Рыба из Фукусимы по сходной цене.

И всё же федерация рыболовецких артелей префектуры Фукусима ставит перед собой амбициозные цели. Двадцать три траулера, работающих у побережья Сомы, к 2024 году должны довести объём выловленной рыбы до 61 % от того уровня, который был до катастрофы. Однако возникает ещё одна проблема: кто станет покупать эту рыбу, если загрязнённые воды с АЭС будут сброшены в океан? Международная общественность обеспокоена тем, как сброс отходов повлияет на экологическую обстановку не только у восточных берегов Евразии, но и вообще в мире.

Рыба из Фукусимы по сходной цене.

Решение о сбросе радиоактивной воды в океан вызывает возмущение рыбаков, которые с 2011 года не могут поправить свои дела, несмотря на регулярные тщательные проверки их улова.

Вот сушится подвешенный за хвост палтус. Эта рыба, похожая на камбалу, зимой радует японских гурманов, а пока сохнет здесь, подвешенная за хвост. В маринаде из соевого соуса её нежное мясо уменьшается в объёме, поскольку из него выходит вода. Эта рыба, выловленная в префектуре Фукусима, считается одним из самых изысканных деликатесов, но сейчас она никому не нужна. Прошло уже восемь лет с тех пор, как землетрясение магнитудой 9 баллов и мощное цунами опустошили около 600 километров побережья Японии, унеся жизни 18 079 человек, многие из которых пропали без вести. Также оно повлекло за собой выброс в океан 80 % радиоактивных веществ. До сих пор этот регион не может оправиться от потрясения. Все с нетерпением ждут решения суда, заседание которого должно начаться в четверг, 19 сентября, по иску против бывшего руководства компании «Терсо», владельца АЭС «Фукусима-Даичи». А тем временем жители побережья не скрывают своего возмущения заявлением теперь уже бывшего министра экологии Ёсиаки Харады о том, что часть радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», возможно, придётся сбросить в океан.

Более миллиона тонн воды, используемой для охлаждения реакторов аварийной станции, хранятся в специальных резервуарах. Среди вариантов избавления от радиоактивных отходов японцы рассматривали испарение, электролиз и подземное захоронение. Окончательное решение ещё не принято, но идея о сбросе воды в океан на данный момент считается приоритетной. Согласно этому проекту, океан сможет переработать загрязнённую воду за семь лет и четыре месяца, а стоимость операции составит 3,4 миллиарда иен (28 миллионов евро), тогда как другие варианты обойдутся в десять, а по некоторым данным и в сто раз дороже, и их реализация займёт от восьми до тринадцати лет. «Мы решительно протестуем против любых планов по сбросу воды в море!» – заявил Тетсу Ноцаки, глава федерации рыболовецких артелей префектуры Фукусима. Вот уже восемь лет местные рыбаки пытаются восстановить отрасль. Но в прошлом году объём их улова составлял всего 16 % от показателей 2011 года.

Несмотря на проведение тщательных санитарных проверок, японцы по-прежнему не хотят видеть на своих тарелках рыбу из Фукусимы. «В других регионах страны, решая вопрос о приёме на работу выходцев из Фукусимы, от них требуют медицинскую справку о состоянии щитовидной железы. Кое-где были даже признаны недействительными заключённые ранее браки… Если уж так обращаются с людьми, то нетрудно представить себе, как поступают с рыбой или овощами! Мы страдаем из-за своей репутации», – жаловалась пять лет спустя после трагедии Хироми Мураками, член Ассоциации новых женщин Японии. Тогда некоторые опасались появления целого поколения отверженных и унижаемых людей, как это случилось с хибакуся – людьми, пережившими бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По официальным данным, в 2016 году 95 % выловленного в Фукусиме улова было признано безопасным, несмотря на то, что он подвергался более строгому контролю, чем на других загрязнённых территориях.

Строгие правила запрещают продажу любой здешней продукции, если она содержит более 50 беккерелей радиоактивного вещества на килограмм (это значительно более низкий порог, чем на остальной территории страны, где допустимая концентрация составляет 100 беккерелей). «Мы ловим рыбу и отправляем её на рынок в Токио, но там многие не хотят её покупать», – сказал в интервью AFP руководитель рыбацкого кооператива города Иваки Кацунори Ёшида.

А ведь до 2011 года продукция из Фукусимы пользовалась отменной репутацией. В качестве возмещения потерь от сокращения деятельности, рыбаки и сельхозпроизводители получают

компенсации от правительства и компании «Tepco». Но это не слишком радует старых морских волков, ведь они хорошо понимают, что их дети, когда придёт время, не захотят выходить в море и продолжать дело своих предков. О масштабах кризиса свидетельствуют следующие цифры: сегодня объём вылова рыбы составляет 3 000 тонн, а до катастрофы он достигал 25 000 тонн. И спрос на местную продукцию остаётся крайне низким.

И всё же федерация рыболовецких артелей префектуры Фукусима ставит перед собой амбициозные цели. Двадцать три траулера, работающих у побережья Сомы, к 2024 году должны довести объём выловленной рыбы до 61 % от того уровня, который был до катастрофы. Однако возникает ещё одна проблема: кто станет покупать эту рыбу, если загрязнённые воды с АЭС будут сброшены в океан? Международная общественность обеспокоена тем, как сброс отходов повлияет на экологическую обстановку не только у восточных берегов Евразии, но и вообще в мире.

По информации, опубликованной в журнале американской Национальной академии наук (NAS), в мясе тихоокеанского тунца сегодня содержится радиоактивный цезий, концентрация которого в десять раз превышает уровень, зафиксированный до цунами 2011 года. «Крупные морские животные, мигрирующие на большие расстояния, заходят в воды у берегов Японии и также могут нести в себе радионуклиды с Фукусимы в отдалённые от неё регионы северной и южной части Тихого океана», – отмечают эксперты NAS. Два года тому назад учёные из университета Виктории в Канаде уже нашли следы цезия-134, изотопа из Фукусимы, в лососе, выловленном у берегов Британской Колумбии. «При таком уровне радиоактивного загрязнения нужно съесть 1 000 или 1 500 кг лосося за очень короткий промежуток времени, чтобы получить ту же дозу радиации, которая попадает в ваш организм после пятичасового полёта на воздушном лайнере», – отмечает океанолог Джей Каллен. Правительство Японии прилагает усилия к тому, чтобы убедить людей покупать продукцию из Фукусимы, но научные данные не в силах исправить репутацию региона, словно отмеченного клеймом.

На ту же тему

С января в Бразилии зафиксировано 160 случаев...
Расследование аварии на химзаводе: обыск, пока не...
Авария на заводе «Lubrizol» и проблемы химической...
Рыба из Фукусимы по сходной цене.