Четыре страны в поисках мира на востоке Украины

В понедельник 9 декабря, впервые после 2016 года, в Париже пройдёт саммит лидеров стран «нормандской четвёрки», посвящённый вопросу урегулирования ситуации, сложившейся на востоке Украины.
В понедельник 9 декабря, впервые после 2016 года, в Париже пройдёт саммит лидеров стран «нормандской четвёрки», посвящённый вопросу урегулирования ситуации, сложившейся на востоке Украины.

В понедельник 9 декабря, впервые после 2016 года, в Париже пройдёт саммит лидеров стран «нормандской четвёрки», посвящённый вопросу урегулирования ситуации, сложившейся на востоке Украины.

Конфликт на Донбассе (регион на востоке Украины) разгорелся в 2014 году и продолжается уже пять лет. За это время погибло более 13 000 человек и 1 миллион были вынуждены покинуть свои дома. Новым, решающим этапом в сложной истории этой ситуации может стать 9 декабря 2019 года. После трёхлетнего перерыва в переговорах по проблеме Донбасса лидеры четырёх стран (Германия, Франция, Россия и Украина) соберутся в Париже на встречу «в нормандском» формате. Такой вид переговоров по мирному урегулированию был в своё время предложен экс-президентом Франции Франсуа Олландом на церемонии празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

«Приход к власти в Киеве Владимира Зеленского помог вернуться к поиску мирных решений и деэскалации конфликта. Первые результаты – обмен заключёнными, создание буферных зон, в которых действует запрет на применение тяжёлого оружия, возвращение Украине военных кораблей. После некоторого промедления Владимир Путин всё же согласился участвовать в саммите, потребовав взамен, чтобы стороны принимали конкретные меры по улучшению ситуации и выработали чёткий план действий. В противном случае российский президент не дал бы своего согласия на проведение встречи», – объясняет Игорь Деланоэ, заместитель директора Франко-российского центра «Обсерво» (Москва).

Это значит, что возобновление дискуссии может сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Президент Франции и канцлер Германии, работавшие над организацией этой встречи, полагают, что в нынешнем положении возможно добиться выполнения Минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года. «Франция приложила немало дипломатических усилий для того, чтобы изменить сложившееся положение дел. Единственный вопрос российской стороны касается способности нового правительства Украины гарантировать выполнение принятых саммитом решений на местах (в армии, боевых батальонах…). Иначе говоря, сможет ли Зеленский добиться, чтобы план мирного соглашения, разработанный на саммите, был действительно реализован (это касается, например, проведения местных выборов в Донбассе)», – говорит Игорь Деланоэ. Приезд Зеленского на линию фронта 6 декабря этого года свидетельствует о серьёзности его намерений найти выход из положения. По этому случаю президент Украины (ему сейчас 41 год) переоделся в камуфляжную форму и обратился к войскам как главнокомандующий: «Мне будет легче вести переговоры, чувствуя вашу силу и поддержку».

Киев особенно тщательно готовится к встрече в Елисейском дворце. Это будет первый очный разговор лидеров Украины и России. «Владимир Зеленский был избран президентом, поскольку был готов порвать со старой системой. Он стал символом борьбы с коррупцией и надежды на восстановление мира в восточных регионах страны. Его победа на выборах – это решение граждан Украины перевернуть страницу истории, возродить страну и вернуть экономическую стабильность», – говорит наша собеседница Ксения (40 лет), журналист. 7 декабря этого года Украина подписала соглашение с МВФ о предоставлении Киеву займа в размере 5,5 миллиардов долларов (5 миллиардов евро). Этот шаг получил одобрение в экономических кругах и стал залогом улучшения жизни в стране. Финансовая помощь была выделена сроком на три года для «ускорения проведения реформ» и «политической стабилизации страны». С 2014 года экономика Украины сталкивается с очень сложными проблемами: открытие для конкуренции ключевых отраслей (например, сектора добычи углеводородов), сокращение бюджета и резкие реформы (в частности, реформа здравоохранения).

Эти экономические меры стали причиной отказа от ряда социальных программ и повлекли за собой рост цен (в частности, на газ). В результате многие украинцы оказались на пороге бедности. В то же время военный бюджет страны постоянно растёт: на данный момент он составляет 9 миллиардов евро (включая финансовую помощь США). Сложившаяся ситуация привела к массовому переселению украинской молодёжи в Польшу и другие страны ЕС.

Парижский саммит, который будет проходить в Елисейском дворце, является частью стратегического плана Макрона в отношении России. После встреч в Версале и Брегансоне, а также конференции послов президент продолжает воплощать в жизнь свою идею «выстроить новую политику доверия и безопасности» в Европе вместе с Россией. «Макрон делает ставку на цепную реакцию: если у него всё получится, то Франция сможет рассчитывать на поддержку других европейских государств в восстановлении и стабилизации отношений с Россией. А это поможет Европе утвердить свои позиции во время перераспределении сил на мировой арене, особенно перед лицом экономической угрозы со стороны США и Китая», – считает источник из Министерства иностранных дел Франции.

Опубликовано 09/12/2019

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру