«Мы готовы хоть завтра возобновить манифестации»

В минувший четверг во Франции прошла забастовка исторического масштаба. Огромное количество людей вышло на улицы, чтобы сказать решительное «нет» реформе, которую правительство защищает изо всех сил.
В минувший четверг во Франции прошла забастовка исторического масштаба. Огромное количество людей вышло на улицы, чтобы сказать решительное «нет» реформе, которую правительство защищает изо всех сил.

В минувший четверг во Франции прошла забастовка исторического масштаба. Огромное количество людей вышло на улицы, чтобы сказать решительное «нет» реформе, которую правительство защищает изо всех сил.

Массовая, историческая, беспрецедентная…Невиданный за последние десять лет масштаб… По правде говоря, трудно подобрать достойные эпитеты для описания акции протеста против пенсионной реформы, организованной в прошлый четверг по инициативе профсоюзов ВКТ, «Рабочая сила», профсоюз работников учреждений сферы преподавания FSU, «Солидарные», Национальный союз французских студентов, Общий профсоюз старшеклассников и профсоюз административных работников CFE-CGC. Даже сведения, предоставленные министерством внутренних дел, впечатляют. В четверг миллион человек вышли на улицы всех городов Франции, чтобы сказать «нет» балльной системе пенсионного обеспечения, на внедрении которой настаивает правящее большинство и детали которой так неохотно раскрывает правительство. Что касается участников забастовки, то их количество тоже войдёт в историю общественного движения. В тот момент, когда колонны протестующих двинулись в путь, а Эммануэль Макрон заявил, что он «спокоен и готов провести реформу, основываясь на консультациях и изучении рекомендаций», итог этого дня протестных выступлений уже был предрешён. Он написан на транспаранте, который несли впереди парижской колонны манифестантов: «Макрон, откажись от своего плана».

Именно в Париже, где (несмотря на произошедшие инциденты на Площади Республики) колонны протестующих двигались вперёд в облаках слезоточивого газа, где, по словам одного из участников, «шествие получилось перчёным с добавлением карри», манифестанты не дрогнули и высказали все претензии в адрес пенсионной реформы, обобщив таким образом многочисленные проявления народного недовольства, которые накопились за те два с половиной года, что страной управляет команда Макрона. Не менее 250 000 человек приняли участие в шествии по Большим бульварам от Восточного вокзала до Площади Нации. Ещё до сигнала к началу манифестации улица была заполнена людьми. «Мы приехали из города Мант-ля-Жоли на пяти автобусах, – рассказывает пенсионерка Николь Примар, член ВКТ. – Благодаря забастовке на дорогах не было пробок, так что мы оказались здесь раньше назначенного времени!» Николь, 73 лет, не считает, что находится в более выигрышном положении. «Год от года моя покупательная способность уменьшается, в первую очередь из-за обобщённых социальных отчислений, – говорит она. – Я 42 года работала секретарём в медицинском центре, 42 года платила взносы, а теперь моя пенсия не дотягивает до 1 400 евро. Я готова хоть завтра снова прийти на манифестацию. Мои родители участвовали в Сопротивлении, так что у меня хорошая семейная память». Вместе с Николь приехали две её дочери, учительницы.

Мужчина по имени Оливье, одетый в куртку с символикой рок-группы «Motorhead» на спине и шапку «непокорного» галла (намёк на то, что президенту Республики пора уйти со своего поста), который пришёл сюда вместе со своей подругой Натали, надеется на скорые перемены в высшем руководстве страны. Они оба поддерживали манифестации против закона Эль-Хомри и движение «жёлтых жилетов», но намеченное посягательство на пенсионную систему стало каплей, переполнившей чашу терпения. «Всё, что делает Эммануэль Макрон, сводится к уничтожению наших социальных завоеваний, это же катастрофа! Хотя чего ещё можно ожидать от банкира? Вместо того чтобы критиковать льготные режимы пенсионного обеспечения, не лучше ли просто повысить пенсии бывшим сотрудникам частных компаний?» – высказывается Оливье. Эти люди работают консьержами в парижских домах, и сегодня не задумываясь присоединились к протестующим. «Наши коллеги тоже хотели прийти сюда, но одним не с кем было оставить детей, другие подумали, что это слишком опасно! В четверг вечером состоится общее собрание, и, если ничего не изменится, мы продолжим протестовать в понедельник, а может быть, даже и во вторник! Мне трудно представить, что я в 64 года смогу, как сейчас, опустошать мусорные контейнеры объёмом 1 100 литров», – эмоционально говорит Натали.

Пока толпа очень медленно продвигается по бульвару Мажента, один из манифестантов, железнодорожник Франк Делен, на рукаве которого нашита эмблема ВКТ, высказывается со всей категоричностью: «Разрозненные забастовки ничего не дают! Сотрудники Восточного вокзала поддерживают протестное движение. Мы уже провели общее собрание и решили возобновить акцию в пятницу».

Небольшая группа активистов ФДКТ пришла сюда, чтобы тоже сказать своё слово. Молодой пенсионер Жан-Бернар, член отделения ФДКТ, которое объединяет работников добывающей промышленности, настроен решительно: «В своё время я выступал против политики Эдуара Балладюра, когда тот распорядился начислять пенсию, исходя из зарплаты за 25 самых успешных лет в карьере. А теперь хотят учитывать весь стаж целиком? Я не могу не думать о своих родственниках, о медиках, об учителях… Я изучил этот проект и понял, что такое мне совсем не нужно! Пусть Лоран Берже делает, что хочет, а я уже знаю, как буду вести себя в ближайшие недели!»

Среди протестующих немало врачей, медсестёр, санитаров, которые устали от вечной нехватки финансирования государственных медицинских учреждений и на протяжении нескольких недель борются за сохранение служб скорой помощи. «Мы приехали сюда на трёх автобусах из города Этамп (департамент Эсон), – говорит Полин, сотрудница медицинской фракции профсоюза Sud Sante. – Сколько же здесь народу! Жизнь в стиле «поработал, выпил, уснул» – это не для нас! Я работаю медсестрой в психиатрической клинике и смогу уйти на пенсию только в 64 года, а то и в 66? Это совершенно невозможно, особенно при наших ухудшающихся условиях труда и вечном недостатке кадров!» Эта молодая женщина получает не более 1 550 евро в месяц, работая по графику 3/8 и через один выходной. Группа людей в жёлтых жилетах начинает петь свой гимн, призывающий к единению. Ведь, несмотря на то, что забастовка была организована профсоюзами, на улицы вышли не только их активисты. «Я понял стратегию этого правительства, – говорит молодой мужчина, держащий в руках плакат с надписью «Рабочий в гневе». – Уже полмесяца мы слышим о льготных пенсиях, но нам ни слова не говорят о доходах бывших депутатов… У железнодорожников нет никаких льгот. Я электрик и со временем буду получать не самую маленькую пенсию, но я участвую в акции не только ради самого себя. Хочу вступиться за государственные учреждения, вообще. Я – за смену существующей системы. На недостаток клиентов не жалуюсь, работы мне хватает, но моё предприятие чуть было не закрылось. А между тем «Carrefour» и «Auchan» получают миллиардные прибыли за счёт налоговых вычетов на поддержку конкурентоспособности и занятости».

Мимо проходят люди, несущие в руках плакаты с надписями: «Пенсия#равновесиеТвоёДело», «Единая система = шарлатанство». Это активисты организации «Attac», которые хотят выразить солидарность с манифестантами в Гонконге. Не остаются в стороне и феминистки. «Всем феминисткам – пенсии министров!» – скандируют женщины, держа в руках транспарант с призывом к забастовке женщин 8 марта. «Неравенство зарплат, прерывистый стаж, необходимость работать на неполную ставку… Понятно, что женщины пострадают от введения балльной системы, что бы там ни говорил господин Делевуа», – утверждает Анн Леклерк, активистка ассоциации «Женщины не согласны» и «Национальное объединение за права женщин». Библиотекарь Кароль Видаль, феминистка, работающая в региональной бюджетной организации, обеспокоена не только размером своей будущей пенсии, но и «частно- государственным партнёрством, неолиберальными приёмами руководства, которые разрушают саму суть профессии». Она тоже готова продолжать борьбу, путь даже ценой своего недельного заработка. «Сегодня мы вышли на улицы, продолжим и завтра», – кричат протестующие. Люди ждут следующего акта пенсионной реформы, который даст ещё один повод к сплочению всех тех, кто недоволен правительством.

Карин Жансельм, Сесиль Руссо

Опубликовано 06/12/2019

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии