Курьеры против компании «Deliveroo»

Велокурьеры компании «Deliveroo» борются за свои права: в Лионе прошла акция протеста, а в Париже состоялась встреча с руководством платформы по доставке еды.
Велокурьеры компании «Deliveroo» борются за свои права: в Лионе прошла акция протеста, а в Париже состоялась встреча с руководством платформы по доставке еды.

Велокурьеры компании «Deliveroo» борются за свои права: в Лионе прошла акция протеста, а в Париже состоялась встреча с руководством платформы по доставке еды.

«Я только что говорил с руководителем службы по связям с общественностью компании «Deliveroo», но он, как обычно, заявил, что сейчас никто не может с нами пообщаться», – рассказывает доставщик еды Людовик Риу, член отделения ВКТ в Лионе, объединяющего уволенных и находящихся на временных трудовых контрактах велокурьеров. «Наше положение нестабильное, ведь мы не получаем ни прожиточного минимума, ни пособия по безработице. К тому же в любой момент можем лишиться доступа к заказам», – продолжает он. Лионских доставщиков еды поддержали коллеги из Дижона, члены профсоюзного объединения велокурьеров ВКТ в этом городе («Sccud»). Вместе они собрались в Лионе, у здания, в котором находится офис «Deliveroo». Курьеры требуют пересмотреть решение об очередном снижении тарифов, принятое компанией в одностороннем порядке, и вновь принять на работу парижского курьера Насима, уволенного за участие в протестных выступлениях, проходивших летом этого года.

«Многие доставщики высказали желание присоединиться к нам, но они опасаются лишиться заказов, если руководство «Deliveroo» или «Uber» увидит их в социальных сетях или прочитает о них в прессе, – говорит Сириль Жанпьер, основатель «Sccud». – Мы должны добиться возвращения Насима на рабочее место, чтобы люди вновь поверили в себя!» За вчерашним выступлением в Лионе последовала встреча с руководством «Deliveroo» в Париже. «Мы хотим, чтобы руководство увидело, что такое солидарность в масштабах всей страны», – подчёркивает Людовик Риу.

Встреча курьеров с руководством платформы проходила в одном из парижских отелей. Чтобы попасть на неё, некоторым из работников, так называемым «байкерам», пришлось преодолеть около 1 000 км, проехав на велосипедах от Бордо до французской столицы. Филипп Мартинес предложил участникам встречи возглавить колонну манифестантов на акции протеста против пенсионной реформы, запланированной на вторник. «Мы устали и были очень тронуты тёплым приёмом, оказанным нам членами ВКТ, – рассказывает Жером Пимо, один из основателей «Объединения независимых парижских курьеров» («Clap»). – Затем мы побеседовали с Филиппом Мартинесом в офисе ВКТ в Монтрёе. Речь шла о будущих основах массового привлечения курьеров в профсоюз». В борьбе за свои права велокурьеры могут опираться на проект закона о сотрудниках интернет-платформ, предложенный сенаторами-коммунистами Паскалем Саволделли и Фабеном Ге. «Не надо ничего придумывать. В трудовом законодательстве всё предусмотрено, достаточно лишь заново собрать элементы мозаики, чтобы создать настоящий статус самозанятого гражданина, – утверждает Жером Пимо. – А так называемая дезинтеграция означает всего лишь переворачивание существющих понятий…»

В среду утром «байкеры» были приглашены на заседание Национального совета по цифровым технологиям, члены которого выразили готовность провести подлинно социальный диалог. «Эта комиссия может стать мостиком к компаниям типа «Deliveroo» и «Uber». К тому же Филипп Мартинес заверил нас в том, что ВКТ планирует не вести нас за собой, а поддерживать и оказывать всяческое содействие», – отметил Жером Пимо.

Ещё одной темой для разговора с руководством «Deliveroo» стала судьба 24-летнего курьера Мурада из города Мулюз, который 8 августа неудачно упал с велосипеда и теперь рискует остаться парализованным на всю жизнь. Мурад ехал очень быстро, поскольку с введением новой системы тарификации некоторые заказы стали стоить менее 3 евро, и чтобы заработать на жизнь, их приходится брать один за другим. «С точки зрения интернет-платформы, случившееся с Мурадом не считается травмой на работе, но под давлением общественности руководство согласилось оплатить хотя бы медицинские расходы. Страховки от «Deliveroo» ничего не стоят (надо очень постараться, чтобы получить 2 балла), а ведь Мурад уже никогда не сможет вернуться к работе. Мы сделаем всё для того, чтобы поддержать его и его семью», – пообещал основатель объединения «Clap».

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...