Обвиняется в поддержке правового государства

Наблюдатель Лиги прав человека подверглась полицейскому преследованию. Во вторник она предстанет перед судом в Монпелье по обвинению в «создании препятствий для дорожного движения». Процесс обещает быть не только беспрецедентным, но и очень эмоциональным.
Наблюдатель Лиги прав человека подверглась полицейскому преследованию. Во вторник она предстанет перед судом в Монпелье по обвинению в «создании препятствий для дорожного движения». Процесс обещает быть не только беспрецедентным, но и очень эмоциональным.

Наблюдатель Лиги прав человека подверглась полицейскому преследованию. Во вторник она предстанет перед судом в Монпелье по обвинению в «создании препятствий для дорожного движения». Процесс обещает быть не только беспрецедентным, но и очень эмоциональным.

Мы уже привыкли к тому, что общественная активность считается преступлением. Сегодня утром суд департамента Эро должен сказать своё слово в деле о деятельности добровольного наблюдателя Лиги прав человека (ЛПЧ) Камий Алю. Прокуратура предъявила ей обвинение в «создании препятствий для дорожного движения» во время проходившей 6 апреля манифестации «жёлтых жилетов». В тот день сотни человек перекрыли автомагистраль в районе города Монпелье. Камий не участвовала в манифестации. Она находилась там в качестве наблюдателя ЛПЧ, что, видимо, сильно раздражало полицию, и была одета в специальную одежду, на которой обозначался её статус. Впрочем, служители правопорядка не задержали её на месте. Лишь 29 апреля (то есть более трёх недель спустя) Камий получила повестку, в соответствии с которой она явилась в комиссариат полиции, где сразу была заключена под стражу, после чего и началось расследование.

По мнению главы местного отделения ЛПЧ Софи Маза, этот беспрецедентный для Франции процесс есть не что иное, как нарушение судебных норм и отступление от канонов международного права, препятствующее общественному наблюдению за действиями полиции во время манифестаций. «Мы всё чаще сталкиваемся с неприемлемым поведением стражей порядка, – объясняет адвокат из города Монпелье. – Это уже нельзя считать простым нарушением правил, это тенденция. Либо полицейские получают соответствующие инструкции, либо их действия никто не контролирует». Этот судебный процесс обещает стать ещё одним шагом к тому, чтобы заглушить любые голоса, несогласные с официальной риторикой, квинтэссенцию которой выразил сам президент Франции в первые часы общенационального обсуждения: «Не говорите о репрессиях и о жестокости полицейских, в правовом государстве такие высказывания недопустимы».

С начала протестных выступлений «жёлтых жилетов» Камий удалось снять десятки видеокадров, на которых запечатлены сцены насилия, совершаемого главным образом бойцами бригады антикриминальной полиции и внутренними частями для поддержания порядка в департаменте. По многим из этих фактов члены ЛПЧ направляли обращения в Генеральную инспекцию национальной полиции (IGPN). В результате, выполняя свою миссию наблюдателя на очередной манифестации, Камий сама стала объектом акции по устрашению, подобной тем, которые она неоднократно снимала.

На видеозаписи, сделанной 16 февраля, можно увидеть начальника бригады антикриминальной полиции Монпелье, который обзывает активистку «дурой» и, держа дубинку в руке, грозит ей «врезать». Многие кадры, снятые на акциях, проходивших в феврале и марте, запечатлели полицейских, которые насмешливо выкрикивают её имя или фамилию. 23 марта, в сумерках, когда проводившаяся манифестация практически уже закончилась, Камий подверглась грубому обращению со стороны полицейских. Она неоднократно подавала иски, и по крайней мере один из них, в котором речь идёт о публичном оскорблении, сейчас рассматривается в суде. Ситуация осложнилась, когда в начале весны ЛПЧ подготовила отчёт о том, с какими препятствиями сталкиваются её наблюдатели. Документ был опубликован 20 марта. Две недели спустя состоялась акция, которая и стала основанием для заседания суда, намеченного на вторник. Но этим дело не ограничилось. «После первых преследований Камий была ещё дважды арестована и помещена под стражу: 24 августа, во время саммита G7, и 21 сентября, в ходе шествия в защиту климата», – сообщается во вчерашнем заявлении организации «Amnesty International» в защиту волонтёра ЛПЧ. Авторы документа подчёркивают: «Деятельность наблюдателя направлена на укрепление уважения к правам человека, поэтому они должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои функции».

21 сентября, в день 45-го выступления «жёлтых жилетов», Камий Алю задержали во время проходившей манифестации. Её арестом руководил лично глава службы безопасности департамента, комиссар Патрис Бюиль. Камий заключили под стражу на двадцать три часа, после чего ей сообщили, что 12 декабря она вновь должна будет предстать перед коррекционным судом, на этот раз за «участие в мятеже» и «сокрытие лица» во время манифестации… «Я не оказала никакого сопротивления при задержании, – говорит Камий. – Я всего лишь вслух комментировала происходящее». Так себе мятеж… Однако полицейские посчитали иначе. Что же касается маски-респиратора, которая была на лице Камий, то, по словам Софи Маза, ЛПЧ обязала своих наблюдателей носить такие средства защиты и уведомила об этом префектуру. «Полиция Монпелье имеет обыкновение применять слезоточивый газ на очень узких улицах, – объясняет активистка ЛПЧ. – В результате создаётся загазованность в очень ограниченном пространстве, и мы обязали своих волонтёров принимать меры предосторожности».

Процесс против Камий Алю – это очередной виток репрессий, логика которых находит своё отражение в многочисленных документах. Акты насилия против общественных наблюдателей и журналистов стали обычным явлением – такое впечатление складывается по итогам «совещаний наблюдателей», организованных ЛПЧ в Монпелье в воскресенье и понедельник, в которых приняли участие волонтёры из всех крупных городов Франции. «На наших глазах агрессия со стороны государства становится чуть ли не нормальной практикой, – с возмущением говорит Софи Маза. – Наши обращения в ГИНП эффекта не возымели. Более того, из-за них наши наблюдатели стали чаще подвергаться нападкам со стороны сил правопорядка. Правовое государство в опасности. Мы должны предупредить гражданское общество об этих вызовах и найти достойные ответы на них». Камий полностью согласна с этим. В минувшие выходные, во время очередной акции «жёлтых жилетов», полицейский пять раз ударил её щитом, чтобы помешать видеосъёмке.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...