Мэр – главный человек на местах

Движение «жёлтых жилетов» стало проявлением глубокого социального кризиса во Франции, а последние выборы лишь увеличили разрыв между французами и якобы представляющими их интересы властями. Смогут ли новые выборы, назначенные на март 2020 года, сблизить руководство страны с народом?
Движение «жёлтых жилетов» стало проявлением глубокого социального кризиса во Франции, а последние выборы лишь увеличили разрыв между французами и якобы представляющими их интересы властями. Смогут ли новые выборы, назначенные на март 2020 года, сблизить руководство страны с народом?

Движение «жёлтых жилетов» стало проявлением глубокого социального кризиса во Франции, а последние выборы лишь увеличили разрыв между французами и якобы представляющими их интересы властями. Смогут ли новые выборы, назначенные на март 2020 года, сблизить руководство страны с народом?

Возникшее прошлой осенью движение «жёлтые жилеты» показало, что сейчас в политической жизни Франции царит так называемый кризис доверия. Это касается всех депутатов, или почти всех… Политики по-разному относятся к проблемам, вызывающим возмущение граждан (рост цен на бензин, дороговизна жизни, кризис демократии…), граждане, в свою очередь, по-разному относятся к политикам.

На последних выборах в Европейский парламент большинство голосовавших сделало ставку на протест ради протеста, тем самым сыграв на руку «Национальному объединению» (НО), но грядущие муниципальные выборы (а они гораздо важнее для простых избирателей, так как от их результатов будет зависеть повседневная жизнь французов) могут преподнести несколько сюрпризов.

1. Местные депутаты могу противостоять политике жёсткой экономии.

Опрос, проведённый «OpinionWay» для UNCCAS (Национального союза коммунальных центров социальной поддержки) и опубликованный 1 октября в «Public Senat», показал: граждане чувствуют, что власть слишком далека от народа. Всего 1 % респондентов считает, что «насущные проблемы граждан» понимают депутаты Европарламента, 3 % – что на это способен президент Республики, 4 % – что депутаты Парламента… Зато 78 % опрошенных считают, что близкая у народу власть – это мэры.

Стоит заметить, что ещё в специальных книгах жалоб, заведённых по инициативе «жёлтых жилетов» в некоторых муниципалитетах, был упомянут ряд важных повседневных вопросов, решение которых, по мнению граждан, зависит от мэра. Среди них – местная система налогообложения (её упомянули 85 % опрошенных), безопасность (82 %), здравоохранение (80 %), окружающая среда (79 %), социальная поддержка (71 %) и общественный транспорт (68 %). При этом 80 % проголосовавших считают, что общественный транспорт должен быть бесплатным. Ещё одним признаком того, что общество сегодня переживает социальный и политический кризисы, является желание граждан видеть на посту мэра человека, способного предоставить различного рода защиту. Ведь, несмотря на то, что местные депутаты заразились, как думают французы, «пессимизмом мэрий» (1), их считают «защитой» от ускоренной централизации и политики жёсткой экономики, которые продвигает макроновский режим (составление бюджетов городов с населением свыше 50 000 жителей по принципу договора с центральной властью, метрополизация и т.д.)

2. «Вперёд, Республика!» (ВР) рассчитывает на успех.

Разработчики стратегии ВР тоже читают результаты опросов, последние из которых, проведённые по заказу партии «Республиканцы» (LR), свидетельствуют о том, что заканчивающие свой срок мэры от LR готовы к борьбе на новых выборах (эта информация охлаждает пыл макроновцев). По данным «Французского института общественного мнения» (IFOP), мэр Реймса Арно Робине может набрать в первом туре 53 % голосов, тогда как другой кандидат, адвокат Жерар Кемла (ВР) может рассчитывать всего лишь на 6 %. Такая же ситуация складывается в Сент-Этьене и Кане: ожидается, что заканчивающие срок Гаэль Пердрио и Жоэль Брюно (LR) наберут по 40 % голосов каждый. В отличие от них, кандидаты от ВР могут получить всего лишь 8 %.

