LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Территория страха современного француза — бедность

13-е социологическое исследование организации «Secours populaire francais» даёт ответ на вопрос о том, как воспринимают бедность дети, которым всё чаще приходится сталкиваться с взрослыми проблемами.

13-е социологическое исследование организации «Secours populaire francais» даёт ответ на вопрос о том, как воспринимают бедность дети, которым всё чаще приходится сталкиваться с взрослыми проблемами.

Социальная незащищённость волнует даже детей. 62 % опрошенных в возрастной группе от 8 до 14 лет боятся однажды стать бедными – таковы данные опроса на тему отношения к бедности, проведённого ассоциацией «Secours populaire francais» (SPF). «Это новая и очень тревожная тенденция. В 2012 году цифры были совсем другими, – говорит Урия Тареб, генеральный секретарь объединения. – Это связано с тем, что бедность стала более ощутимой. Ещё два года тому назад ситуация была иной, а сегодня дети видят целые семьи, живущие на улице, и для них это совершенно неприемлемо». По мнению 82 % детей, жизнь на улице – это первый признак бедности, более явный, чем недостаток еды (75 %) или попрошайничество (66 %).

Ещё одним фактором, оказывающим влияние на детей, является нестабильность в самом широком смысле слова. Среди подростков растёт число тех (51 % — в 2019 г против 39 % — в 2012 г.), кто думает, что во Франции бедность широко распространена, хотя только 34 % детей считают, что их собственные семьи можно назвать бедными (на 5 пунктов меньше, чем в 2015 году). При этом 56 % юных респондентов говорят о том, что в их школе много бедных, а 49 % часто видят их в своём квартале. Такое восприятие основано на их личном опыте. «Ситуация, когда взрослым трудно свести концы с концами, о которой во весь голос заявили «жёлтые жилеты», не ускользают от внимания детей. Растёт количество семей, члены которых работают, но не могут всё равно улучшить своё финансовое положение. Из 3 миллионов человек, получивших социальное пособие в этом году, 41 % составляют подростки моложе 18 лет», – подчёркивает Урия Тареб.

Дети испытывают ощущение социальной незащищённости внутри своих семей. Количество французов, которые вынуждены регулярно занимать деньги, чтобы дожить до зарплаты, достигло 18 %, 6 % из них боятся остаться в этом шатком положении, отмечают эксперты SPF. По данным опросов, 34 % утверждают, что их доходов хватает ровно на то, чтобы сводить концы с концами. Есть и ещё один признак возрастающей уязвимости людей: 45 % респондентов признались, что им хотя бы раз в жизни доводилось оказаться на пороге бедности. «Те, кто не понаслышке знаком с этим проблемами и обращается за помощью, – не самые неустроенные люди. Это представители среднего класса, которые не могут справиться с растущими коммунальными платежами и счетами за электроэнергию», – отмечает Урия Тареб.

Работа уже не является гарантией от бедности. Широкое распространение временных трудовых соглашений и работы на внештатной основе, а также проблемы одиноких матерей – вот причины этого явления. Это утверждение подкрепляется цифрами, которые во вторник обнародовал французский институт статистики «Insee» в своём исследовании, посвящённом уровню жизни французов в 2017 году. Количество людей, которых принято считать бедными (получающих 1 041 евро в месяц на одиноко живущего человека), близко к аналогичному показателю прошлых лет (8,9 миллионов человек, или 14,1 % населения). Но если среди безработных бедных всё ещё больше (бедных среди них 38,3 %, тогда как среди работающих их 7,7 %), то наблюдается рост бедности среди трудоустроенных французов. «Количество бедных увеличилось на 181 000 человек среди работающих и уменьшилось на 139 000 среди безработных», – говорится в докладе «Insee». В 2017 году доля бедных среди трудоустроенных граждан выросла на 0,7 % и на столько же сократилась среди безработных.

«На сегодняшний день мы не видим эффекта от реализации плана по борьбе с бедностью даже на местном уровне, не говоря уже о более широких масштабах», – говорит Урия Тареб. – В то время как правительство сообщает о мерах, принимаемых для защиты наиболее бедных слоёв населения, малообеспеченные люди всё сильнее ощущают на себе растущее расхождение между увеличивающейся стоимостью жизни и стагнацией доходов, обусловленной широким распространением временной занятости. «Уровень жизни людей, принадлежащих к 20 % самых малообеспеченных, снизился после кризиса, несмотря на использование системы перераспределения материальных благ», – отмечают социологи «Insee».

Признаком обеспокоенности в обществе может служить и тот факт, что восемь из десяти французов, опрошенных SPF, уверены: для их детей угроза бедности более реальна, чем для них самих. Радует лишь то, что дети не хотят мириться с этой участью. 90 % из них полагают, что можно было бы предпринять больше усилий для помощи бедным, а 82 % готовы сдеать что-либо для улучшения ситуации.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »