Дональд Трамп покрывает военных преступников

Главнокомандующий воспользовался своим правом на помилование и освободил из тюрьмы трёх офицеров, обвиняемых в расправах над мирными жителями в Ираке и Афганистане.
Главнокомандующий воспользовался своим правом на помилование и освободил из тюрьмы трёх офицеров, обвиняемых в расправах над мирными жителями в Ираке и Афганистане.

Главнокомандующий воспользовался своим правом на помилование и освободил из тюрьмы трёх офицеров, обвиняемых в расправах над мирными жителями в Ираке и Афганистане.

Сверхдержава должна иметь возможность беспрепятственно демонстрировать свою силу. А это означает, что её солдаты вправе решать, кому жить, а кому умереть, если они принимают участие в одной из многочисленных военных операций, развёрнутых Пентагоном. Именно так следует понимать принятое 15 ноября решение Дональда Трампа о помиловании трёх офицеров, обвинённых трибуналом в военных преступлениях.

Главнокомандующий армией США воспользовался своей прерогативой, чтобы вернуть свободу офицеру Клинту Лорансу, отбывающему 19-летний срок в военной тюрьме Форт-Ливенворт по обвинению в преднамеренном убийстве двух мирных жителей Афганистана. Аналогичное решение было принято и в отношении Мэтью Голстина, офицера морпеха, который признан виновным в убийстве безоружного мирного афганца. Кроме того, приказано реабилитировать Эдварда Галлахера, ещё одного морпеха, с которого ранее были сняты обвинения в целом ряде военных преступлений, совершённых в Ираке в 2017 году. Однако его хотя бы понизили в должности за то, что он позировал рядом с телом одной из своих жертв сразу после того, как убил этого человека холодным оружием.

«Сражаясь за нашу страну, наши солдаты должны знать, что мы им доверяем!» – заявил глава Белого Дома. Трудно более однозначно объявить о своём стремлении считать американский военный контингент и его солдат неприкосновенными или по меньшей мере стоящими выше человеческих законов. Это решение вызвало обеспокоенность даже в Пентагоне. Дело в том, что за последнее время не было случая, чтобы президент воспользовался своим правом оспорить решение суда, пусть даже военного трибунала. Военный судья в отставке Гэри Солис, которого цитирует «New York Times», сказал, что не припоминает «за последние года» ничего подобного. По его словам, даже Никсон «не простил» лейтенанта Келли, приложившего руку к организации жуткой расправы над местными жителями в деревне Ми Лай во время войны во Вьетнаме.

При вынесении приговоров трём офицерам, на днях помилованным Трампом, военный трибунал опирался на показания их подчинённых. В июле 2012 года Клинт Лоранс приказал бойцам своего подразделения обстрелять безоружных жителей деревни. Он попытался скрыть свой проступок, представив в рапорте ложные сведения. Но солдаты, шокированные произошедшим, сразу же выдали его. Лоранс предстал перед военным судом, после чего был отправлен за решётку.

Майор Голстин был осуждён за преднамеренное убийство людей в ходе расправ, учинённых в Афганистане в 2010 году. В деле фигурируют его собственные показания, данные следователям ЦРУ, из которых следует, что он убил мирного жителя, подозревавшегося в изготовлении бомб, но позже был отпущен за недостаточностью улик. Ранее Дональд Трамп уже пытался выгораживать этого офицера, обвинённого в убийстве в 2018 году, и посвятил ему один из самых пронзительных своих твитов: «Мы обучаем наших парней, чтобы сделать из них машины для убийств. А потом, когда они начинают убивать, мы же и обвиняем их».

Что касается Эдварда Галлахера, то основу его обвинений составляют многочисленные свидетельства солдат, служивших под его командованием. Так стало известно, что он зарезал ножом одного из мирных афганских жителей и пригрозил, что бойцов спецподразделения постигнет та же участь, если они не будут молчать. Выпад Дональда Трампа направлен на то, чтобы укрепить представление о США как о всемогущей державе. Он логически соотносится с отказом сменявших друг друга американских администраций, включая соратников Барака Обамы, сотрудничать с Международным уголовным судом. А между тем президент мог бы сказать своё слово по поводу бесчинств, которые устраивали американские военные во многих местах на планете.

Та же логика прослеживается и в тяготении к национал-либерализму, который Трамп насаждает со дня своего прихода к власти. Он стремится наращивать доминирование США по многим направлениям, наделяя свою страну некими верховными правами по отношению к остальному населению Земли. Для этого Трамп выходит из международных соглашений по борьбе с изменением климата, которые, по его словам, «наносят вероломный удар» по конкурентоспособности американских компаний. С этой же целью он развязывает торговые и экономические войны с Китаем и остальным миром.

Опубликовано 18/11/2019

На ту же тему

План восстановления ЕС и двойная игра Меркель
Стратегия SANOFI: 4 миллиарда евро на дивиденды...
Обещания вернуть производство во Францию уже забыты
План восстановления экономики после COVID-19: Европейская солидарность...