Профсоюзы и премьер-министр: два дня переговоров впустую?

Сегодня состоится второй день переговоров представителей профсоюзов и правительства. Ввиду непреклонности власти сложно ожидать сего-то от этих встреч.
Сегодня состоится второй день переговоров представителей профсоюзов и правительства. Ввиду непреклонности власти сложно ожидать сего-то от этих встреч.

Сегодня состоится второй день переговоров представителей профсоюзов и правительства. Ввиду непреклонности власти сложно ожидать сего-то от этих встреч.

Вчерашняя наспех организованная встреча с правительством оказалась безрезультатной. Представители каждого профсоюза входили в зал переговоров и выступали в течение отведённых 50 минут. Сегодня же состоятся многосторонние переговоры за одним столом. Правительство находится на линии водораздела, когда с одной стороны есть попытки показать свою открытость, а с другой – непреклонность по поводу основ предлагаемой пенсионной реформы. Вчера перед началом переговоров пресс служба президента заявила: Эммануэль Макрон «не откажется от проекта и не внесёт существенных изменений, хотя он намерен улучшить его по результатам переговоров с профсоюзами».

То есть, от совещаний профсоюзов и правительства не нужно многого ожидать. Профсоюзы Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и Рабочая сила (РС) ставят своё самое главное условие – полный отказ от реформы. «Мы не собираемся обсуждать улучшения в существующий проект, – комментирует секретарь ВКТ Селин Верцелетти, – В результате введения балльной систему проиграют все, поэтому мы категорически против. Но в том, что касается улучшения финансирования пенсий, тут мы готовы предлагать и слушать».

ВКТ хочет также воспользоваться этими переговорами и подать правительству альтернативные проект привлечения финансирования, которые правительство якобы не получало до того. «У нас есть конкретные идеи, – говорит Селин Верцелетти, – Правительство нам говорит, что единственная возможность привести в равновесие систему – это экономия. А мы предлагаем, как отказаться от экономии: заберите налоговые льготы крупным компаниям, установите равенство зарплат мужчин и женщин (что позволит ввести новые взносы), увеличение зарплат, налогообложение прибыли от финансовых операций и т.д.» Но все эти меры не нравятся руководителям, так что вряд ли их одобрит премьер-министр.

Правительство сильно рассчитывало на профсоюзы, не выступавшие против реформы. Но увеличение пенсионного возраста вызвало недовольство и в их рядах. Согласна проекту, так называемый «возраст равновесия» будет наступать в 64 года. Это означает увеличение времени выплат страховых взносов. Можно по-прежнему уйти на пенсию в 62 года, но уменьшением суммы пенсии. Профсоюз Французская демократическая конфедерация труда (ФДКТ) считает это неприемлемым. По мнению их представителей, равновесия можно достичь путём увеличения социальных отчислений. И это тоже тот пункт, по которому владельцы предприятий и правительство не собираются уступать. «А почему социальные отчисления также не могут индексироваться? – задаёт вопрос ответственный по вопросам пенсионного обеспечения в ФДКТ Фредерик Сев, – Равновесие можно навести только тремя способами: поиграть с пенсионным возрастом, с размером пенсий и с размером социальных отчислений. Мы считаем, что продлевать время социальных выплат будет несправедливым по отношению к тем, кто не имеет возможности работать до наступления возраста выхода на пенсию. Понижать пенсии тоже нельзя. Остаётся увеличение социальных отчислений от работодателя».

По данным Консультативного совета по делам пенсионеров (COR), небольшое повышение размера социальных отчислений работодателей (на 0,2 пункта в год) поможет к 2025 году решить проблему финансирования пенсий.

Опубликовано 19/12/2019

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...