Впервые с 2010 года на улицы вышли активисты восьми профсоюзов

Профсоюзное движение набирает обороты: сегодня в манифестациях участвуют представители восьми крупнейших организаций. Однако цели протестующих совпадают не во всём.
Профсоюзное движение набирает обороты: сегодня в манифестациях участвуют представители восьми крупнейших организаций. Однако цели протестующих совпадают не во всём.

Профсоюзное движение набирает обороты: сегодня в манифестациях участвуют представители восьми крупнейших организаций. Однако цели протестующих совпадают не во всём.

Недовольство политикой правительства сплотило профсоюзы. Впервые со времён многолюдных протестных акций 2010 года крупнейшие профсоюзы вновь вывели людей на улицы, чтобы заявить о своём несогласии с реформированием пенсионной системы. Всё началось с резкого выпада Лорана Берже. Лидер ФДКТ, известный своим благосклонным отношением к балльной системе, выразил недовольство любым реформированием «количественных значений» (изменением продолжительности страхового стажа, повышением пенсионного возраста и т. д.). Не обратив на его слова никакого внимания, правительство всё же приняло решение об установлении планки «базового пенсионного возраста» на отметке в 64 года, что фактически заставит людей трудиться дольше (те, кто захотят уйти на пенсию в 62 года, то есть достигнув нынешнего пенсионного возраста, будут получать выплаты в неполном объёме). Поскольку Рубикон был перейдён, возглавляемые ФДКТ профсоюзы, ранее не выступавшие против реформы, приняли решение присоединиться к организациям, которые с самого первого дня протестуют по поводу этого проекта.

Сегодня крупнейшие профсоюзы выведут на улицы колонны своих сторонников, однако достичь единства целей им так и не удалось. ВКТ, «Рабочая сила», «Солидарные» и FSU ни при каких условиях не поддержат введение балльной пенсионной системы, которая, по их мнению, больно ударит по всем работающим гражданам. «Это плохая реформа, потому что в конечном счёте от неё пострадают все», – уверен генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес. «Нужно поставить заслон реформе и не допустить введения балльной системы», – вторит ему Ив Верье («Рабочая сила»).

Позиции «реформистов» менее категоричны. «Мы не собираемся объединять усилия в борьбе, – подчеркнул заместитель генерального секретаря Национального союза независимых профсоюзов Unsa Доминик Корона. – Мы не из тех, кому нужно всё или ничего. Мы выступаем за диалог с правительством в интересах работников». «Мы не против реформы», – вторят члены ФДКТ, а их лидер Лоран Берже уже представил правительству в общих чертах возможный сценарий выхода из кризиса. «ФДКТ всегда готова к переговорам. (…) Было бы хорошо, если бы (правительство) исключило из законопроекта вопрос о базовом пенсионном возрасте», – сказал Берже 15 декабря в интервью изданию «Le Journal du Dimanche». Там же он обратился к лидерам профсоюзов, выступающих за то, чтобы придать движению длительный характер: «ФДКТ призывает провести манифестацию во вторник, 17 декабря. Но речь не идёт о том, чтобы продолжать её 18-го, 19-го декабря и далее. Я не хочу, чтобы на Рождество страна стояла в транспортном коллапсе. Давайте не будем перекладывать проблемы на плечи простых людей. Было бы совершенно неправильно лишать их возможности провести праздничные дни в кругу семьи».

Заняв такую позицию, лидер ФДКТ, похоже, в какой-то степени присоединяется к правительству, которое требует, чтобы до праздников забастовщики свернули свою деятельность и не «мешали» французам. ВКТ и «Рабочая сила» знают, что им придётся ответить на этот аргумент, если забастовки всё же продолжатся. «Вы знаете, у активистов ВКТ тоже есть дети, и они тоже хотят праздновать с ними Рождество», – подчеркнул Филипп Мартинес, отметив, что «никто не ставит перед собой цель испортить другим людям праздник». Профсоюзный лидер тут же переправил мяч на поле противника: «Если правительство отзовёт свой проект, и мы серьёзно обсудим возможности совершенствования этой системы, всё будет хорошо. В противном случае забастовщики будут думать о планах на четверг и пятницу».

Опубликовано 17/12/2019

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса