LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наводнение в департаменте Од. Время подвести итоги и задать вопросы

Это понятие появилось в сфере промышленности, - напоминает депутат, - и получило развитие в пятидесятых -семидесятых годах, после прорыва плотины Мальпассе в департаменте Вар и взрыва на заводе в итальянском городе Севезо

Разрушенные деревни, люди в трауре. И множество вопросов, неизбежно возникающих во время катастроф такого масштаба… Ещё предстоит оценить все последствия наводнения, накрывшего департамент Од в ночь с воскресенья на понедельник, но вчера уже стало известно, что оно унесло жизни не менее 12 человек. Самый сильный удар стихии пришёлся на деревню Треб. В марте 2018 года этот населённый пункт уже пострадал от действий террористов, и вот сейчас именно ему пришлось испытать на себе всю мощь тропических ливней, которые в течение нескольких часов шли в департаменте Од. Как минимум шесть человек стали жертвами стихии в коммуне Треб. Ещё несколько человек погибли в деревнях, находящихся в окрестностях Каркассона, и один – в самом городе.

По данным префектуры, бедствие затронуло 70 населённых пунктов. Впрочем, по некоторым сведениям, количество пострадавших деревень превышает 100. На территории всего региона люди оказались безоружными перед бурными водами реки Од и её притоков. Старожилы местных деревень не припомнят, чтобы реки Фрекель, Сесс, Орбьё столь стремительно выходили из берегов. Дожди, приходящие с северо-востока, событие редкое, но всё же не новое для этого региона. Однако сегодняшнюю катастрофу, затмившую собой все предыдущие происшествия, несомненно, следует считать одной из самых масштабных.

Можно ли было предпринять более активные шаги для оповещения людей о грозящей опасности? Вчера этот вопрос задавали многие местные жители. Они считают, что предупреждения, сделанные накануне вечером, были недостаточно конкретными. «Оранжевый уровень угрозы – это нам ни о чём не говорит», — признался один из пострадавших. Его товарищи по несчастью тоже утверждают, что не ожидали столь разрушительного бедствия. Всему виной «недочёты» в системе работы французской метеослужбы, полагает пресс-секретарь министерства внутренних дел Фредерик де Лянувель. «Проблема кроется в неразвитости практики предупреждения опасности, что отчасти обусловлено пренебрежением со стороны самих граждан», — таково более распространённое мнение.

«Мы ещё в четверг узнали о надвигающихся проливных дождях, — говорит Эммануэль Бокри, инженер компании «Meteo France», — и к выходным эта информация подтвердилась». В воскресенье утром в четырёх департаментах был объявлен оранжевый уровень угрозы, а к 16 часам это было сделано уже в шести департаментах. «В данном случае мы столкнулись с особенно интенсивными и чётко локализованными явлениями природы, которые не смогли предсказать, — продолжает метеоролог. — Достоверная информация о их приближении появилась только в 5 часов утра. А в 6 часов утра было объявлено о красном уровне угрозы. С сугубо метеорологической точки зрения, мы не могли ничего сделать раньше, так как не знали, когда и где именно это произойдёт».

По словам Эммануэля Бокри, в оповещениях, выпускаемых даже при оранжевом уровне опасности, содержатся инструкции о том, что нужно и что нельзя делать при наводнении. «Например, не следует садиться в машину, так как это может оказаться смертельно опасно, не надо отпускать детей в школу. Нужно подняться на второй этаж дома и позаботиться о том, чтобы соседи сделали то же самое… Такие действия помогают людям спастись. А ещё надо об этом знать и читать предупреждения. Однако зачастую наши оповещения просто никто не читает», — отмечает метеоролог.

Общеизвестный факт — в то время как жители заморских департаментов и территорий Франции давно научились прятаться в убежища и принимать все меры для своего спасения при приближении урагана, население континентальной Франции, похоже, пока не осознаёт, насколько реальна опасность стихийных бедствий. Приходится признать, что информирование людей о надвигающейся угрозе в целом оставляет желать лучшего. «Культура предупреждения опасности в первую очередь включает в себя умение властей оповестить о ней население», — говорит, размышляя над этим вопросом, Франсуа Дамерваль, член регионального совета Иль-де-Франс от партии «Европа Экология Зелёные». «Это понятие появилось в сфере промышленности, — напоминает депутат, — и получило развитие в пятидесятых -семидесятых годах, после прорыва плотины Мальпассе в департаменте Вар и взрыва на заводе в итальянском городе Севезо». «Долгое время власти государства уделяли внимание этому вопросу. Тогда в окрестностях предприятий, подобных заводу в Севезо, проводились гражданские учения», — продолжает Франсуа Дамерваль. — А сегодня власти сняли с себя всякую ответственность за предупреждение бед, связанных со стихией. Об этом не говорят в школах, не проводятся информационные кампании, и даже информирование в прессе не организовано на должном уровне».

На ту же тему

Новая вспышка птичьего гриппа

В конце ноября впервые был обнаружен первый очаг птичьего гриппа на ферме со 160 000 курами-несушками в департаменте Нор. Для предотвращения распространения H5N1 уничтожили поголовье в 650 000 птиц. Вакцинация животных может спасти положение. Но тогда нельзя будет торговать на экспорт. А главы компаний-производителей не готовы работать на французский рынок.

Читать полностью »

20 % французов мёрзнут у себя дома

Для миллионов семей отопление стоит слишком дорого. Кто-то включает отопление, только если температура в спальне падает ниже 14 градусов. Другим приходится выбирать между едой и оплатой электроэнергии.

Читать полностью »