LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Национальный центр научных исследований: преобразования носят отнюдь не социальный характер

Но на этот раз грядут более серьёзные перемены. «Сообщение о том, что количество новых сотрудников ежегодно будет составлять не более 250 человек, – это недобрый знак для молодых учёных, для нашего народа и для всего мира», – говорится в открытом письме, опубликованном в газете «LeMond» 1 декабря 2018 года и подписанном (что случается не часто) 45 руководителями секций Национального комитета по науке, органа, который занимается мониторингом научных исследований во Франции.

С Днём Рождения! К своему 80-летию, которое будет отмечаться в2019 г., НЦНИ (Национальный центр научных исследований), похоже, получит своеобразный «подарок»: решение о ежегодном уменьшении количества новых рабочих мест (по 50 ставок в год) на период до 2022 г. Ситуация настолько неординарна и серьёзна, что профсоюзы научных сотрудников единогласно решили сегодня в 8 часов утраобратиться с протестом к совету директоров НЦНИ. «Благодаря акции 2004 г., прошедшей под лозунгом «Спасём науку», мы добились стабильного количества ставок для новых сотрудников», – объясняет Патрик Монфор, генеральный секретарь Национального профсоюза работников науки (SNCS-FSU). — Бывшее руководство организации пообещало ежегодно принимать на работу не менее 300 научных сотрудников и не снижать этой цифры. Но мы всё равно ежегодно теряли рабочие места». «За десять лет мы лишились как минимум 1200 ставок, то есть 5% от общей численности сотрудников НЦНИ. Это был выбор меньшего из двух зол. Такая тактика отразилась на научных сотрудниках (минус 350 рабочих мест), но главным образом затронула наших инженеров и техников, а также вспомогательный и административный персонал (в общей сложностибыло сокращено 850 ставок)», — напоминает профсоюзный активист.

Но на этот раз грядут более серьёзные перемены. «Сообщение о том, что количество новых сотрудников ежегодно будет составлять не более 250 человек, – это недобрый знак для молодых учёных, для нашего народа и для всего мира», – говорится в открытом письме, опубликованном в газете «LeMond» 1 декабря 2018 года и подписанном (что случается не часто) 45 руководителями секций Национального комитета по науке, органа, который занимается мониторингом научных исследований во Франции. По данным Национального профсоюза работников науки, если ситуация не изменится, то к 2050 году, то есть когда в науку придёт новое поколение исследователей, в штате НЦНИ останется всего «8000 научных сотрудников и 8835 инженерно-технических работников (сегодня их численность составляет 11137 и 13415 человек соответственно)».

Коллектив сократится почти на треть – таков будет размер потерь. Очевидно, что эти цифры противоречат заявлениям политиков. «На словах правительство считает финансирование исследований «инвестициями в будущее», – замечают авторы открытого письма. – Однако (…) на деле оно рассматривает науку всего лишь как сферу, на которой можно экономить». Патрик Монфор добавляет: «Мы отстаём от Южной Кореи по доле ВВП, направляемой на развитие науки. Государству пора уже признать это и объявить гражданам, что мы больше не вкладываем деньги в исследования. А то ведь люди не знают, как обстоят дела!».

Главная опасность такой тактики заключается в нарастающем стремлении применять науку как прикладной инструмент для решения проблем в экономике, в ущерб использованию её достижений в интересах общества. «Это недальновидная политика, – утверждает Патрик Монфор. – Понятно, что исследования в области создания искусственного интеллекта и другие подобные темы останутся на особом счету… Это замечательно. Но может случиться так, что они будут развиваться за счёт других, якобы бесполезных, направлений». В этом году престижная награда НЦНИ – золотая медаль – была вручена философу и эллинисту Барбаре Кассен. Но сможем ли мы награждать исследователей в будущем? «Под ударом оказались не только гуманитарные дисциплины, – отмечает Монфор. – Это решение может нанести ущерб некоторым наукам о Земле или разработкам в области теоретической физики. При этом вполне возможно, что завтра именно в этих областях будут сделаны величайшие открытия…».

«А между тем правительство могло бы направлять на финансирование государственной науки всего 1% от тех 6 миллиардов евро, которыми ежегодно пользуются предприятия, получая их в качестве налогового вычета на проведениеисследований (CIR), что обеспечило бы научные учреждения недостающими им средствами», — говорится в петиции, направленной профсоюзом работников науки в составе «Всеобщей конфедерации труда» в адрес директора НЦНИ Антуана Пети и главы профильного министерства Фредерика Видаля. Тем более что налоговый вычет, которым пользуются в основном крупные и богатые компании, уже неоднократно вызывал нарекания со стороны Счётной палаты, сомневающейся в его эффективности. Может быть, работникам науки, как и «жёлтым жилетам», нужно прежде всего справедливое налогообложение?

На ту же тему

Образование как элемент мягкой силы

Во времена конфликтов наука и культура часто становятся жертвами манипуляции общественным мнением, осуществляемым враждующими сторонами. Поэтому любые инициативы, направленные на поддержку этих сфер деятельности, переходят за культурные и научные рамки, приобретая гуманитарное значение в самом широком смысле.

Читать полностью »

Манипулятивные алгоритмы интернета

В книге «Agora toxica» («Токсичная Агора») специалист по стратегиям дезинформации Стефани Лами показывает, как «негражданское общество» усиливает политическое влияние в сети, чтобы ослабить демократию и ограничить свободу. Автор призывает к изучению экономической модели общественных медиа и указывает на алгоритмы установления контактов – «сердце реактора». Интервью со Стефани Лами.

Читать полностью »

Посягательство правых на образование

Готовится ряд мер по исключению из школьных учебников критического инструментария. Цель этой кампании националистов заключается в том, чтобы помешать образованию просвещённых граждан. Во всём мире люди должны забыть о социальной борьбе за равенство.

Читать полностью »