С января в Бразилии зафиксировано 160 случаев вторжения на земли коренных народов

В начале 2019 года Пауло Паулино сказал членам «Survival»: «Эти люди думают, что они могут явиться к нам и делать с нашим лесом всё, что угодно.
С января в Бразили и зафиксировано 160 случаев вторжения на земли коренных народов.

Убийство одного из активистов объединения «Лесные стражи» вызвало возмущение людей, обеспокоенных участившимися репрессиями в отношении коренного населения Амазонской долины.

Авторы видеозаписи, направленной бразильским властям в июне этого года, обрисовали ситуацию без лишних эмоций. На записи Олимпио Гуажажара, координатор объединения «Лесные стражи», в которое входят представители коренных народов штата Мараньян (северо-восток Бразилии), сидит под деревом, его взгляд устремлён в камеру, он уверенно и спокойно рассказывает о том, что происходит. «Мы находимся на землях, где живёт племя Арарибия, – говорит он. – Так называемые «мадейрейрос», то есть лесозаготовители, платят наёмникам, чтобы те (нас) уничтожали. Возле наших домов уже стреляли. Мы обращаемся к властям Бразилии с просьбой оградить от нападений наших «Стражей», над которыми нависла смертельная угроза». «Мы не хотим воевать, – подчеркивает этот представитель гуажажарас, одного из самых многочисленных племён коренного населения Бразилии, – но мы будем защищаться».

За его спиной стоят «Лесные стражи» Тайнаки Тенетехар по прозвищу Лаэрсио и Пауло Паулино. А в прошлую пятницу Тайнаки получил пулевые ранения в спину и в руку. Пауло же был ранен из огнестрельного оружия в лицо и в шею, спасти его не удалось. У этого 26-летнего мужчины остались жена и сын.

Он погиб через пять месяцев после того, как неправительственная организация «Survival International» разместила на своём сайте призыв о помощи племени Гуажажарас. Смерть Пауло вызвала возмущение тех, кто на протяжении многих месяцев бил тревогу по поводу репрессий в отношении коренных народов, проживающих в бассейне Амазонки. В воскресенье члены нескольких общественных организаций (в том числе «Survival International» и «Greenpeace») вновь обратились к правительству Бразилии с призывом защитить от вторжений земли, населённые индейцами. Они возложили на власти страны ответственность не только за убийство Пауло Паулино.

«Как минимум трое «Лесных стражей» были убиты, многие члены их семей также погибли от рук лесорубов и лесозаготовителей, которые наводнили земли, исторически принадлежавшие племени Арарибойя», – говорится в обращении бразильского отделения «Survival». По мнению членов неправительственных организаций, эти преступления связаны с участившимися случаями захвата территорий, а Жаир Болсонару потворствует этой тенденции и охотно распродаёт земли в долине Амазонки предприятиям добывающих отраслей. «За период с января по сентябрь 2019 года (мы зафиксировали) 160 случаев вторжения на 153 территории, населённые коренными народами, в 19 штатах, – указывает руководство католической организации «Миссионерский совет коренных народов» (Cimi). – На сегодняшний день мы можем без преувеличения сказать, что представители коренных народов уже не имеют возможности перемещаться по своей земле в полной безопасности».

Около 6 000 человек живут на территории, исторически принадлежащей народу Арарибойя. Здесь, на участке земли площадью 413 000 гектаров, соседствуют племена гуажажара, тенетехар и ава-гуаха. На последний уцелевший в этих местах лес стали претендовать лесорубы и обедневшие фермеры, которых нередко нанимают на работу лесозаготовительные компании. Этой нарастающей тенденции и пытаются противостоять «Лесные стражи». Их объединение, в которое входят около ста тридцати человек, борется со вторжением лесорубов. Невзирая на опасность для жизни, они патрулируют лес, громят стоянки заготовителей древесины и сообщают властям их GPS-координаты. «Мы постоянно получаем угрозы от могущественной мафии лесорубов, – отмечают активисты в открытом письме правительству. – Но мы будем продолжать борьбу, потому что для нас лес – это жизнь».

В начале 2019 года Пауло Паулино сказал членам «Survival»: «Эти люди думают, что они могут явиться к нам и делать с нашим лесом всё, что угодно. Нет. Мы этого не допустим». По словам многочисленных свидетелей, в пятницу Пауло Паулино и Лаэрсио ушли из своей деревни, расположенной в ста километрах от Амаранте, чтобы набрать воды и поохотиться. В лесу они наткнулись на пятерых вооружённых мужчин. «Те потребовали, чтобы Паулино и Лаэрсио отдали им свои луки и стрелы (традиционное охотничье оружие индейцев), – говорится в сообщении Cimi, основанном на показаниях выжившего охотника. – Не дожидаясь ответа, лесорубы начали стрелять в индейцев».

Сотрудники батальона гражданской полиции города Амаранте, которые приехали на место происшествия несколько часов спустя, выдвинули версию организации засады. Правительство Бразилии, в ведении которого находятся эти территории, дало разрешение на начало расследования только через сутки.

На ту же тему

С января в Бразилии зафиксировано 160 случаев...
Расследование аварии на химзаводе: обыск, пока не...
Авария на заводе «Lubrizol» и проблемы химической...
Рыба из Фукусимы по сходной цене.