Альтернативный проект системы пенсионного обеспечение от Французской компартии

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель представил разработанный коммунистами альтернативный проект реформы. Он обратился к правительству с просьбой рассмотреть этот документ и предложил левым обсудить его 11 декабря.
Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель представил разработанный коммунистами альтернативный проект реформы. Он обратился к правительству с просьбой рассмотреть этот документ и предложил левым обсудить его 11 декабря.

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель представил разработанный коммунистами альтернативный проект реформы. Он обратился к правительству с просьбой рассмотреть этот документ и предложил левым обсудить его 11 декабря.

Жюлия Амлауи: Вы призываете присоединиться к акциям протеста, намеченным на 5 декабря. Чем вас не устраивает правительственный проект пенсионной реформы?

Фабьен Руссель: Из десятка реформ, проведённых за последние тридцать лет, эта, несомненно, худшая. Она предполагает полное разрушение солидарной системы и заставляет всех работать ещё больше. При этом размер пенсии невозможно определить заранее, потому что стоимость балла будет меняться ежегодно. Правительство вынуждает нас создавать индивидуальный пенсионный капитал. В этом и состоит суть реформы: разрушить существующую модель, чтобы ориентировать французов на обращение в частные страховые компании.

Ж.А.: 11 декабря вы намерены провести митинг в Сен-Дени, чтобы ещё раз выразить своё несогласие с этой реформой. Почему вы считаете необходимым выдвинуть встречный проект?

Ф.Р.: Мы не можем одобрить существующее положение дел, при котором каждый третий пенсионер получает менее 1 000 евро, а средний размер пенсий соответствует 50–55 % от последней зарплаты. 11 декабря мы готовы обсудить этот вопрос со всеми профсоюзными объединениями, экологами и левыми политическими силами, чтобы определить точки соприкосновения и определиться с тем, что мы сделаем по пунктам, если завтра придём к власти. Адриан Катенан из «Франции непокорённой», Оливье Фор из Социалистической партии и экологи уже заверили нас в том, что будут присутствовать на встрече. То же самое нам пообещали представители профсоюзных организаций. Мы ждём подтверждений и от других потенциальных участников. ФКП, предлагает свой проект пенсионной реформы и просит правительство рассмотреть его.

Ж.А.: В минувшие выходные Национальный совет вашей партии утвердил подготовленный вами проект реформы. Вы предлагаете «единый», самый простой режим пенсионного обеспечения. Какие права он даёт всем сторонам?

Ф.Р.: В правительстве утверждают, что наличие 42 режимов пенсионного обеспечения создаёт социальную несправедливость. Справедливым был бы такой режим пенсионного обеспечения, который позволил бы людям уйти на заслуженный отдых в 55 лет, если они заняты тяжёлым трудом, или в 60 лет, и при этом гарантированно получать достойную пенсию. Мы предлагаем решением сверху ввести единый режим. У Франции достаточное количество материальных благ, чтобы сделать это.

Ж.А.: Как вы планируете сохранить распределительную систему при увеличивающейся продолжительности жизни?

Ф.Р.: Правительство не устаёт повторять, что сейчас у нас на одного пенсионера приходится двое работающих граждан, а не четверо, как это было ещё несколько лет тому назад. В то же время за период с 1960 по 2000 гг. ВВП вырос в 4 раза. По имеющимся прогнозам, к 2040 году объём производства материальных благ увеличится почти вдвое. Для того чтобы сохранить солидарную распределительную систему пенсионного обеспечения, надо увеличить долю доходов, направляемых на эти цели. Правительство хочет ограничить финансирование пенсионной системы до 14 % ВВП, а мы считаем, что планку нужно поднять до 17 %. Пора пересмотреть не только порядок распределения материальных благ, но и способ их создания. Мы предлагаем пенсионную систему, революционную с точки зрения финансирования. Она не только приспособлена к увеличению продолжительности жизни, но и служит основой для новой экономической модели, построенной на уважении к трудящимся и бережном отношении к окружающей среде за счёт варьирования отчислений.

Ж.А.: Как будет функционировать эта система?

Ф.Р.: Мы предлагаем отменить бесполезные с точки зрения начисления пенсий программы государственной поддержки (например, предоставление предприятиям налогового вычета на поддержку конкурентоспособности и занятости или льготы по социальным отчислениям, которые ежегодно обходятся государству в 66 миллиардов евро), и напрямую направить отчисления на финансирование пенсионной системы. Нужно увеличить суммы таких выплат для предприятий, которые переводят свои производственные мощности за границу, принимают работников по временным, а не по бессрочным трудовым договорам, не занимаются профессиональной подготовкой сотрудников и не соблюдают экологические нормы. При этом компании, которые выполняют требования природоохранного и социального характера, не только будут отчислять взносы по обычной ставке, но и получат при инвестировании право на кредитование под нулевой процент. Мы полагаем, что за пять лет в нашу систему финансирования пенсий удастся привлечь таким образом от 50 до 70 миллиардов евро. Кроме того, мы получим ещё один инструмент для изменения нашей экономической модели: в пятницу Эммануэль Макрон читал нотации работникам предприятия «Whirlpool» в Амьене, и это было возмутительно, ведь тем самым он доказал, что капитализм не способен решать социальные и экологические проблемы, связанные с перемещением производственных мощностей.

Ж.А.: Предлагаете ли вы другие пути финансирования?

Ф.Р.: Для этих целей должны использоваться финансовые прибыли (к слову, их объём в 2018 году составил 298,8 миллиардов евро), причём доля этих вложений должна соответствовать размеру отчислений работодателей и составлять не менее 10,45 %. Уравнивание зарплат мужчин и женщин пополнило бы пенсионные фонды ещё на 6 миллиардов евро. При условии принятия соответствующего закона этой цели можно достичь за два года. Наконец, нельзя не упомянуть и о росте зарплат. Мы обратились к премьер-министру с просьбой провести общественное обсуждение вопроса о заработной плате, чтобы с 1 января 2020 года повысить МРОТ на 20 %. Это позволило бы урегулировать проблему социальной несправедливости и получить дополнительные средства на пенсионное обеспечение. Мы рады видеть, что и другие политические силы, в том числе депутаты от президентского большинства, считают законным более справедливое распределение имеющихся материальных благ в пользу людей труда.

Ж.А.: Рассматриваете ли вы встречу 11 декабря как первый шаг к созданию объединения, задачи которого будут значительно шире, чем решение вопроса о пенсионной реформе?

Ф.Р.: Я вижу свою главную цель в том, чтобы попытаться объединить трудящихся, которых правительство всячески старается столкнуть между собой, как это было в последние недели дебатов по поводу иммиграции: «привилегированные» работники государственных организаций против сотрудников частных компаний; те, кто пользуется железнодорожным транспортом, против железнодорожников; получающие МРОТ, против тех, кто живёт на пособие; работающие против безработных и т. п. На самом же деле все мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, а их корень – капитализм, который высасывает наши богатства. Коммунистическая партия должна взять на себя миссию по объединению всех тех, кто живёт своим трудом, от университетской скамьи до пенсии. Очевидно, что, если на левом фланге будет много людей, которые поверят в то, что это возможно, возможно, к нам прислушаются.

Ж.А.: Могут ли левые выступить сейчас сообща, несмотря на то, что на выборы в муниципальные органы власти они далеко не всегда выходят единым фронтом?

Ф.Р.: В 90 % случаев мы солидарны с другими представителями левого спектра и экологами. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы расширить наше объединение на основе проектов локального масштаба, принятых совместно с местными жителями. Мы стремимся к единству, и это непросто, так что мы вынуждены бороться за него. Дискуссии продолжаются, и мне очень жаль, что политические силы, которые уже сегодня задумываются об участии в президентской кампании, не делают шагов к объединению в преддверии муниципальных выборов.

Ж.А.: В последнее время Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп пытаются усмирить недовольство населения, в частности, по поводу плана Аньес Бюзен. Предыдущие сражения на различных социальных фронтах редко оканчивались победами. Можно ли в связи с этим сказать, что система приближается к критической точке?

Ф.Р.: Вполне вероятно. В том, что касается больниц, правительство до сих пор не осознало масштабов проблемы и предлагает в ответ половинчатые меры, пытаясь внести раздор в ряды медиков, чтобы они не призывали своих коллег присоединиться к акции 5 декабря. Это выглядит мелко и отвратительно, но, похоже, это следствие страха, который испытывает власть. В отношении пенсий правительство пытается минимизировать протестные выступления, для чего и открыло дискуссию, которая, впрочем, строится исключительно вокруг предлагаемой властями балльной системы, поэтому диалог не получается. Не только пенсии, но и дороговизна жизни вызывает беспокойство у многих французов и заставляет их держать кошельки на замке. 5 декабря эти вопросы также будут обсуждаться. Кроме того, к участию в манифестации призывают и «жёлтые жилеты». В этих условиях на левых ложится огромная ответственность. Ведь в обществе, где царит раздробленность, бунт грозит приобрести хаотичный характер. В отсутствие прогрессивных перспектив люди могут увидеть альтернативу в действиях ультраправых, в фашизме. И мы, левые силы, должны бороться за новые социальные завоевания, достойные нашего времени, работая в этом направлении бок о бок с профсоюзами и гражданами нашей страны.

Опубликовано 25/11/2019

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно