Рухани предлагает сотрудничество

В США начинает работу 74-я Генеральная ассамблея ООН. В Персидском заливе не спадает напряжённость. Президент Рухани намерен представить план сотрудничества со странами региона по обеспечению безопасности.
В США начинает работу 74-я Генеральная ассамблея ООН. В Персидском заливе не спадает напряжённость. Президент Рухани намерен представить план сотрудничества со странами региона по обеспечению безопасности.

В США начинает работу 74-я Генеральная ассамблея ООН. В Персидском заливе не спадает напряжённость. Президент Рухани намерен представить план сотрудничества со странами региона по обеспечению безопасности.

В понедельник, 23 сентября, в Нью-Йорке открывается Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН). Мероприятие проводится ежегодно и является единственной площадкой, где встречаются и общаются представители даже тех стран, которые за пределами этого форума конфликтуют, враждуют, а порой даже находятся в состоянии войны друг с другом. Нынешняя ассамблея не исключение.

В пятницу власти США сообщили об отправке своих воинских соединений в регион Персидского залива, а также уведомили об усилении санкций против Центрального банка Ирана (Дональд Трамп прокомментировал, что это «наиболее строгие ограничения, когда-либо налакавшиеся на ту или иную страну»). Такое решение было принято после того, как 14 сентября в Саудовской Аравии подверглись нападению (со стороны Ирана, как считают в Вашингтоне) объекты нефтяной инфраструктуры. В субботу иранский бригадный генерал Хоссейн Салами, стоящий во главе Стражей Исламской революции, предупредил, что «главным полем битвы» станет территория любой страны, которая нападёт на Иран.

Первая мирная реплика в этой воинственной тираде исходила от Йемена. В пятницу вечером глава политсовета хуситов Махди аль-Машат в эфире телеканале «Al Masirah» заявил: «Мы объявляем, что прекращаем наносить удары по территории Саудовской Аравии с использованием беспилотников, баллистических ракет, а также других видов вооружений. Мы ждём (…) от Саудовской Аравии аналогичное заявление о прекращении всех видов атак на территорию Йемена». Если Саудовская Аравия ответит положительно, то эта инициатива может положить конец обострению конфликта, которое началось 14 сентября. (Напомним, что повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за атаки на нефтяные объекты крупной саудовской компании Aramco.) Выступая в воскресенье на на заседании правительства, президент Ирана Хасан Рухани выразил недовольство присутствием в регионе «зарубежных сил», которые всегда «несли только боль и страдание», и заявил, обращаясь к американцам и их западным союзникам: «Чем дальше вы будете держаться от нашего региона, тем спокойнее в нём будет». Рухани в очередной раз протянул так называемую «руку дружбы и братства» другим странам Персидского залива и подчеркнул свою готовность «не вспоминать о прежних ошибках», совершённых соседними государствами, с которыми у Ирана имеются разногласия. Лидер Ирана также сообщил, что намерен «в ближайшие дни» представить в ООН план регионального сотрудничества, направленный на обеспечение безопасности в Персидском заливе, Ормузском проливе и Аравийском море «при содействии стран этого региона». Хасан Рухани должен выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН в среду. Дональду Трампу слово будет предоставлено во вторник.

И хотя напряжённость в регионе по-прежнему не спадает, произошедшее в последние дни, говорит об одном: сегодня никто не стремится к прямой конфронтации, чреватой тяжёлыми последствиями. Косвенными путями и в очень ограниченном масштабе Тегеран продемонстрировал, каким образом он может навредить и какова его сила. Однако играть мускулами – не то же самое, что ударить кулаком. Ирану нужен «экономический кислород», который он рассчитывает получить от стран Европы, связанных соглашением по атомной энергетике, пытаясь одновременно изолировать США. Этим и продиктована дипломатическая инициатива Тегерана, заслуживающая интереса.

Дональд Трамп тоже любит играть мускулами. Отвечая на вопрос о том, что он намерен сказать членам ООН, президент США заявил: «Я скажу: «США – самая мощная страна в мире, мы никогда ещё не были так сильны, и нами руководит, несомненно, один из величайших президентов в истории»». На самом же деле Дональд Трамп, поглощённый заботами своей очередной предвыборной кампании, не хочет затевать новую войну, хотя и кичится готовностью «положить конец бесконечным войнам», и ему не нужно, чтобы американские солдаты возвращались на родину в цинковых гробах.

Однако и в этой нулевой игре Трамп стремится сохранить американское влияние в регионе. Сегодня, когда Нетаньяху может уйти с мировой политической арены, Европа и, в частности, Франция, способны сыграть ключевую роль в установлении мира в этом регионе и в его развитии. Но для этого нужно прежде всего прекратить поставки вооружений.

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?