ПЕРВЫЙ «ПУАЛЮ», ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЙ ПО ДНК

Родственникам хотелось узнать, какое лицо было у их славного предка. Письма и фотографии «пуалю», которые хранил у себя Робер Аллар, пропали во время наводнения 2015 года.
ПЕРВЫЙ «ПУАЛЮ», ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЙ ПО ДНК.

Погибший сто лет назад в битве при Вердене сержант Клод Фурнье, первый солдат войны 1914–1918гг., останки которого идентифицировали по генетическому коду, будет похоронен в среду.

Его останки, подобно десяткам тысяч останков других солдат, целый век пролежавших в землях реки Мёз, могли так и не обрести имени. Но благодаря упорству нескольких энтузиастов всё обернулось иначе. По завершении работы, достойной настоящего полицейского расследования, в которой впервые был применён анализ ДНК, этим фанатам своего дела удалось не только опознать сержанта Клода Фурнье, погибшего в битве при Вердене, но и восстановить черты его лица и найти его потомков.

История этого невероятного расследования началась 6 мая 2015 года. Во время работ на Мемориале Флёри-деван-Дуомон экскаватор, рывший землю, наткнулся на три скелета, лежавших вперемешку. Там же были найдены подбитые гвоздями башмаки, штыки «Розали», «светящиеся» пули Лебеля, каски Адриана и склянка с настойкой Риклес, от которой ещё пахло мятой. Судмедэксперт Брюно Фремон настоял на обследовании кучи земли, увезённой за 200 метров от этого места. Поиски увенчались успехом: в земле обнаружили маленький личный жетон из сплава цинка и алюминия, принадлежавший Клоду Фурнье, призванному в армию в 1900 году в Маконе. В архивах указано, что этот сержант, родившийся 27 ноября 1880 года в Коломбье-ан-Брионне (департамент Сона-и-Луара) и удостоенный награды за мужество, был приписан к 134-му пехотному полку. 4 августа 1916 года он «пал в бою» за Дуомон в возрасте 35 лет. Морфологические данные, зафиксированные в личной карточке, на первый взгляд совпадали с одним из трёх найденных скелетов. Тогда же мэр Коломбье-ан-Брионне Жан-Поль Малатье инициировал поиск потомков несчастного. Восьмидесятилетняя Клодия Паллюа-Монтель считала, что имеет отношение к семье Фурнье, покинувшей коммуну задолго до 1914 года. Расследование продолжилось. С помощью Общества ветеранов и Общества французской памяти исследователи установили, что Клод Фурнье работал садовником где-то в районе Лиона, был женат на Маргерите и имел дочь Антуанетту 1910 года рождения. А главное – они нашли Робера Аллара, 75 летнего внука Фурнье, ныне проживающего на Лазурном берегу. Генетический анализ, на проведение которого дало согласие Министерство обороны, подтвердил родственную связь между сержантом Фурнье, Клодией Паллюа-Монтель и Робером Алларом. «Это первый случай, когда французский солдат, участник войны 1914–1918гг., был идентифицирован по ДНК», – подчёркивает доктор Фремон.

Родственникам хотелось узнать, какое лицо было у их славного предка. Письма и фотографии «пуалю», которые хранил у себя Робер Аллар, пропали во время наводнения 2015 года. Но это не стало помехой. Институт криминальных исследований национальной жандармерии согласился провести реконструкцию лица солдата – действие, беспрецедентное для экспертов. На основании параметров черепа и генетических данных были созданы четыре фоторобота с разными бородами, усами и прическами… Их сравнили со снимком группы солдат, среди которых находился и сержант Фурнье, найденным в коробке у Клодии Паллюа-Монтель…Задача была выполнена. «В научно-историческом плане – это успех. В человеческом плане – это нечто потрясающее для Робера Аллара, которому передадут останки его дедушки», – с восторгом говорит д-р Фремон.Сержант Клод Фурнье будет похоронен в среду в национальном некрополе Дуомона в присутствии его внука. «Я буду на церемонии по сыновнему долгу, ради своего деда, одного из многих героев, и ради всех солдат войны 1914–1918», – сказал Робер Аллар. В этот день он также вспомнит и о своей матери, которая умерла в 2011 году, дожив до 101 года. Она всегда сожалела о том, что не знает, где похоронен её отец, о котором у неё сохранились только смутные воспоминания. Теперь память о нём возрождена.


[1] «Пуалю» (от фр. «волосатый») – прозвище французского солдата-фронтовика в Первую мировую войну – прим. ред.

На ту же тему

Жан-Мишель Бланке переходит все границы
Открытие музея Робеспьера, самого известного уроженца Арраса
«Хранители разума»: Исследование опасностей псевдорационализма
Из профессионально-технических училищ уходят ученики