 2035-му. Каждый день приносит всё новые доказательства того, что опасная неолиберальная утопия, прикрываемая Брекзитом, прочно обосновалась на Даунинг-стрит, 10. Наряду с совершенно виртуальным «Планом устрашения», формируется модель общества, которое ведёт войну с малообеспеченными и средними классами, иностранцами и соседними государствами…

На ту же тему

Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция
В Мюнхене решают, каким должен быть Запад
Мечта Круаза – кошмар Макрона