Лионский вокзал: «Правительство уже прогнулось, надо завершить начатое»

Эдуар Филипп пытался успокоить бастующих железнодорожников, но ему это не удалось. Собравшись на Лионском вокзале, они все как один высказались за продолжение борьбы.
Эдуар Филипп пытался успокоить бастующих железнодорожников, но ему это не удалось. Собравшись на Лионском вокзале, они все как один высказались за продолжение борьбы.

Эдуар Филипп пытался успокоить бастующих железнодорожников, но ему это не удалось. Собравшись на Лионском вокзале, они все как один высказались за продолжение борьбы.

По призыву профсоюзов около сорока человек собрались в полдень возле закрытого почтового сортировочного терминала на Лионском вокзале, где часто проводятся общие собрания, чтобы послушать выступление Эдуара Филиппа, чей голос доносится из стоящей на земле звуковой колонки. Время от времени кто-нибудь из слушателей отпускал насмешливый комментарий. «Я хотел бы успокоить тех, на кого будет распространяться новый режим пенсионного обеспечения», – говорит премьер-министр. «Иди работать, парень», – усмехается в ответ один из присутствующих.

Уступки, объявленные главой кабинета, для этих людей выглядят неубедительно. Напрасно премьер утверждает, что «от введения новой системы выиграют главным образом женщины». Мелани, уже двадцать лет работающая билетным кассиром на Лионском вокзале, не верит ему. «Чтобы поддержать женщин, первым делом надо бороться с безработицей и социальной незащищённостью! Своей речью он сталкивает лбами молодых и пожилых, бастующих и тех, кто продолжает трудиться, делая всё для размежевания работников», – говорит она.

Николя (1), пятнадцать лет проработавший контролёром, тоже не верит заявлениям о льготных режимах пенсионного обеспечения: «Может быть, я чего-то и не понял в их хитроумных объяснениях. Но, думаю, что, даже если они дадут отсрочку тем, кто сейчас получает льготную пенсию, забастовка не прекратится. Мы, сотрудники SNCF, боремся не только за себя, но и за своих детей».

Сразу после выступления премьер-министра железнодорожники организовали собрание, которое, как и ожидалось, завершилось принятием решения о продолжении забастовки на следующий день. Всё это время их снимали телекамеры. Генеральный секретарь отделения ВКТ на Лионском вокзале Беранже Сернон воспользовался вниманием прессы и произнёс следующее: «Я призываю всех французов присоединиться к борьбе! Правительство уже прогнулось, надо завершить начатое».

Люди заявляют о своей готовности продолжать забастовку до тех пор, пока правительство не откажется от проекта реформы, хотя некоторые признаются, что им уже приходится несладко. «В месяц я зарабатываю всего 1 800 евро вместе с доплатами, – говорит Мелани. – А премию, полученную в конце года, я уже потратила на оплату кредитов и обслуживание автомобиля. Мы едим в основном макароны и картошку и забыли о развлечениях, но мы держимся».

Среди представителей различных профессий процент бастующих не одинаков. Диспетчер по имени Гвендаль признаёт, что среди стрелочников их немного. «Очень часто это зависит от финансовых причин, но не только от них. Нередко бастующих заменяют на их рабочих местах административные сотрудники. Поэтому у некоторых складывается впечатление, что забастовка ни на что не влияет», -объясняет этот 28-летний молодой человек. Сам он намерен стоять до конца: «О начале протестов было объявлено три месяца назад, так что я успел сделать кое-какие сбережения. Кроме того, я молодой, у меня нет детей, а значит, и расходов меньше, чем у моих старших коллег»

(1) Имя изменено.

Опубликовано 12/12/2019

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция