LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фонды «Agirc-Arrco» – печальный пример того, как будет работать балльная система пенсий

В основе проекта единой системы пенсионного обеспечения, предлагаемого Жан-Полем Делевуа, лежит уже существующая схема дополнительного пенсионного обеспечения, доступная наёмным работникам частных предприятий, которая привела к резкому снижению размера пенсий в 1980-х и 2000-х годах.

В основе проекта единой системы пенсионного обеспечения, предлагаемого Жан-Полем Делевуа, лежит уже существующая схема дополнительного пенсионного обеспечения, доступная наёмным работникам частных предприятий, которая привела к резкому снижению размера пенсий в 1980-х и 2000-х годах.

Этот вопрос оказался одним из самых болезненных на переговорах о пенсионной реформе, которые возобновились в минувший четверг. По словам Жан-Поля Делевуа, недавно занявшего высокий пост в министерстве, ожидаемое введение балльной системы ни в коем случае не приведёт к уменьшению размера пенсионных выплат, как это произошло в Швеции в период финансового кризиса. Напротив, утверждает верховный комиссар по пенсионной реформе, проект подготовлен со всей основательностью, и от его внедрения многие выиграют. Пытаясь убедить общественность в своей правоте, Делевуа ссылается на пример дополнительного пенсионного обеспечения наёмных работников частных компаний через фонды «Agirc-Arrco» (именно эта практика взята за основу, а не зарубежные модели, заимствование которых Делевуа считает неприемлемым). «Если говорить о системе, соответствующей культуре нашей страны, о режиме, способном дать ответы на наши вопросы, то это, конечно, пример деятельности «Agirc-Arrco»», – заявил Жан-Поль Делевуа в интервью газете «Юманите» ещё в сентябре 2018 года.

«Agirc-Arrco» – это балльный режим пенсионных накоплений, в отличие от базовой пенсии, которая формируется из отчислений за каждый отработанный квартал. Баллы, приобретённые за весь период трудовой деятельности, в дальнейшем, при начислении пенсии, преобразуются в денежные выплаты. «Достаточно проанализировать изменение стоимости одного условного балла, чтобы заметить, что она постоянно росла, – отметил Жан-Поль Делевуа. – Несомненно, уровень доходности снизился и, кроме того, на основании недавнего договора о слиянии «Agirc-Arrco» (о несогласии с которым заявили профсоюзы ВКТ и «Рабочая сила» – прим. ред.) были уменьшены некоторые показатели, однако балльная система пользуется популярностью среди работающих граждан».

Совершенно очевидно, что разработчики нового единого режима вдохновлялись примером его «старшего брата», то есть фондов дополнительного пенсионного обеспечения в частном секторе экономики. Если не считать резкого изменения позиции Эммануэля Макрона относительно планов по повышению «базового пенсионного возраста» до 64 лет, явно позаимствованных у «Agirc-Arrco» (эта модель предлагает систему вычетов и доплат к пенсии, размер которых зависит от того, когда именно человек прекратил работать, и выход на пенсию в 63 года), которым президент предпочёл переговоры с профсоюзами о минимальной продолжительности периода страховых выплат, в целом речь идёт об аналогичном режиме. Похожи также подход управления и некоторые методы руководства.

«В обоих случаях отчисления идут на приобретение баллов, стоимость которых устанавливается на определённый срок и ежегодно пересматривается в зависимости от средних доходов, обгоняя инфляцию», – подчёркивается в докладе Делевуа. Что же касается пенсий как таковых, то здесь изменений не предвидится: они продолжат увеличиваться вслед за ростом цен, «как это происходит сегодня». Стоит упомянуть и об «условной стоимости» балла, то есть о показателе, определяющем «доходность» балла в момент выхода гражданина на пенсию. Если верить докладу, доходность достигнет 0,55 евро на балл, то есть 5,5 % на каждый балл, цена которого изначально составляет 10 евро. «Получается, что эта доходность ниже 5,9 %, установленных в «Agirc-Arrco», – замечает Пьер Плюкен, представитель ВКТ в фонде дополнительного пенсионного обеспечения. — К тому же нет никакой уверенности в том, что она не будет пересмотрена в сторону уменьшения при введении единой системы в 2025 году». Об этой опасности предупреждает и Анри Стердиньяк, член ассоциации «Приземлённые экономисты». «Предлагаемая балльная система не даёт работающим людям никаких гарантий относительно размера их будущих пенсий. Она не предусматривает каких-либо ориентиров или гарантий и в том, что касается коэффициента замещения», – пишет в своём блоге эксперт.

«Предлагаемая ставка соответствует доходности при бюджетной уравновешенности» системы, а она зависит от различных сценариев получения выручки и расходования средств, которые, в свою очередь, определяются численностью экономически активного населения и пенсионеров, объёмом получаемых взносов и средней продолжительностью жизни. Окончательная доходность может быть установлена только в 2024 году на основании тех экономических стратегий, которые будут доминировать в тот момент», – уточняется в докладе Делевуа. По мнению Пьера Плюкена, «завтра будет введён такой порядок, при котором застрахованные не смогут получить больше, чем они отдали в виде пенсионных отчислений за всю свою жизнь. В этих условиях заранее сообщается, что размер пенсий уменьшится, а доходность балла будет меняться в зависимости от состояния системы». Представитель ВКТ знает, о чём говорит. «С тех пор, как объединение работодателей сказало «стоп» увеличению отчислений, стоимость условного балла в системе «Agirc-Arrco» снизилась с 8,6 % в 1980-е годы до 5,9 % сегодня, – напоминает он. – И, похоже, что продолжение следует, ведь цель состоит в том, чтобы достичь уровня 4,5 % в 2030-х годах».

Единая балльная система призвана завершить переход от так называемого режима установленных дотаций, который гарантирует размер будущей пенсий, к режиму установленных отчислений, при котором размер пенсии зависит от доступной выручки, при этом дефицит исключается благодаря вводимому «золотому правилу». «Если принимается решение сохранить объём затрат на пенсионные выплаты на нынешнем уровне, то есть 13,8 % от ВВП, – рассуждает Кристиан Марти, автор аналитического материала о докладе Делевуа, одна из руководителей «Attac» и «Фонда Коперника», – то фиксированная доля произведённых материальных благ должна будет делиться между всё возрастающим количеством пенсионеров». Жертвами такого подхода станут получатели пенсионных выплат. «Чтобы объяснить, каким образом меняется доходность в рамках различных балльных систем, достаточно сказать, что она постоянно снижается, – продолжает активистка. – В 2000 году она достигала 7,15 % в «Agirc» (пенсионном фонде для административных работников – прим. ред.) и 7,04 % – в «Arrco» (для всех остальных). За восемнадцать лет снижение составило 16 % в первом из названных фондов и 15 % – во втором, то есть их выплаты уменьшились более ощутимо, чем обычные пенсии».

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »