Очередной этап выступлений состоится во вторник: Исполнительная власть форсирует события

После призывов профсоюзного объединения к новым выступлениям и продлению забастовки на все выходные, власть пытается поставить заслон общественному движению и срочно собирает кабинет министров.
После призывов профсоюзного объединения к новым выступлениям и продлению забастовки на все выходные, власть пытается поставить заслон общественному движению и срочно собирает кабинет министров.

После призывов профсоюзного объединения к новым выступлениям и продлению забастовки на все выходные, власть пытается поставить заслон общественному движению и срочно собирает кабинет министров.

До сих пор правительство тянуло время, сейчас же изо всех сил давит на газ. Нарастающее народное недовольство достигло своей высшей точки в минувший четверг, когда на улицы французских городов вышли на массовые манифестации и профсоюзные активисты, и «жёлтые жилеты», и члены общественных организаций, и те, кто никогда раньше не принимал участия в подобных акциях и был далёк от политики. Только сейчас правительство начинает понимать весь масштаб этого движения. Вечером 5 декабря, в день национальной акции протеста, Эдуар Филипп похвалил профсоюзы за успешное проведение этого мероприятия, которое обошлось без эксцессов. Таким образом, исполнительная власть сделала первый шаг навстречу профсоюзам, которые до сих пор удостаивались лишь презрения, как, впрочем, и другие общественные организации. Они могут считать это добрым знаком, несмотря на то, что, например, в Париже акция прошла не совсем мирно: многие её участники получили ранения от травматического оружия и гранат, использовавшихся для прорыва оцепления.

Вслед за формой в ход пошло содержание… На следующий после забастовок и демонстраций день Эдуар Филипп пообещал представить «полную версию» проекта пенсионной реформы в среду на заседании Совета по экономическим, социальным и экологическим вопросам. Неужели неопределённость по поводу этой пенсионной реформы, наконец, уйдёт? Неужели людям теперь объяснят, что же это такое – новая пенсионная систему, которую так критикуют профсоюзы?

«Мы будем добиваться отмены этой реформы, в которой нет ничего хорошего», – заявил вчера Филипп Мартинес в интервью изданию «Le Journal du Dimanche». И едва ли эта позиция изменится после неожиданного для профсоюзов обнародования «итогов совещания», поспешно созванного в понедельник министром солидарности Аньес Бюзен и верховным комиссаром по пенсионной системе Жан-Полем Делевуа. «Мы поняли, что это за реформа, и не хотим её, – заявила Бернадетт Груазон (профсоюз работников сферы образования FSU). – Мы знаем, что результатом внедрения этого проекта станет уменьшение пенсий и ограничение прав работников как частных, так и государственных компаний».

С недавних пор премьер-министр выражает готовность к «постепенному пересмотру» зарплаты педагогов, чтобы при смене пенсионной системы их пенсии не снизились, но генеральный секретарь крупнейшего профсоюза, представляющего их интересы, отступать не намерена. Вместе с представителями профсоюзов ВКТ, «Рабочая сила», «Солидарность» и четырёх молодёжных объединений (UNL, MNL, Fidl, Unef) она поставила свою подпись под призывом провести ещё один этап протестов уже во вторник. «Надо отменить проект введения единой балльной системы пенсионного обеспечения и немедленно начать переговоры о совершенствовании ныне действующего порядка. Пути для этого существуют, и мы представили наши совместные предложения», – пояснила в пятницу Катрин Перре (ВКТ) после окончания совещания, увенчавшегося принятием решения о проведении акций протеста 10 декабря. Руководство профсоюзного объединения «поддержало готовность работников продолжать выступления в выходные и в понедельник». По словам пресс-секретаря профсоюза «Солидарность», «во многих регионах страны трудящиеся или уже начали возобновляемые забастовки, или провели общие собрания для их организации».

Действительно, в пятницу так и не возобновилась работа четырёх нефтезаводов (в Ла-Мед, Лавера, Гранпюи и Гонфревиле). В выходные с большими интервалами работали городской общественный транспорт, пригородные поезда и ТGV. Были отменены 30 % внутренних авиарейсов «Air France», компании «EasyJet», «Transavia» и «Ryanair» также не остались в стороне. Разрозненные, но упорные акции протеста прошли в учебных заведениях, в учреждениях судебной системы, в полиции и в частных компаниях. В субботу безработные организовали в Париже демонстрацию протеста против социальной незащищённости, а полиция всячески пыталась помешать «жёлтым жилетам» и профсоюзам присоединиться к ним. Выступления протеста прошли в Нанте и Лионе. Всё это время премьер-министр находился в своей резиденции в Матиньонском дворце. Вчера вечером Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп провели в Елисейском дворце совещание с министрами, имеющими отношение к этой реформе.

Опубликовано 09/12/2019

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...