Левые пытаются объединиться вокруг профсоюзов

В понедельник в Париже прошла встреча представителей левого движения, целью которой было поддержать протестующих железнодорожников и достичь договорённостей по принятию совместных решений.
В понедельник в Париже прошла встреча представителей левого движения, целью которой было поддержать протестующих железнодорожников и достичь договорённостей по принятию совместных решений.

В понедельник в Париже прошла встреча представителей левого движения, целью которой было поддержать протестующих железнодорожников и достичь договорённостей по принятию совместных решений.

В минувший понедельник в здании Лионского вокзала в Париже состоялась встреча представителей левого движения с участниками протестных выступлений против пенсионной реформы, организованная по инициативе генерального секретаря ФКП Фабьена Русселя. На мероприятии присутствовали первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор, основатель объединения «Общественное место» Рафаэль Глюксманн, генеральный координатор движения «Generation.s» Гийом Бала, заместитель генерального секретаря партии «Европа Экология Зелёные» Сандра Реголь и основатель левой партии GDS Жерар Филош. «Непокорённые» проигнорировали встречу, однако в ней приняли участие лидеры объединений «Вместе» (Ensemble) и «Левые республиканцы и социалисты» – организаций, близких к ФН. Символичным оказалось и то, что собрание проходило накануне манифестации, намеченной на 17 декабря.

«Заручиться поддержкой – это очень хорошо, – сказал один из железнодорожников (член ВКТ), выступая перед собравшимися. – Мы должны продемонстрировать солидарность. Эта реформа грозит нищетой гражданам. Настоящий прогресс общества состоит в том, чтобы помогать подняться всем его членам. Нам говорят, что водители автобусов в Руане и других крупных городах не имеют таких привилегий, которыми пользуются работники парижского городского транспорта (RATP). Но почему бы не дать им такие же права?» Выступающий затронул и вопрос о единстве: «Только когда все профсоюзы выступят против реформы, м сможем чего-нибудь добиться. Надеемся, что наше движение будет расширяться. В 1995 году победу одержали люди на улицах». «Приходя на высокие посты в правительстве, левые никогда не пересматривали меры, принятые правыми в области пенсионного обеспечения», – вздыхает Орели Жошо, медсестра из больницы Сент-Антуан, которая пришла сюда, чтобы поддержать железнодорожников. Сейчас настало время левым вмешаться.

Похоже, что собравшимся удалось достичь консенсуса. «Мы не должны отступать, нам надо бороться до тех пор, пока власть не откажется от проекта этой реформы», – заявил Фабьен Руссель. Его поддержали и другие ораторы. По словам Оливье Фора, «нынешняя забастовка – это сражение за всех… и против проекта реформы, от которой пострадают очень многие». Гийом Бала призвал «объединить усилия в борьбе против проекта, подготовленного Medef, Макроном и его окружением», а Сандра Реголь обрушилась с критикой на правительство, «которое только сыпет угрозами в адрес бастующим, то есть людям, вступившим в борьбу».

После окончания мероприятия в здании вокзала профсоюзные деятели и лидеры политических объединений собрались на совещание, проходившее за закрытыми дверьми. По нашим данным, профсоюзные активисты настаивали на том, что левым пора объединиться. В ответ политики заявляли о своей готовности к «взаимодействию». «Совместная работа будет проводиться в Парламенте», – заявил позже Фабьен Руссель. «Похоже, все сошлись во мнении, что надо искать новые источники финансирования пенсий без повышения пенсионного возраста», – добавил он. Совместно выдвинутые предложения направлены в первую очередь на поддержку женщин-пенсионеров, людей, имеющих прерывистый трудовой стаж или работавших на временных должностях, а также лиц, чьи тяжёлые условия труда сейчас недооцениваются. Важной вехой для левых названа ближайшая среда. В этот день (после акции 17 декабря) планируется рассмотреть вопрос о создании «координационного комитета» и провести в Бовэ очередной митинг. Жан-Люк Меланшон собирается в среду присутствовать на мероприятии, которое пройдёт в парке Вийет… Объединение сил по-прежнему остаётся непростой задачей.

Опубликовано 17/12/2019

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...