“Один не может быть счастлив, когда несчастны другие”. Пожелания Фабьена Русселя на 2019 год

Новый генеральный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель произнёс вчера, 21 января 2019 г., пожелания на грядущий год. На встрече помимо руководства ФКП присутствовали также представители от профсоюзов, левого движения и члены дипкорпуса некоторых стран, в частности, Венесуэлы.
Пожелания Фабьена Русселя на 2019 год

Новый генеральный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель произнёс вчера, 21 января 2019 г., пожелания на грядущий год. На встрече помимо руководства ФКП присутствовали также представители от профсоюзов, левого движения и члены дипкорпуса некоторых стран, в частности, Венесуэлы.

Опыт общественной и политической активности Русселя был виден из его речи. Одной из важнейших тем стал социальный протест «жёлтых жилетов», который, по его словам, превратил 2018 год в самый значимый с истории Франции 21 века. В 2018 г. «сверкали молнии», а температура «накалялась до 153 тыс градусов», сказал он, намекая на количество человек, принимавших участие в акциях протеста. Он упомянул проект муниципального правления некоторых городов, в котором участвуют депутаты от ФКП, по сбору письменных претензий и предложений от граждан с целью отправки их в правительство, чтобы простимулировать их общение с народом и учитывать это в корректировке своего политического курса. На данный момент, по словам Русселя, премьер-министр не согласен идти на уступки, о чём лично заявил при встрече с Русселем и другими сенаторами от ФКП.

Новый генеральный секретарь говорил о важности борьбы за сохранение государственного обеспечения общественных служб. В частности, заявил о намерении бойкотировать закрытие одного из крупнейших в стране роддомов в столичном пригороде Крей. Это заведение было оснащено новым оборудованием, реанимационным отделением, службой скорой помощи. Сейчас за нерентабельностью его пытаются закрыть и уже уволили директора роддома, врача с многолетним опытом работы. Одной из главных причин нехватки денег в стране Руссель считает уклонение крупных корпораций, особенно транснациональных, от уплат налогов. В качестве примера он привёл свой недавний визит в парижский офис компании «Google», использующий страны «налогового рая» для того, чтобы платить меньше за работу отделений во Франции. Рассказывая о беседе с представителем этой «высокоэтичной компании» он передал его слова о том, что «мы бы сами рады платить налоги», но «мы же не можем». И далее: «мы вот начисляем страховые взносы, а они возвращаются обратно на наши счета», потому что по французскому законодательству государство не может брать эти деньги.

В конце своего выступления Фабьен Руссель призвал продолжать борьбу за солидарность, равенство, ответственное отношение к людям и к окружающей среде. ФКП намерена продвигать эти идеи на грядущих европейских выборах. Закончил он своё выступление ссылкой на африканское этическое учение – убунту, приведя в пример хрестоматийный эксперимент антрополога, который приложил детям добежать до дерева, и первому достанется корзина фруктов.  Ответ на это дети побежали, взявшись за руки. Убунту – это философия, согласно которой один не может быть счастлив, когда несчастны все остальные. По словам Фабьена Русселя, на это пример стоит ориентироваться современным людям, когда понятия «я» и «мы» становятся для каждого одинаково ценными.

На ту же тему

Зачистка рабочих общежитий: цена похорошения
«Из недр земли»: за что борются криворожские...
Выборы в масках не принесли стране изменений
Право высказываться остаётся только за белорусским народом