Джереми Корбин пикирует влево

Национализация, налогообложение капиталов, экология… К выборам, которые должны пройти 12 декабря 2019 года, лейбористы подготовили самую радикальную за последние десятилетия программу.
Национализация, налогообложение капиталов, экология… К выборам, которые должны пройти 12 декабря 2019 года, лейбористы подготовили самую радикальную за последние десятилетия программу.

Национализация, налогообложение капиталов, экология… К выборам, которые должны пройти 12 декабря 2019 года, лейбористы подготовили самую радикальную за последние десятилетия программу.

2017 год. Официальное представление лейбористами новой партийной программы стало переломным моментом всей предвыборной кампании: с этого дня рейтинги Рабочей партии, освободившейся от остатков идеологии в духе Тони Блэра, резко пошли вверх и вечером в день выборов приблизились к показателям консерваторов, которых в то время возглавляла Тереза Мэй… Озвучивая вчера утром на встрече с общественными активистами и студентами Бирмингемского университета манифест под названием «Настало время реальных перемен», Джереми Корбин, сопровождаемый кандидатами на правительственные места в случае успеха партии, не мог не помнить о ситуации двухлетней давности, тем более что сегодня, за три недели до выборов, намеченных на 12 декабря, популярность лейбористов, по результатам опросов, не растёт, а по-прежнему примерно на пятнадцать пунктов отстаёт от рейтинга тори, возглавляемых Борисом Джонсоном.

Сегодняшняя ситуация не полностью повторяет ту, что сложилась в 2017 году, поскольку на фоне неоднократных переносов срока выхода страны из Европейского Союза активизировали свои действия конкуренты лейбористов на правом фланге (либерал-демократы), в стане ультраправых («Партия Брекзита») и на севере («Шотландская национальная партия», SNP). Сейчас для соратников Корбина задача заключается в том, чтобы не позволить изолировать себя в дебатах исключительно темой Брекзита, а отстаивать «самую радикальную программу за последние десятилетия», чтобы бороться с социальным и территориальным неравенством, защищать органы государственной власти, придать новый импульс инвестированию в крупные объекты инфраструктуры, бороться против изменения климата и т. п. «Да, это радикальная программа, – признал Корбин, – но если вы проедете по стране и поговорите с людьми, то поймёте, что потребность в радикальном ответе уже назрела».

Лейбористское правительство не отступает от своей позиции по Брекзиту, нередко служащей объектом насмешек для противников Рабочей партии, но выражаемой предельно ясно: оно вернётся к обсуждению соглашения о выходе Соединённого Королевства из ЕС, а затем предложит британцам отдать свои голоса на референдуме либо за новый текст договора о Брекзите, либо за сохранение членства в ЕС. При этом главными объектами нападок со стороны Джереми Корбина являются «миллиардеры», «плохие работодатели», «мошенники в сфере налогообложения», «крупные корпорации, загрязняющие окружающую среду». «Могу сказать, что к нам относятся враждебно. Ведь представители самых богатых кругов знают: мы слов на ветер не бросаем. Именно поэтому они на нас нападают, – с усмешкой говорит он. – Миллиардерам принадлежит Партия консерваторов, зато народу – Рабочая партия. Наша программа основывается на близкой народу политике, на мерах, которые целое поколение не увидит из-за противодействия элиты».

Налогообложение крупных капиталов и транснациональных компаний; защита государственной системы здравоохранения от притязаний крупных отраслевых холдингов США, которые покушаются на неё в преддверии заключения договора о свободной торговле; строительство 150 000 объектов социального жилья; национализация энергетики, водных ресурсов, железных дорог и почты; повышение на 5 % зарплат госслужащих; бесплатный доступ к высокоскоростному Интернету для всех через частичную национализацию оператора BT, и финансирование этой инициативы за счёт установления пошлин для компаний-гигантов в сфере цифровых технологий… Программа лейбористов в целом построена на стремлении резко сократить социальное неравенство, перераспределить материальные блага и придать новый импульс развитию страны с помощью «экологического Нового курса» (современная трактовка стратегии, выдвинутой президентом США Рузвельтом, и направленной на борьбу с последствиями Великой депрессии). «Эта программа позволит высвободить инвестиции в невиданном ранее объёме», – пообещал Корбин.

Опубликовано 22/11/2019

На ту же тему

США «по уши» увязли в эпидеми
Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...