Партия Марин ле Пен считает, что бедные бедным конкуренты

«Национальное объединение» (НО) на стороне протестующих? Очередной обман, который хорошо виден при ближайшем рассмотрении.
«Национальное объединение» (НО) на стороне протестующих? Очередной обман, который хорошо виден при ближайшем рассмотрении.

«Национальное объединение» (НО) на стороне протестующих? Очередной обман, который хорошо виден при ближайшем рассмотрении.

Напрасно Марин Ле Пен сменила привычный тон. Выступая в среду в коммуне Энен-Бомон, она заявила, поддерживает «тех, кто протестует против реформы, которая коснётся всех и лишит уверенности в завтрашнем дне». Однако, когда надо доказать свою приверженность этим общественным устремлениям, её красноречие куда-то исчезает. Следует отметить, что отношение НО к пенсионному вопросу менялось. В самом начале 2000-х годов партия ратовала за 65-летний пенсионный возраст, отмену льготных пенсий (по мнению Жан-Мари ле Пена, их следовало либо включить «во всеобщую национальную систему с теми же обязательствами и выплатами», либо предусмотреть «особое финансирование, не из государственных фондов, чтобы сохранить их специфику») и создание единого режима пенсионного обеспечения.

В период с 2012 по 2017 годы программа «Национального фронта»,[i] не утратившая своей актуальности и сегодня, предлагала установить «пенсионный возраст уже на уровне 60 лет и обязать работников делать пенсионные отчисления в течение 40 лет, чтобы получать пенсию в полном объёме». На финансирование такой схемы ультраправые собирались направить средства, сэкономленные за счёт отмены отчислений в бюджет Евросоюза и снижения расходов на иммиграцию.

Когда стало очевидно, что декабрьской акции не избежать, Марин ле Пен заявила в интервью телеканалу LCI, что «создание миллиона рабочих мест» (непонятно, правда, в каких сферах и как именно это должно случиться) принесло бы в пенсионную систему «дополнительно 25 миллиардов». А в эфире BFM она сказала, что «рождаемость» способствовала бы поддержанию этой тенденции в будущем. К списку волшебных решений, в числе которых есть и запрос о проведении референдума на её интернет-сайте (инициатив у «Национального объединения» хоть отбавляй, но их развития никто никогда не видел), официальный представитель НО Себастьян Шеню добавил ещё одну идею: «отслеживание профицита, появляющегося по линии поддержки семей в Фонде социального страхования и Национальном союзе по занятости в промышленности и торговле (Unedic)».

По словам Дени Гравуй, переговорщика ВКТ в Unedic, «этот «блестящий экономист из НО» говорит абсурдные вещи, потому что он не знает, как эта система работает. Ведь на сегодняшний день никакого профицита нет». Зато есть «годовой дефицит» (который, впрочем, сокращается) и «долг в 35 миллиардов»… «Эксперты из правительства решили, руководствуясь исключительно бухгалтерскими соображениями, – с сожалением говорит Дени Гравуй, – что эта система достигнет равновесия в 2021 году, и долг начнёт сокращаться. Но даже при улучшении финансового положения в системе страхования на случай безработицы (в периоды сокращения безработицы становится больше тех, кто делает отчисления, и меньше тех, кто этими средствами пользуется), можно рассчитывать на профицит, не превышающий 1 миллиарда в год (от 1 до 1,3 миллиардов евро в год, то есть до 3,9 миллиардов за три года, по утверждению правительства). За полный год выручка достигнет 37,2 миллиардов, а между тем на финансирование пенсий нужно 350 миллиардов! Очевидно, что Шеню не имеет представления о том вопросе, по которому высказывается…» Это лишь один пример некомпетентных предложений НО.

К обману в социальной сфере добавляется бессовестное манипулирование за счёт безработных, что вполне объяснимо, ведь, в сущности, партия Марин ле Пен создавалась либералами. В начале ноября было принято решение о реформировании системы страхования на случай безработицы, что привело к уменьшению размера пособия. «До реформы компенсацию получал почти каждый второй безработный (43 %), с её введением на выплаты сможет рассчитывать лишь каждый третий (30 %)», – поясняет Дени Гравуй. Иными словами, предлагая переложить финансирование страховых выплат по безработице на пенсионную систему, НО делает то же, что делала всегда, то есть устанавливает конкуренцию между бедными безработными и бедными пенсионерами.

Опубликовано 13/12/2019

[i] Бывшее название «национального объединения» – прим ред.

На ту же тему

Образ генерала на войне поможет Макрону только...
США в эпицентре санитарного и финансового кризиса
Владельцы предприятий готовы рискнуть здоровьем работников
Обвиняемые депутаты-коммунисты, встаньте!