После выборов в Европейский парламент, на которых НО обогнал ВР, макроновцы вынуждены поумерить свои аппетиты. Прошли те времена, когда Макрон мог похвастаться (как в 2017 году): «Я набрал 35 % в первом туре президентских выборов. Это шаг вперёд для всех нас!» Теперь уже Пьер Персон, помощник представителя ВР, отмечает: «…главная задача – закрепиться на местах и получить опыт муниципального управления. Эта переквалификация пригодится нам в будущем». ВР хочет добиться избрания 10 000 своих членов в органы муниципальной власти. Следующая (и главная) цель – выборы в Сенат 2020 года (где, для сравнения, сегодня заседают 6 600 муниципальных советников от коммунистов и близких к ним партий). Как правило, на выборах заканчивающий срок кандидат набирает наибольшее количество голосов. ВР намерена поддержать покидающих свои посты кандидатов от социалистов и правых, а не предлагать собственный список. Такой стратегии придерживаются в городах Осер, Бурж, Родез, Геранд, Ножан-сюр-Уаз, Сомюр… Впрочем, в ряде городов представители ВР готовы рискнуть и выдвинуть своих кандидатов: например, в Нанте и Суассоне. В Аньере партия поддержит Александра Брюжера (советник министра Жеральда Дарманена), заместителя мэра Мануэля Эшлиманна (LR). Правда, приходится быть не слишком разборчивыми: в Курбевуа (департамент О-де-Сен) поддержку получила Орели Такийен (бывшая член LR), несмотря на то что совсем недавно она участвовала в оппозиционной ассоциации «Манифестация для всех» («Manif pour tous»). При таком сложном раскладе ВР рассчитывает избежать поражения в первом туре.

3. Перестановки: от LR до НО, от Социалистической партии до ВР.

ВР – не единственная партия, стремящаяся занять место правых республиканцев. В этом секторе политического небосклона укрепляет свои позиции ещё одна сила, которую, впрочем, Эммануэль Макрон уже выбрал себе в качестве «спаррингового партнёра» на 2022 год. Партия НО провела перестановки в своих рядах и уменьшила количество собственных кандидатов на ближайшие муниципальные выборы (в 2014 из 595 кандидатов от НО, выдвинутых в первом туре, успешно избрались только 14), но только лишь для того, чтобы иметь дополнительную возможность сосредоточиться на городах с населением от 3 500 до 10 000 человек, где влияние националистов в последнее время не перестаёт расти (между 23,4 % и 27,5 % голосов на выборах в Европейский парламент), и на «несистемных» кандидатах. В частности, в Безье ультраправые собираются вновь поддержать мэра Робера Менара (заканчивающего свой срок), а в Кале – заместителя мэра Клэр Марэ-Бёй.

«Республиканцы», в свою очередь, не могут больше рассчитывать на правоцентристское крыло ВР. Впрочем, те же трудности возникли и у социалистов с левоцентристским крылом; это привело к тому, что многие действующие мэры хотят переизбраться от ВР (такая ситуация сложилась, например, в Клиши-су-Буа). «Некоторые республиканцы, которым практически уже нечего терять, попытаются по возможности сблизиться с НО», – объяснил исследователь Сильвэн Крепон в интервью изданию «Mediapart» (опубликовано 14 сентября). -После того, как в администрации «Республиканцев» представили свой список кандидатов, некоторые, вероятно, сами выдвинут свою кандидатуру и составят список добровольцев…» Разве Марион Марешаль не предсказывала такие перемены в своём интервью для журнала «Figaro Magazine» (ещё до своего знаменитого «соглашения правых»)? Разве она не обещала, что скоро наступит «крах «Республиканцев»», «удобный случай», по её выражению? Согласно результатам опроса «Odoxa», опубликованным во вторник газетой «Figaro», 57 % сочувствующих «Республиканцам» готовы поддержать союз с НО, 68 % из них – сторонники Марин ле Пен.

Грегори Марен, Лионель Вентурини

(1) – После нападения и убийства мэра коммуны Синь в департаменте Вар 5 августа 2018 года, Сенат провёл опрос во французских мэриях. 92 % сотрудников мэрий ответили, что регулярно становятся жертвами оскорблений, угроз и нападений.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии