«Я победил, но какой ценой?»

Они просто не желают заботиться о нашем здоровье. Пусть им будет стыдно. История накажет их за бездействие!»
«Я победил, но какой ценой»

В четверг суд вынес решение в пользу Поля Франсуа по делу против компании Monsanto. На протяжении двенадцати лет этот фермер, занимающийся производством зерна, пытался призвать к ответу американскую компанию – производитель мощного гербицида. И вот она – историческая победа!

«Да, мне стало намного легче!», – признаётся Поль Франсуа. В четверг этот фермер из региона Шаранта одержал историческую победу, уже третью по счёту, в долгом сражении с компанией Monsanto, которое он ведёт с 2004 года, с тех пор, как отравился гербицидом «Лассо». На днях апелляционный суд Лиона признал американского производителя виновным в нанесении ущерба истцу.

«Таков эпилог двенадцатилетней истории, которая перевернула мою жизнь и жизнь моей семьи», – говорит фермер со слезами на глазах. Его голос дрожит, когда он вспоминает свою супругу, умершую семь месяцев тому назад. «Сначала она не очень хотела во всё это ввязываться. Но она всегда поддерживала меня, так же как мои дочери и многие другие. Сегодня я очень взволнован, – говорит Поль. – И я устал. Тяжело это было. Конечно, дело того стоило, я выиграл, и я этому рад. Но какой ценой?» «Если бы я мог вернуть время назад, я не стал бы этим заниматься», – признаётся он и отмечает, вслед за своим адвокатом, что компания Monsanto продолжает «упорствовать» в суде и вполне может подать кассационную жалобу.

Фермер уже выиграл дело в суде первой инстанции в 2012 году и при рассмотрении апелляции в 2015 году. Однако ответчик – американская компания, за это время перешедшая под контроль немецкого концерна Bayer – подала кассационную жалобу ещё до того, как дело было повторно рассмотрено в апелляционном суде в феврале этого года. На этот раз апелляционный суд отметил, что основанием для вынесения очередного постановления послужила «ответственность за производство некачественной продукции», как того и требовал кассационный суд. «Судьи подтвердили ответственность компании Monsanto и установили связь между проблемами со здоровьем, возникшими у моего клиента, и вдыханием паров препарата «Лассо»», – сообщил мэтр Франсуа Лафорг, адвокат Поля Франсуа. Это решение, несомненно, станет знаковой вехой, считает Поль Франсуа, для которого «жизнь разделилась на «до» и «после»». «Вынесенное постановление не только в очередной раз доказывает независимость французского правосудия, но и представляет собой важнейший этап в борьбе с крупными компаниями, – отмечает Франсуа Лафорг. – Теперь жертвы пестицидов будут знать, что они могут рассчитывать на возмещение ущерба как во Франции, так и за её пределами. То же самое касается жителей Гваделупы и Мартиники, пострадавших от использования хлордекона (пестицида, долгое время применявшегося для обработки бананов – прим. ред.). В Аргентине тоже возлагают большие надежды на это решение… »

«Это отличная новость, – говорит Надин Ловержа, которая занимается проблемами пострадавших от пестицидов в ассоциации «Generations futures» («Будущие поколения»). – К тому же, это очень важный сигнал для правительства. Руководство страны должно осознать, что политика мелких шагов, примером которой может служить представленный вчера недоработанный план «Экофито», сегодня уже не годится». Поль Франсуа не упустил возможности обратиться к правительству, призвав политиков «ответственнее относиться» ко всему, что связано с использованием пестицидов. Он также отметил, что закон не содержит упоминания о запрете глифосата – ещё одного вещества, производимого концерном Bayer: «Год назад на Сельскохозяйственной выставке Эммануэль Макрон пообещал, что он возьмёт под свой личный контроль вопрос о запрете глифосата, но так этого и не сделал. Не говоря уже об Аньес Бюзен, которая несколько месяцев тому назад заявила, что не доказана связь между работой с пестицидами и некоторыми патологиями, например, болезнью Паркинсона, включённой в перечень профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства. Они просто не желают заботиться о нашем здоровье. Пусть им будет стыдно. История накажет их за бездействие!»

Можно ли считать, что эта победа поставила точку в судебном разбирательстве? Нет. Компания Monsanto, по словам её адвоката, «оставляет за собой право подать кассационную жалобу». Похоже, что очередная попытка затянуть рассмотрение этого дела за счёт всевозможных уловок – привычная стратегия, которой транснациональная корпорация пользуется с первых дней судебного процесса. Кроме того, суд не вынес решения о размере ущерба и его компенсации, которые сам фермер оценивает «более чем в миллион евро». Этот вопрос станет предметом отдельного рассмотрения в суде большой инстанции Лиона «осенью», полагает мэтр Лафорг. А пока Поль Франсуа хочет наслаждаться «самой прекрасной своей победой: перепрофилированием фермы на производство органической продукции». А ещё он намерен «уделить время самому себе».

На ту же тему

С января в Бразилии зафиксировано 160 случаев...
Расследование аварии на химзаводе: обыск, пока не...
Авария на заводе «Lubrizol» и проблемы химической...
Рыба из Фукусимы по сходной цене.