LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Каждый второй профсоюзный активист подвергается дискриминации на работе

Результаты исследования, проведённого правозащитной ассоциацией «Defenseur des droits» и МОТ, свидетельствуют о появлении тревожных тенденций в профессиональных сообществах.

Результаты исследования, проведённого правозащитной ассоциацией «Defenseur des droits» и МОТ, свидетельствуют о появлении тревожных тенденций в профессиональных сообществах.

Статистические данные говорят сами за себя. В среду, 18 сентября, ассоциация «Defenseur des droits» и Международная организация труда (МОТ) опубликовали результаты совместного исследования, посвящённого дискриминации в трудовых отношениях. Представленные данные рисуют настораживающую картину широкого распространения на предприятиях такого явления, как преследование профсоюзных активистов. Из 1 000 опрошенных представителей гражданского общества каждый третий подвергался дискриминации на рабочем месте, в то время как из 33 483 членов восьми профсоюзных объединений (ФДКТ, ВКТ, «Рабочая сила», «Французская конфедерация христианских рабочих», «Национальное объединение независимых профсоюзов», «Единая профсоюзная федерация» и «Солидарность»), принимавших участие в опросе, от несправедливого отношения пострадал каждый второй.

Авторы исследования пошли дальше, чем их предшественники (объединение «Dares» при министерстве труда и «Комитет по экономическим, социальным и экологическим вопросам» (Cese)). «Это анкетирование – только начало исследования, дополнение к работе с индивидуальными обращениями, которые мы получаем чуть ли не ежедневно. В 2019 году мы рассмотрели 125 таких жалоб, но это только верхушка айсберга, поскольку профсоюзная работа для многих оборачивается дискриминацией. Особенно чувствительна такая дискриминация для временных сотрудников, женщин и инвалидов», — отмечает эксперт «Defenseur des droits» Жак Тубон.

Таким образом, для трети экономически активного населения страх перед репрессиями со стороны начальства является основным препятствием, не позволяющим вступить в профсоюзную борьбу. 42 % работающих граждан даже считают, что участие в деятельности профсоюзных объединений представляет опасность для их занятости или профессионального роста. Среди профсоюзных активистов это мнение разделяют 78 % опрошенных. В целом 46 %активистов ощущают (либо ощущали ранее) на себе те или иные проявления дискриминации на рабочем месте, а для 51 % из них общественная деятельность стала преградой для какого-либо продвижения. Более 40 % опрошенных полагают, что активность на профсоюзной ниве стала причиной ухудшения их отношений с руководством. На частных предприятиях доля тех, кто столкнулся с дискриминацией, выше, чем среди работников государственных компаний (50 % и 40 % соответственно). В любом случае наиболее активные члены профсоюзов (давно состоящие в организациях, участники забастовок и раздачи листовок) в три раза чаще подвергаются преследованиям, и первыми жертвами становятся лидеры профсоюзных ячеек на предприятиях. Семь из десяти уже ощутили на себе повышенное недружелюбное внимание руководства.

Пытаясь положить конец несправедливости, восемь из десяти опрошенных обращались за помощью в свой профсоюз или к работодателю. Но нередко последствия этого шага имели эффект бумеранга. Более чем в четырёх случаях из десяти те, кто искал заступничества, в конечном счёте подверглись репрессиям со стороны руководства, чему есть немало свежих примеров.

«Однажды было предпринято целых семь попыток уволить лидера одной из профсоюзных ячеек, но каждый раз этому препятствовала Инспекция по труду, – вспоминает Слиман Лауфи, руководитель отдела занятости, товаров и услуг в частном секторе при ассоциации «Defenseur des droits». – Нам также памятна история о том, как у одного предприятия сменился владелец, после чего за порогом остались восемь сотрудников, и все они были лидерами профсоюзных ячеек». Опубликованный вчера экспертами ассоциации «Defenseur des droits» документ должен обратить внимание на проблемы людей, которые стали жертвами репрессивной политики за их профсоюзную активность. Для предъявления в суде доказательств дискриминации нередко приходится прибегать к помощи методики экспертных групп, предложенной Франсуа Клером. «Подобные средства можно было бы с профилактической целью использовать и на предприятиях, – говорит Лауфи, – но работодатели, как правило, отрицают любые факты дискриминации».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »