LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

КРУГЛЫЙ СТОЛ. ЧТО ПРОИЗОШЛО В ОКТЯБРЕ 1917-ГО?

Роже Мартелли: Бернар Пюдаль правильно сказал, что надо быть осторожнее и деликатнее, и избегать лишних политических интерпретаций. При этом история должна анализировать, а для этого нужна смелость. Почему в России случилась революция? На то есть по меньшей мере две разные причины: крушение государства и отсутствие политического консенсуса, формирующего блок поддержки правящих классов. Понять, что жить, следуя тактике разных стадий революции, установленной социал-демократией, больше было невозможно, и надо было пользоваться случаем, – в этом заключалась мудрость Ленина. Брать власть тогда, когда власти больше нет, – так подсказала его интуиция. А впоследствии возникли сложности. Он, который в своей работе «Государство и революция» развивал теорию об исчезновении государства, был вынужден строить его в обстановке чудовищной гражданской войны и интервенции. Большевизм, как революционная практика, придя к власти, обязан был стать государством. И из этой матрицы советская власть уже никогда не вышла, учитывая что мировая революция так и не произошла.

На безнадёжном фоне Первой мировой войны забрезжил свет надежды. Октябрьская революция, которая начала претворять в жизнь поставленные перед собой цели, образует матрицу ХХ века. Почему и как разразилась эта революция в стране, от которой никто этого не ожидал? Чем объясняется такой парадокс?

— Некоторые, разделяя февраль и октябрь 1917 года, говорили о двух революциях. Другие определяли то, что произошло в России в октябре, как «государственный переворот», а в феврале – как революцию. Каково ваше мнение?

Патрик Каменка: Я считаю, что надо говорить о трёх революциях. Мог ли подумать Николай II во время своей коронации на царство в 1896 году, что он будет последним самодержцем? Параллельно с внутренними и внешними противоречиями появляются элементы деградации этой средневековой системы (самодержавие — прим. ред.).

Дикий капитализм, пришедший в Россию благодаря иностранным инвестициям, в частности французским и английским, использовал крестьянство, освобождённое от крепостничества, побуждая его стекаться в городские центры, где есть промышленное производство. После поражения российской армии в войне с Японией первый мощный удар по системе был нанесён в Петрограде в 1905 году, когда были потоплены в крови рабочие демонстрации. Наступил настоящий переломный момент: народ потерял доверие к этому правительству. 14 миллионов солдат, отправленных на фронт, страдали от плохого технического оснащения, от голода и т. п. Из этих элементов, о которых вскоре стало известно всем, и выросли Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Ленин и его партия сыграли в этом главенствующую роль. После взятия Зимнего дворца большевики, сформировавшиеся Советы, принимают участие в бурном демократическом и революционном движении, которое приводит к свержению Керенского. 1917 год – это новая революционная форма, при которой власть берёт рабочий класс и народ.

Роже Мартелли: Я хотел бы сделать акцент на настоящем парадоксе русских революций 1917 года. Из-за расшатанной системы управления страной и текущей войны необходимость революции представляется очевидной, но её не предвидел ни один революционер! Революцию в феврале начали не революционеры, которые в тот момент были разделены между собой.

Движение пришло снизу. Я считаю, что есть две революции. Первая даёт толчок развитию разнообразной активности, основанной на противоречиях. Её «прибирают к рукам» и направляют посредством созданных Советов революционные организации.

Вторая – это нечто иное, это восстание, спланированное, организованное и начатое небольшой группой людей. Сама идея подана одним человеком – Лениным, и она осуществляется без пролития крови! Чтобы понять 1917 год, надо обратить особое внимание на следующий парадокс: революции не всегда происходят тогда, когда это решают революционеры.

Серж Воликов: Октябрьская революция – это политическая и историческая конструкция, которая возводилась постепенно. Сами действующие лица не чувствуют, что существует два отдельных момента. Между февралем и октябрем 1917 года происходит очень сложный революционный процесс, изучение которого и приводит исследователей и историков, работающих в архивах, открытых для общего доступа в последние двадцать лет, к выводу о том, что революции 1917 года в России являются единым целым. Надо ли задавать себе вопрос, была революция хорошей или не очень? Буржуазной или пролетарской? Мы посвятили обсуждению этой темы целый рабочий день в Фонде Габриэля Пери. Выступая там, я подчеркнул тот факт, что память об этом событии, которое с тех пор празднуют большевики, создала миф об Октябрьской революции вокруг одного человека и одной партии. Хотя власть в октябре-ноябре и в феврале-марте была взята по-разному, но чёткого разделения нет. Роль солдатского, рабочего и крестьянского движения как была очень велика в феврале-марте, так такой и осталась в октябре-ноябре.

— Почему Первая мировая война повлияла на события в России больше, чем в других странах?

Жан-Жак Мари: Как только объявили мобилизацию, в России начались беспорядки. Это единственная страна, где в июле 1914 года возникли столкновения между призывниками и полицией. Они жестоко подавлялись. Протесты не выражали политического отрицания войны, но символизировали реальность, которая разделяла аристократическую верхушку и крестьянство. 90 % солдат – это крестьяне, с которыми офицеры обращались, как со скотом. Так, белый командир генерал Деникин считал, что тяжесть войны была основной причиной, которая привела к крушению Российской Империи и к победе большевизма. Против войны выступали только большевики, и приезд Ленина в Петроград они использовали по максимуму.

Если бы не Ленин, нет гарантии на то, что не произошло бы воссоединения меньшевиков и большевиков (и те и другие причисляли себя к Социал-демократической рабочей партии, СДРП) для защиты революции, чтобы продолжать войну.

— Не слишком ли часто дискредитируется роль Ленина в господствующей историографии?

Флориан Гюлли: Ленина представляют как дирижёра революции. Это очень далеко от его мысли, согласно которой революции делают народные массы. Парадоксально, но я был поражён его определением роли партии в момент революции, и сегодня это говорит нам о многом. Я настаиваю на парадоксе, так как эта грань в наши дни утратила свою силу. Если почитать его работу «Что делать?», вышедшую в 1902 году, то мы увидим в ней теорию подпольной партии, состоящей из профессиональных законспирированных революционеров. Определение, данное историком Ларсом Ли, сегодня гораздо важнее: «Социал-демократическая политическая партия – это слияние рабочего движения и революционной теории социализма». Ленин не определяет коммунистическую партию как авангардную форму организации. Революционная партия должна всегда думать о социальных классах, и не просто ради анализа, поскольку тогда это будет партия интеллигентов. Второй аспект: социализм – не программа, это горизонт, проект общества, но также и переходный период. На эти два момента часто не обращают внимания.

Жан-Жак Мари: Ленинская концепция партии эволюционировала. Для него самое главное – политика, то есть то, за что борется партия, с двумя основными элементами: полный разрыв с империализмом и классовое противостояние.

 Женщины играют большую роль в этой революции…

Патрисия Латур: С них, с их демонстрации 8 марта в Петрограде, всё и началось! Женщины часто были зачинщицами революций, и это объяснимо: они ведают расходами, они – стержень семьи и, возможно, быстрее чувствуют социальные изменения. Роль женщин обычно обходят молчанием. Когда я задалась вопросом, что нам дал Октябрь 1917 года, возникла мысль именно о женщинах. Меня заинтересовала личность Александры Коллонтай, женщины-политика, революционерки, члена первого большевистского правительства. В 1917 году она открывает ясли, прачечные, семейные столовые, роддома и т. д. По мнению Коллонтай, для того чтобы женщины могли участвовать в революции, они должны быть освобождены от домашнего труда. С того времени женщины в России получили право избирать и быть избранными!

— Октябрьская революция вызывала интерес в Европе, особенно во Франции. Как это можно объяснить?

Бернар Пюдаль: Поскольку революция произошла, нам кажется, что она была необходима и неизбежна. Как учёный и историк, я в этом не уверен. Да, для революции, для политического движения существуют особые причины, но есть в этом и нечто загадочное. Например, Октябрьская революция — это пролетарская революция, но в России не было (или было мало) пролетариата. Будем осторожнее: политические традиции должны быть отделены от знаний. Если мы хотим заниматься историей или социологией этих движений, то также обязаны проявлять своего рода деликатность. Именно так мы с Клодом Пеннетье изучали выступления коммунистических деятелей. И, что любопытно, понять личность во всей её сложности труднее, чем произносить речи на общие исторические темы!

Клод Пеннетье: Во многих европейских странах, не только во Франции, целый ряд людей считают, что их мировоззрение изменил 1917 год. Мы нашли этому подтверждение в документах и биографиях, которые изучали в архивах ФКП. Там всё очень непросто, даже парадоксально. Можно назвать иностранцев, приехавших из Восточной Европы, еврейских активистов и т. д. Есть примеры и анархистов. Многие люди, дестабилизированные войной, были очарованы русской революцией.

Например, Советы – это организации, созданные самими трудящимися. Они занимались конкретными вопросами и с очень разными политическими результатами! Мы знаем биографии известные личности, особенно из профсоюзного движения, которые, повествуя о революции, писали и о своих сомнениях. Это придало дополнительный вес коммунистическому движению и оказало влияние на движение французских анархистов.

Роже Мартелли: Бернар Пюдаль правильно сказал, что надо быть осторожнее и деликатнее, и избегать лишних политических интерпретаций. При этом история должна анализировать, а для этого нужна смелость. Почему в России случилась революция? На то есть по меньшей мере две разные причины: крушение государства и отсутствие политического консенсуса, формирующего блок поддержки правящих классов. Понять, что жить, следуя тактике разных стадий революции, установленной социал-демократией, больше было невозможно, и надо было пользоваться случаем, – в этом заключалась мудрость Ленина. Брать власть тогда, когда власти больше нет, – так подсказала его интуиция. А впоследствии возникли сложности. Он, который в своей работе «Государство и революция» развивал теорию об исчезновении государства, был вынужден строить его в обстановке чудовищной гражданской войны и интервенции. Большевизм, как революционная практика, придя к власти, обязан был стать государством. И из этой матрицы советская власть уже никогда не вышла, учитывая что мировая революция так и не произошла.

На ту же тему

Образование как элемент мягкой силы

Во времена конфликтов наука и культура часто становятся жертвами манипуляции общественным мнением, осуществляемым враждующими сторонами. Поэтому любые инициативы, направленные на поддержку этих сфер деятельности, переходят за культурные и научные рамки, приобретая гуманитарное значение в самом широком смысле.

Читать полностью »

Манипулятивные алгоритмы интернета

В книге «Agora toxica» («Токсичная Агора») специалист по стратегиям дезинформации Стефани Лами показывает, как «негражданское общество» усиливает политическое влияние в сети, чтобы ослабить демократию и ограничить свободу. Автор призывает к изучению экономической модели общественных медиа и указывает на алгоритмы установления контактов – «сердце реактора». Интервью со Стефани Лами.

Читать полностью »

Посягательство правых на образование

Готовится ряд мер по исключению из школьных учебников критического инструментария. Цель этой кампании националистов заключается в том, чтобы помешать образованию просвещённых граждан. Во всём мире люди должны забыть о социальной борьбе за равенство.

Читать полностью »