Националисты Корсики вновь на сцене. Почему?

Пока гражданское общество требует покончить с мафией, новое объединение «Фронт национального освобождения Корсики» (ФНОК) выдвигает свои требования.
Пока гражданское общество требует покончить с мафией, новое объединение «Фронт национального освобождения Корсики» (ФНОК) выдвигает свои требования.

Пока гражданское общество требует покончить с мафией, новое объединение «Фронт национального освобождения Корсики» (ФНОК) выдвигает свои требования.

Совпадение? Вряд ли. Всего несколько дней тому назад около тридцати известных выходцев с Корсики подписали обращение с призывом «осудить невиданный разгул мафии» на Корсике под предводительством бывшего лидера ФНОК. Вскоре группа неизвестных озвучила манифест, в котором объявила о том, что объединение, носящее то же название, приступает к действиям. Вчера ежедневная региональная газета «Corse Matin» распространила видеозапись, на которой видны пятеро одетых в чёрное мужчин, чьи лица скрыты под масками. Неизвестные заявили, что возвращают к жизни ФНОК и его манифест от 5 мая 1976 года, а себя назвали «корсиканскими патриотами». Как водится, эта «тайная пресс-конференция» проходила ночью, в отдалённом уголке департамента Кастаньичча, и её задачей было обнародование текста, который должен быть безоговорочно принят.

Эта группа, члены которой объявили себя наследниками первого ФНОК (его бойцы сложили оружие в 2014 году, после того, как число терактов, за которые они взяли на себя ответственность, перевалило за 4 500) и его «исторического манифеста», в тексте под заголовком «FLNC Per l’Independenza» («ФНОК за независимость») сообщают о своём намерении проводить пропагандистские акции и утверждают, что «добьются» (если потребуется, то даже силой) «воплощения в жизнь своих запретов и требований». Речь идёт о девяти пунктах, выполнение которых должно «спасти народ Корсики от запланированного уничтожения» (например, «запрет на покупку земельных участков и объектов недвижимости для некорсиканцев»). Авторы документа настаивают на том, чтобы имущество, приобретённое некорсиканцами в течение последних десяти лет, было перепродано «по его первоначальной покупной цене» исключительно властям корсиканских коммун и муниципалитетов, а те, в свою очередь, должны будут разместить на купленных площадях «главным образом» социальное жильё. Новый ФНОК требует также запретить открытие магазинов крупных торговых марок. Эта идея в целом совпадает с курсом правящего на острове политического большинства, которое ФНОК считает «вполне разумным», но упрекает в «настойчивом следовании по пути, ведущем к окончательной интеграции корсиканского населения во французское общество». Среди других требований – вытеснение коренными корсиканцами чужаков из всех сфер деятельности, ограничение притока туристов таким образом, чтобы в июле и в августе принимать на острове не более 600 000 человек ежемесячно, а также введение обязательного изучения корсиканского языка в средних классах школы.

Лео Баттести, который сейчас является одним из основателей нового объединения, осуждающего мафию на Корсике, раньше был официальным представителем политического крыла ФНОК. Сейчас он и его единомышленники утверждают (1), что «насилие не могло привести к освобождению, а подпольное движение не могло быть демократическим».

По мнению Баттести, это новое ФНОК «не отличается большой сплочённостью» и состоит из «отчаявшихся молодых людей, в поисках лучшей жизни, а может и едва сводящих концы с концами». Современную ситуация он сравнивает с той, которая была описана в обращении «Inno a a maffia, le a a vita!» («Мафии – нет, жизни – да!»). Авторы этого текста предлагают три пути для решения проблем. Во-первых, уверены они, следует создать условия для «культурной изоляции мафии, для чего надо проявлять солидарность с их жертвами», ведь члены мафии с «их варварскими методами» губят потенциал Корсики. Во-вторых, нужно добиться реакции на происходящее «со стороны политических деятелей»: глава исполнительной власти на Корсике Жиль Симеони, который, возможно, скоро объявит о созыве внеочередного заседания по этому вопросу, на прошлой неделе раскритиковал «предосудительную близость некоторых политиков с мафиозной средой, которой грешат в том числе и националисты». В-третьих, полагают авторы обращения, нужно, чтобы «власти государства», которые слишком долго самоустранялись от решения насущных задач, «осознали свою ответственностьза регион».

А между тем корни этого явления очень глубоки, отмечает секретарь отделения ФКП в департаменте Верхняя Корсика Мишель Стефани. В воскресенье портал «Corse Net Infos» опубликовал его комментарий, в котором он осуждает «исключительная ставка на туризм класса люкс в развитии региона, утрату самобытности Корсики», что создало условия «для спекуляций, которые усугубляет соперничество между коммерческими структурами, что делает ещё более явными проявления общественного неравенства». Кроме того, Стефани обращает внимание на «экономическую модель», которая приобрела чрезвычайно спекулятивный характер и тем самым «подвергла остров» ещё более активному влиянию тенденций, «проникающих из теневой экономики».

(1) Интервью с корреспондентом издания «Le Point», январь 2017 года.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии