Сотрудники Скорой помощи недовольны политикой министра здравоохранения

В минувший вторник в Сен-Дени состоялось общее собрание медсестёр, санитаров и младшего медицинского персонала. Итогом встречи стало решение продолжать забастовки.
В минувший вторник в Сен-Дени состоялось общее собрание медсестёр, санитаров и младшего медицинского персонала. Итогом встречи стало решение продолжать забастовки.

В минувший вторник в Сен-Дени состоялось общее собрание медсестёр, санитаров и младшего медицинского персонала. Итогом встречи стало решение продолжать забастовки.

Вчера в помещении биржи труда в Сен-Дени (департамент Сена-Сен-Дени) собралось много народу. Сотни медицинских работников среднего и младшего звена пришли сюда для того, чтобы принять участие в общенациональном собрании. После того, как министр здравоохранения представила «проект реформирования» служб скорой помощи, возмущение санитаров и медсестёр растёт с новой силой.

Выступая перед собравшимися, лидер объединения «Inter-Urgences» Юго Юон подверг резкой критике всю совокупность предложенных изменений. «О том, чтобы увеличить финансирование медицинских учреждений, даже речи не идёт, то есть нам придётся работать всё в той же нищете. В документе нет ни слова о том, как привлечь новых сотрудников и какими знаниями должны обладать люди, на которых держится работа больниц», – сказал он. Выступление Юона было встречено аплодисментами. Медики были возмущены сложившейся ситуацией. Их не удовлетворяет даже намерение властей к 2020 году создать «службу колл-центра» для обработки звонков от тех, кто вызывает скорую. «Это в голове не укладывается, – говорит Патрик Пелу, президент «Ассоциации сотрудников скорой помощи во Франции» (Amuf), – ведь всем известно, что бригады вызываются на сложные случаи. Вчерашние заявления совершенно не соответствуют нашим ожиданиям, власти так ничего и не поняли». Финансирование нововведений вызывает немало вопросов, ведь предусмотренные на это средства планируется получить за счёт перераспределения сумм, уже заложенных ранее в бюджет. «Перепланирование финансирования – не более чем уловка, – утверждает Пелу, – ведь предлагается забрать деньги у кого-то и отдать их нам. Но если эти «другие» будут работать меньше, то и наши службы станут функционировать хуже. Amuf и профсоюз ВКТ выдвинули конкретное предложение: отмена налога на заработную плату дала бы дополнительно 4 миллиарда евро». Участники общего собрания приняли решение продолжить забастовки. Они требуют создать 10 000 новых рабочих мест, повысить зарплаты всего медперсонала на 300 евро и увеличить число коек для пациентов скорой.

Движущей силой забастовочного движения стали санитары и медсёстры. В ходе борьбы им пришлось выработать свою стратегию. Вопрос о расширении протестных выступлений постоянно становится предметом их обсуждений. По мнению Патрика Бурдийона, секретаря федерального отделения ВКТ, объединяющего тех, кто трудится в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, «движение надо расширять». «Все протестные наши акции направлены в поддержку законопроекта о финансировании Фонда социального страхования, который обеспечил бы получение необходимых средств, – продолжает Патрик. – Пора дать старт общественному движению, которое обратит внимание на финансирование, ведь только от этого зависит сегодня спасение медицинских учреждений».

Более массовым протестное движение может стать, если к нему присоединятся сотрудники других государственных организаций. Межпрофсоюзное объединение спасателей, входящее в ВКТ, вступило в борьбу в июне этого года. «Решение наших проблем зависит от решения ваших. Ведь если в некоторых ситуациях приходится ждать друг друга часами по независящим от нас причинам, какую помощь мы может оказать пациенту?», – заявляет один из его представителей. Сегодня спасатели примут участие в манифестации, проводимой в Париже по инициативе ВКТ. Присоединиться к протестному движению намерены и сотрудники психиатрических больниц. «Раньше, когда мы объявляли забастовки персонала психиатрических клиник, нас никто не поддерживал, – отметил Николя Фурнейрон, член ассоциации «Чёрные халаты» (Blouses noires). – Теперь мы намерены выступить вместе с вами, чтобы нас услышали».

Активисты протестного движения медиков предлагают присоединиться к забастовкам сотрудников всех государственных медицинских учреждений: «Единственный выход – призвать к участию в акции всех работающих в здравоохранении в целом. Пусть все медики бастуют вместе с нами. Ведь дела обстоят плохо не только в скорой помощи, но и во всей отрасли!» На общем собрании медиков была достигнута принципиальная договорённость провести 26 сентября акции на местном уровне и назначить в ближайшее время дату общенационального выступления.

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция