LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смертельный рынок – выгодное дело

Доходы ста самых крупных предприятий по производству оружия выросли за 2018 г. на 4,6 %. Доля Франции на этом рынке 5,5 %.

Доходы ста самых крупных предприятий по производству оружия выросли за 2018 г. на 4,6 %. Доля Франции на этом рынке 5,5 %.

Вуаля! Франция заняла четвёртое место! Правда в печальном рейтинге поставщиков вооружения. Стокгольмский институт исследования проблем мира (Sipri) только что обнародовал результаты своих исследований по 100 крупнейшим предприятиям по производству вооружения за 2018 г. (1) Согласно этим данным, Франция занимает четвёртую позицию в рейтинге (23 миллиарда долларов или 21 миллиард евро). По сравнению с предыдущим годом, эта цифра выросла на 2,1 %.

Среди указанных 100 фирм, мировых лидеров по производству оружия, присутствуют шесть французских: «Thalès» (9,5 миллиардов долларов), «Safran» (3,2 миллиарда долларов), «Naval Group» (2,2 миллиарда), «Dassault Aviation» (2,9 миллиарда), CEA (2,3 миллиарда), «Nexter» (1,1 миллиард).

Впереди Франции расположились Великобритания (8,4 %) и Россия (8,6 %). США же находятся на первом месте, их доля в этом сегменте рынка увеличилась на 7,2 % в 2018 г. благодаря политике администрации Трампа и сейчас составляет 59 % или 246 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2015 г. ООН назвала сумму, благодаря которой к 2030 г. можно будет полностью решить проблему голода в мире: 267 миллиардов долларов.

В исследовании также сообщается, что индустрия производства оружия развивается. В 2018 г. её рост составил 4,6 %, что эквивалентно 420 миллиардам долларов толка для ста самых крупных предприятий. Это сравнимо с ВВП Австрии в 2017 г., которая входит в число 27 самых богатых стран мира.

В стороне не остались и авиационные заводы. Американский производитель F-35 «Lockheed Martin» увеличил производство в направлении вооружения на 5,2 %, «Boeing» на 5,7 %, который вроде собирает самолёты для гражданской авиации, но при этом 29 % его производства направлено на военный сектор. Трансевропейская группа «Airbus» также увеличила выработку в этом направлении на 9 %. А французский изготовитель Рафалей «Dassault» увеличил продажи на 30 %.

Российские компании увеличивают производство за счёт возросшего военного бюджета страны. Также рост объясняется продажей системы ПВО С-400, которая активно используется в Турции и Сирии.

Авторы исследования также отметили, что Анкара тратит деньги из оборонных статей бюджета на поддержку своих производителей оружия. В сотню крупнейших производителей вооружения входят турецкие компании, доля производства которых возросла в прошлом году на 22 %.

(1) В исследовании не учитывался Китай.

Опубликовано 10/12/2019

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »