Неудачи Франции в борьбе за сохранение лесов

Пора это прекратить», - возмущается Клеман Сенешаль, представитель неправительственных организаций. Большой Совет коренных американских индейцев тоже высказал своё неодобрение этой двойной игры.
Неудачи Франции в борьбе за сохранение лесов

Обещание Эммануэля Макрона спасти леса бассейна Амазонки утратило свою актуальность как только поднялся вопрос о вырубке гвианских лесов, которая ведётся под пристальным взглядом Парижа.

Несколько дней тому назад глава Французской Республики выступил с обличительной речью против «экоцида, который происходит сегодня в бассейне реки Амазонки». Чтобы остановить это бедствие, Эммануэль Макрон предложил задействовать силы коренного населения и неправительственных организаций, а также «прекратить масштабную вырубку лесов». В воскресенье министр заморских территорий Франции Анник Жирарден вместе с некоторыми гвианскими депутатами в открытом письме потребовала создать международный фонд для борьбы с лесными пожарами и начать проведение лесовосстановительных работ. Причины, вызвавшие такую реакцию, вполне понятны, ведь на территории Гвианы (заморский регион Франции) расположено 8 миллионов гектаров амазонского леса, а её граница с Бразилией имеет протяжённость 730 км, так что сложившаяся сейчас пожароопасная ситуация имеет прямое отношение к региону. А потому президент Франции и по совместительству самопровозглашённый «мировой лидер по защите природы», выступая на встрече «Большой семёрки», выложил весь свой арсенал аргументов за спасение природы.

Однако нельзя не заметить, что в красивых заявлениях президента Макрона содержится целый ряд противоречий. Франция является третьим в мире импортёром бразильской сои, тем самым становясь косвенно причастной к вырубке лесов в этой стране. До получения сертификата органического земледелия (label AB) Республике, видимо, ещё расти и расти. Хуже того, аппетиты Франции не обошли стороной и леса самой Гвианы. Недавно Большой Совет коренных американских индейцев направил французскому правительству открытое письмо, содержащее прямую критику антипожарной политики государства, руководствующейся двойными стандартами: «Пожары – не единственная угроза для природы бассейна Амазонки. Добывающая промышленность тоже наносит огромный ущерб. Президент Макрон занял странную позицию по этому вопросу: с одной стороны, он осуждает разрушение амазонской природы, а с другой – выделяет 360 000 гектаров амазонского леса транснациональным добывающим компаниям».

Конечно, проект добычи руды «Золотая гора» (самый масштабный в Гвиане) был отменён в мае прошлого года, но, несмотря на это, охота за драгметаллами продолжается. Так, 13 мая этого года правительство продлило разрешение на разработку одного из золотых рудников региона. А всего месяц назад оно предоставило фирме «Sands Ressources» исключительные права на разработку рудников в золотоносном районе на востоке Гвианы (коммуна Режина). В данном случае речь идёт о 5 000 гектаров амазонской земли. Но французским властям всё равно, им плевать на гвианскую природу.

Год тому назад Гринпис «застукал» 20 французских компаний, занимавшихся импортом нелегально изготовленной тропической древесины, добытой в амазонских лесах. С марта 2016 года по сентябрь 2017 года во Францию было незаконно ввезено 3 002 кубометра такой древесины. Однако нелегальная торговля ипе (очень ценный вид деревьев) – ещё не всё, что возмутило экологов. Гринпис обвинил французские власти в попустительстве, ненадёжном контроле и несоблюдении действующего европейского «регламента по древесине». «Франция является пунктом сбыта нелегального импорта древесины. Пора это прекратить», – возмущается Клеман Сенешаль, представитель неправительственных организаций. Большой Совет коренных американских индейцев тоже высказал своё неодобрение этой двойной игры. Он требует, чтобы Франция пересмотрела свою позицию и наконец взяла на себя все необходимые обязательства, особенно по вопросу о передачи коренному населению прав на контроль за сохранением биологического разнообразия: «Мы отказались подписать открытое письмо министра Анник Жирарден о создании международного фонда, потому что оно не гарантирует признания наших прав и, особенно, нашей роли в сохранении биологического разнообразия». Совет вернулся к больному вопросу, напомнив, что «на данный момент Франция так и не ратифицировала 169-е соглашение Международной организации труда (OIT) о признании прав коренного населения».

Итак, объявленная Эммануэлем Макроном мобилизация по поводу страшных лесных пожаров, охвативших амазонские территории, конечно, похвальна, но было бы неплохо подкрепить его благие намерения конкретными действиями. «Корень проблемы – в международной и экономической политике большинства стран. Это не просто пожары, это плод капиталистической системы», – жалуется Сильвио Ван Дер Пийль, председатель Большого Совета коренных американских индейцев и Лесных негров (bushinengue).

На ту же тему

С января в Бразилии зафиксировано 160 случаев...
Расследование аварии на химзаводе: обыск, пока не...
Авария на заводе «Lubrizol» и проблемы химической...
Рыба из Фукусимы по сходной цене.