«2 000 заявок от частных компаний на участие в забастовке – такого не было уже много лет»

Все профсоюзные активисты на местах подтверждают, что акция 5 декабря обещает стать массовой, и в ней примут участие не только сотрудники государственных компаний.
Все профсоюзные активисты на местах подтверждают, что акция 5 декабря обещает стать массовой, и в ней примут участие не только сотрудники государственных компаний.

Все профсоюзные активисты на местах подтверждают, что акция 5 декабря обещает стать массовой, и в ней примут участие не только сотрудники государственных компаний.

«Корпоративная» забастовка для «избранных», которые «хотят только сохранить свой особый статус в систему пенсионного обеспечения». Подобная правительственная риторика неоднократно звучала на протяжении последних нескольких недель. Но она не соответствует действительности. Все профсоюзные активисты на местах подтверждают: акция 5 декабря обещает стать массовой, в ней примут участие представители многих отраслей экономики, в том числе и её частного сегмента. «На сегодняшний день мы уже получили более 2 000 уведомлений о забастовке в частных компаниях и наметили 190 точек для проведения манифестаций, – говорит Давид Жисто, представитель ВКТ (организационный отдел профсоюза). – Такие цифры мы видели только в разгар забастовок против закона Эль-Хомри или протестов против пенсионной реформы в 2010 году! Ещё одна особенность сегодняшней ситуации заключается в том, что мы получили много спонтанных сообщений от отдельных лиц о намерении примкнуть к забастовке. Например, от тех, кто работает на хозяина в мясном магазине, или помогает по дому. Все эти люди хотят знать, какие права они имеют и где пройдут акции протеста».

Известно, что забастовка коснётся многих частных компаний, хотя точный их перечень составить невозможно. В отделениях ВКТ, объединяющих работников химической и пищевой промышленности, сообщили, что количество уведомлений о намерении принять участие в акции «войдёт в историю»: их в четыре раза больше, чем обычно. «За 15 лет работы в профсоюзе я вижу такое впервые, – говорит Эммануэль Лепин, секретарь ВКТ по химической промышленности. – Сейчас у нас уже 250 заявок на участие в забастовке 5 декабря. Это свидетельствует о решительном настрое. Мы ни в чём не уверены, но именно это и хорошо: значит, всякое может случиться».

Такая же ситуация наблюдается и в торговле. «Мы впервые получили так много заявок на участие в забастовке, – утверждает Амар Лага, генеральный секретарь отделения ВКТ, объединяющего работников торговли и сферы услуг. – Речь идёт и о крупных торговых сетях (супермаркеты «Casino», «Carrefour» и т. п.), и о магазинах косметики («Sephora»), и о ресторанах («la Brioche dorée», «McDonald’s» и т. п.). На сегодняшний день готовность к участию выразили не менее 60 компаний».

Предсказать масштаб намеченных выступлений всегда непросто, особенно в такой сфере как торговля, которую принято считать «не охваченной профсоюзной работой». Однако активисты на местах настроены оптимистично. Например, в компании «Fnac», где профсоюзные организации уже давно ведут подготовительную работу, ожидания можно назвать обнадёживающими, а некоторые уже строят предположения о том, что будет после 5 декабря. «Чтобы добиться результатов, надо начинать с экономики, – полагает Мари-Элен Томе, представитель ВКТ в регионе Рона-Альпы. – А для компании «Fnac» декабрь – очень важный месяц: за этот период холдинг получает более 20 % своей годовой выручки». 5 декабря активисты ВКТ в компании «Fnac» проведут в магазинах собрания сотрудников, после чего намереваются продолжить акцию до конца месяца.

Идея о продлении забастовки уже сейчас высказывается и на других предприятиях. Многие сотрудники признаются, что устали от привычной «чехарды» забастовок, когда все целый день бездельничают, а потом расходятся по домам. «Мы хотим, чтобы забастовка стала длительным явлением, так как одного дня для этого недостаточно, – подчёркивает Жак Боренстейн, заместитель секретаря профсоюза «Рабочая сила» в Париже. – Мы не добились успеха в протестах по закону о труде и указам Макрона. Нам пора совместными усилиями устроить в стране настоящий коллапс!»

При этом все понимают, что забастовка не может быть организована «по доверенности». Имеется в виду ситуация, когда большинство работников «делегируют» своё право на участие в забастовке сотрудникам некоторых стратегически важных отраслей, таких как общественный транспорт или энергетика. Работники нефтезаводов уже предупредили: на этот раз они не собираются выступать на передовую в одиночку. «Всем нашим коллегам памятны волнения 2016 года по поводу закона о труде, – говорит Тьерри Дюфрен, представитель ВКТ на нефтеперерабатывающем предприятии компании «Total». – Тогда мы заблокировали работу заводов на несколько недель, но у нас ничего не получилось. Сотрудники многих других отраслей одобряли наши действия… Однако сами они работу не прекращали! Это не означает, что на сей раз мы не станем ничего предпринимать. 5 декабря мы закроем вентили на многих наших заводах. Но нужно, чтобы работники всех отраслей присоединились к этой акции…»

Что касается государственных организаций, то очевидно одно: забастовка 5 декабря обещает быть массовой. По прогнозам профсоюзов, около семидесяти процентов учителей намерены приостановить работу. По стране в целом будет закрыто сорок процентов школ. Возможно, что в некоторых регионах этот показатель окажется ещё выше, например, в Париже могут не выйти на работу 80 % педагогов…

Сейчас трудно делать количественные прогнозы, но, по обобщённым данным профсоюзов, можно предположить, что забастовочное движение наберёт большую популярность в государственных финансовых организациях, среди сотрудников таможни, суда, учреждений культуры, коммунального хозяйства. «В государственном секторе на местах отмечается небывалая активность, – сообщает Давид Жисто. – От органов местного самоуправления мы получили более 40 уведомлений о намерении присоединиться к забастовке и к её продолжению в дальнейшем».

Сиприан Боганда, Карин Жансельм, Клотильд Матьё, Лоан Нгуен, Сесиль Руссо

Опубликовано 04/12/2019

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции