Макрон и НАТО не доверяют друг другу

Президент Франции «полностью подтверждает» свои слова о «смерти мозга» Североатлантического альянса после вчерашнего визита в Париж генерального секретаря этой организации Йенса Столтенберга.
Президент Франции «полностью подтверждает» свои слова о «смерти мозга» Североатлантического альянса после вчерашнего визита в Париж генерального секретаря этой организации Йенса Столтенберга.

Президент Франции «полностью подтверждает» свои слова о «смерти мозга» Североатлантического альянса после вчерашнего визита в Париж генерального секретаря этой организации Йенса Столтенберга.

Эммануэль Макрон доволен собой: ему удалось «разбудить» Североатлантический альянс, и он «полностью подтверждает свои слова о «смерти мозга» этой военно-политической организации, созданной в 1949 году в противовес Советскому Союзу. После завершения переговоров с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом президент Франции подверг ещё более резкой критике как саму организацию, так и Соединённые Штаты, которые использует всё своё влияние для определения её стратегических ориентиров. Эммануэль Макрон объяснил свои слова тем, что он «заметил» «вопиющий, неприемлемый отрыв от реальности» на двух последних саммитах НАТО, которые «были посвящены исключительно поиску возможностей снижения финансовой нагрузки на США», хотя до сих пор остались нерешёнными стратегические вопросы, касающиеся «мира в Европе, отношений с Россией, ситуации в Турции», и чётко не было сформулировано определение, «кого считать врагом». При этом президент Франции отметил, что «борьба с терроризмом» является одним из приоритетов для членов Альянса. Нетрудно было догадаться, что французский лидер пытается загнать в угол своих европейских партнёров заявлением о том, что в Сахеле его страна действует во имя «коллективной безопасности», и призывом к Берлину присоединиться к военным операциям на южном берегу Средиземного моря. Что же касается Ангелы Меркель, то она всячески защищает своих «американских друзей». «В наших интересах поддерживать НАТО ещё активнее, чем во времена «холодной войны»», – заявила 27 ноября канцлер ФРГ, выступая перед депутатами нижней палаты Парламента. «Альянс был защитой от войны, обеспечивал мир и свободу, – добавила она, признавшись в своей «зависимости» от НАТО и пообещав Вашингтону к началу 2030-х годов довести уровень военных расходов Германии до 2 % ВВП.

За неделю до лондонского саммита Североатлантического альянса Эммануэль Макрон сообщил о своей готовности «рассмотреть все стратегические варианты». Желая выглядеть убедительно в глазах партнёров, президент Франции вспомнил о концепции «войны с терроризмом», промежуточные итоги которой следует оценивать с учётом поражений в Афганистане и Ираке. Его слова вряд ли убедили лидеров восточно-европейских государств, одержимых российской угрозой, которые выразили категорическое несогласие с утверждением о «смерти мозга» НАТО. «Нарастающее военное присутствие (США) в Польше в тесном взаимодействии с НАТО (…) свидетельствует о жизнеспособности Альянса», – объяснил президент Польши Анджей Дуда.

В ходе совещания, состоявшегося на прошлой неделе в Брюсселе, Столтенберг попытался свернуть полемику, инициированную Эммануэлем Макроном, заявив: «Вспомнив историю, вы поймёте, что в прошлом НАТО уже не раз сталкивался с кризисами, от проблем по поводу национализации Суэцкого канала в 1956 году до войны в Ираке в 2003-м. Однако сила НАТО состоит в том, что, вопреки разногласиям, нам всегда удавалось объединить усилия вокруг основной задачи: оберегать и защищать друг друга». В этом контексте «жизнеспособность Альянса» следует оценивать на территориях к востоку от Дуная. Враждебное отношение к России со стороны Польши, Украины и прибалтийских государств обеспечивает США крупнейший рынок сбыта военной техники. Польша, военный бюджет которой составляет 2 % ВВП, – одна из «прилежных учениц» НАТО. Она наращивает вложения в американский военный арсенал. В феврале 2019 года Варшава объявила о своём намерении модернизировать армию к 2026 году, потратив на это 44 миллиарда евро, чтобы разместить свои боевые самолёты, вертолёты и подводные лодки у восточной границы НАТО, вблизи границ России.

Опубликовано 29/11/2019

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом