«Большая семёрка» против неравенства? Да ладно!

24-26 августа лидеры самых богатых государств мира соберутся в Биаррице на саммит G7, который пройдёт под лозунгом борьбы с неравенством. В то же время «Движение предприятий Франции»(Mouvement des entreprises de France) Medef выбрало это темой для своего летнего университета. Неужели сильные мира сего вдруг стали филантропами? Верится с трудом... Попробуем разобраться.
24-26 августа лидеры самых богатых государств мира соберутся в Биаррице на саммит G7, который пройдёт под лозунгом борьбы с неравенством. В то же время «Движение предприятий Франции»(Mouvement des entreprises de France) Medef выбрало это темой для своего летнего университета. Неужели сильные мира сего вдруг стали филантропами? Верится с трудом... Попробуем разобраться.

24-26 августа лидеры самых богатых государств мира соберутся в Биаррице на саммит G7, который пройдёт под лозунгом борьбы с неравенством. В то же время «Движение предприятий Франции»(Mouvement des entreprises de France) Medef выбрало это темой для своего летнего университета. Неужели сильные мира сего вдруг стали филантропами? Верится с трудом… Попробуем разобраться.

На днях стало известно о том, что семь богатейших стран мира решили вступить в борьбу с неравенством… Такова повестка дня саммита, который пройдёт с 24 по 26 августа во французском городе Биарриц. На сайте Елисейского дворца опубликовано сообщение об ожидаемой встрече глав государств и правительств G7, в котором в категорической форме заявляется: «Неравенство достигло недопустимых масштабов». «Франция, председательствующая в G7, начинает борьбу с истоками этого зла», – сообщает руководство страны, цитируя статью 1 Декларации прав человека и гражданина («Люди рождаются и являются свободными и равными в правах»). По словам Эммануэля Макрона, структура саммита будет «пересмотрена» так, чтобы он соответствовал поставленной задаче. На встречу приглашены представители шести африканских государств, профсоюзов, научно-исследовательских центров, университетов и т.д. Создан даже «консультативный совет по гендерному равенству». Кроме этого, в администрации французского президента заявили о стремлении «не ограничиваться принятием итогового коммюнике».

Усугубление неравенства во всём мире тревожит не только правительства семи богатейших держав. В 2018 году МВФ, главный поставщик неолиберальных снадобий для стран, переживающих экономический кризис, во весь голос выразил свою обеспокоенность. Дельфина Пради, экономист МВФ и бывший советник Франсуа Олланда в Елисейском дворце, в феврале 2018 года сообщила об углублении неравенства, которое не может не вызывать тревогу. По её словам, эта тенденция проявляется не столько при сравнении тех или иных стран, сколько в пределах каждого из государств, собирающего «достоверную» статистику. По её словам, усугубление неравенства объясняется «различиями в подходах к перераспределению бюджетных средств».

Неравенство стало темой летнего университета ещё одной знаковой организации – Medef… Он состоится 28 и 29 августа, пройдёт под лозунгом «Наше будущее: климат, неравенство, конфликты… Каким будет завтрашний капитализм?» Работодатели не скрывают своей обеспокоенности: «Стремление к социальному равенству проявляется сегодня повсюду. Проблемы, с которыми сталкивается общество (демографические показатели, изменение климата, миграции и т.п.), делают неравенство ещё более невыносимым и заставляют нас пересмотреть привычные представления». Кроме встречи с министром труда Мюриэль Пенико, предварительная программа университета предусматривает дискуссию на тему «Серебряная ложка против картонного чемодана», в которой примет участие социолог Моник Пенсон-Шарло.

Неужели богатые сделали шаг влево? Может быть, в них проснулась ностальгия по «Славному тридцатилетию» и «государству всеобщего благосостояния»? Ни то и ни другое. Богатые и в самом деле волнуются, но только за самих себя и за стабильность той экономической системы, которая позволяет им обогащаться. В 2015 году миллиардер из ЮАР, глава роскошного ювелирного дома «Cartier» Джоан Руперт поделился причиной своей обеспокоенности растущим неравенством, которое тревожит и его партнёров. «Каким образом общество сможет противостоять структурной безработице, зависти, озлобленности и социальной вражде? – размышлял он на форуме газеты «Financial Times» в Монако. – Богатые люди не смогут больше показаться на глаза. И поэтому я волнуюсь и плохо сплю».

Следовательно, богатые боятся реакции со стороны малообеспеченных слоёв и опасаются потрясений, к которым может привести социальное неравенство. План саммита «Большой Семёрки» говорит сам за себя. Возглавив G7 в декабре 2018 года, в тот момент, когда по богатым кварталам Парижа прокатилась волна выступлений «жёлтых жилетов», Эммануэль Макрон решил посвятить встречу вопросам неравенства. Это происходило в тот момент, когда под влиянием протестных выступлений позиции власти уже не так крепки, и она пустила в ход «тяжёлую артиллерию» для подавления мятежа. Повестка дня ближайшего саммита «Большой семёрки» – не более чем игра на публику в стремлении снизить накал страстей в обществе. И едва ли она могла бы быть другой… Об этом с тревогой говорил сенатор-коммунист Эрик Боке. «Франция начинает борьбу с истоками зла? Отлично, это можно только приветствовать, – отметил он. – Но как французское руководство собирается искоренять неравенство во всём мире, если оно не делает этого в своей собственной стране?»

«Лидеры стран G7 будут говорить об очевидных конфликтах и кризисах, – замечает экономист Дени Дюран. – Капитализм столкнулся с проблемами, решить которые он не в состоянии. В сущности, ему так и не удалось справиться с кризисом 2007–2008 годов. Сегодня мы наблюдаем все признаки того, что невозможно найти решение до тех пор, пока не будет пересмотрена нынешняя модель глобализации, контролируемой финансовыми рынками и транснациональными компаниями». Но к такому выводу лидеры стран «Большой семёрки» не придут никогда…

На ту же тему

Государственный долг. Можно ли доверять «партнёрам»?
Макрон – президент для богатых
Мишура и позолота экономики
«Мини-Давос» в Версале на фоне социальных волнений