Первые разногласия в лагере президентского большинства

Пока пятнадцать депутатов от движения «Вперёд, Республика!» высказываются против ужесточения миграционной политики, на котором настаивает Эммануэль Макрон, их коллеги вступают в беспрецедентный диалог с «Национальным объединением».
Пока пятнадцать депутатов от движения «Вперёд, Республика!» высказываются против ужесточения миграционной политики, на котором настаивает Эммануэль Макрон, их коллеги вступают в беспрецедентный диалог с «Национальным объединением».

Пока пятнадцать депутатов от движения «Вперёд, Республика!» высказываются против ужесточения миграционной политики, на котором настаивает Эммануэль Макрон, их коллеги вступают в беспрецедентный диалог с «Национальным объединением».

На «Национальное объединение» (НО) снизошла манна небесная. Бывший депутат от движения «Вперёд, Республика!» Матьё Орфелен заявил, что готов уступить объединению ультраправых свои пять минут на выступление в Национальной ассамблее во время дебатов по вопросам иммиграции, запланированных на 30 сентября. Казалось, депутат-эколог, известный как противник праворадикалов, должен был бы воспользоваться возможностью выступить с трибуны Национальной ассамблеи в рамках обсуждения, в котором слово будет предоставлено и независимым парламентариям. Однако он предпочёл уступить место своему коллеге из НО, чтобы, по его словам, прекратить ложные обвинения со стороны этой партии, ведь её депутаты постоянно жалуются на то, что при обсуждении этого вопроса им затыкают рот. Орфелен также подчеркнул, что из уважения к ценностям демократии надо «услышать голос миллионов человек, голосовавших за «Национальное объединение»», которое не смогло сформировать значимую фракцию в нижней палате Парламента.

Регламент выступлений в Национальной ассамблее вызывает немало вопросов. Поступок Матьё Орфелена, так же, как и желание Эммануэля Макрона вновь сделать вопрос об иммиграции центральной темой обсуждений в обществе, в очередной раз привлечёт внимание к НО, деятельность которого и без того активно освещается в прессе. Кстати, «Национальное объединение» ранее уже запланировало пресс-конференцию по поводу дебатов (в дополнение к полученным в подарок пяти минутам выступления). «Разумеется, я их приму, – сказала Марин Ле Пен в эфире телеканала «France-2». – Первая партия Франции, которая вот уже тридцать лет будоражит общественное мнение по вопросам иммиграции, несмотря на объективно существующие оскорбления и презрение со стороны правящих кругов, не получила ни секунды времени на выступления в дебатах, посвящённых этой проблеме».

И вдруг лидер «Национального объединения» получает подарок от соратников президента, считающих НО своим главным соперником. Эммануэль Макрон одобрил этот шаг, выступая в понедельник перед членами парламентского большинства: «У вас есть только один реальный оппонент – «Национальное объединение». Нужно подчёркивать это противостояние, ведь его создали сами французы. Есть два пути: или отступать и пугать, или предложить открытое, но не наивное решение». «У представителей буржуазии нет проблем (с иммигрантами), они не видят их каждый день на улице. А большинство людей живут бок о бок с ним. (…) Поэтому народные массы склоняются к ультраправым», – отметил президент, пытаясь оправдать ужесточение миграционной политики.

Не всем членам движения «Вперёд, Республика!» такая риторика пришлась по душе. «Вопрос не в том, сколько человек мы можем принять, а в том, как лучше интегрировать их в общество», – написали в открытом письме пятнадцать парламентариев из левого лагеря, к которым примкнули Соня Крими, депутат от движения «Вперёд, Республика!» (департамент Манш), Стелла Дюпон (Мен-э-Луар), Эна Кюрик (Марна). В послании подчёркивается: «Популистское заявление о том, что иммигранты составляют конкуренцию французским безработным, было опровергнуто многочисленными исследованиями, проведёнными, в частности, ОЭСР». Авторы настаивают на «нерушимости» права на предоставление убежища. «Не стоит быть наивными: дискуссию об экономических мигрантах нередко используют в своих целях те, кто заинтересован в неприятии всего иностранного, в частности, ислама», – говорится в письме.

15 депутатов из 304 – не так уж много. И неизвестно, будет ли поддержан этот поступок. Сторонник Макрона, бывший член партии социалистов, а ныне один из наиболее авторитетных парламентариев фракции «Вперёд, Республика!» по вопросу иммиграции Орельен Таше не поставил свою подпись под этим документом. Более того, он заявил, что в ближайшие выходные примет участие в съезде правых, который организует школа, основанная Марион Марешаль. «На сегодняшний день политическая дискуссия сводится к противостоянию между прогрессистами и консерваторами, то есть между нами и ими», – попытался объясниться Таше, говоря,/ что собирается вступить с правыми в прямую дискуссию, а на самом деле просто способствует усилению значимости этого мероприятия.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом