Армия Дамаска приходит в Кобани

Российская военная полиция выполняет роль посредника между турецкой и сирийской армиями, находящимися в городе Манбидж.
Российская военная полиция выполняет роль посредника между турецкой и сирийской армиями, находящимися в городе Манбидж.

Российская военная полиция выполняет роль посредника между турецкой и сирийской армиями, находящимися в городе Манбидж.

Поспешное прибытие Сирийской арабской армии Дамаска в северо-восточные города Сирии если не изменило полностью расстановку сил в регионе, то сильно на него повлияло. Все эти действия оказались возможными в результате договора с Демократическими силами Сирии. Этот документ касается исключительно военной сферы. Сирийский демократический совет, в который входят курды, а также представители другие сообществ, судя по всему, не является участником переговоров. Основная цель договора – помещать Турции укрепить свои позиции.  Турция ввела свои войска в Сирию (свершившийся факт), а также отправляет так называемую Сирийскую национальную армию на передовую в надежде отвоевать города и деревне в секторе размеров в 130 км между Тель-Абьядом на западе и Рас-эль-Айном на востоке. Предлогом подобных действий Анкары является якобы возвращение на эти места беженцев, но все в этом сомневаются. По сути протурецкие силы состоят из бывших бойцов Свободной сирийской армии, вооружённого крыла оппозиции правительству Сирии и которым оказывали поддержку западные страны, а также монархии Персидского залива и даже ИГИЛ[i] и Фронт ан-Нусра.[ii] Население, бежавшее с мест боёв, рассказывает ужасные вещи: бесчинства, грабежи, убийства, бомбёжка эшелонов беженцев.

Сирийская арабская армия теперь в Кобани. В городе развивается сирийский флаг. Также она находится на окраинах города Манбидж. Скоро под её контролем окажется и Рас-эль-Айн. Но бои в районе Тель-Абьяда не прекращаются и происходят в основном между джихадистами, которых поддерживает Турция, и Демократическими силами Сирии.

Объявив о том, что Манбидж переходит под контроль Сирийской арабской армии, российское Минобороны показывает, что оно является активным участником происходящих событий. Российская военная полиция служит посредником между турецкой и сирийской армиями в Манбидже. Во вторник ночью произошли серьёзные бои между силами Анкары и курдами. Дозоры российской авиации не дают туркам совершать бомбардировки, но пока никакая зона ещё не была объявлена свободной от полётов. В Вашингтоне Дональд Трамп делает одну за одной взаимоисключающие декларации, стараясь лавировать между симпатиями электората перед выборами 2020 года. А тем временем толпы беженцев покидают территории, десятки при это гибнут.

[i] Запрещённая в РФ террористическая организация – прим ред.

[ii] Запрещённая в РФ террористическая организация – прим ред.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии