LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Европарламенту нужна резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы»

На днях Европарламент принял резолюцию под названием «О важности европейской памяти для будущего Европы». В ней, помимо выражения обеспокоенности ростом ксенофобских и ультраправых настроений в мире, содержатся также пункты, приравнивающие коммунистический и фашистский режимы и сводящие причины Второй мировой войны исключительно с противостоянию между СССР и нацистской Германией.

На днях Европарламент принял резолюцию под названием «О важности европейской памяти для будущего Европы». В ней, помимо выражения обеспокоенности ростом ксенофобских и ультраправых настроений в мире, содержатся также пункты, приравнивающие коммунистический и фашистский режимы и сводящие причины Второй мировой войны исключительно с противостоянию между СССР и нацистской Германией.

Мы попросили прокомментировать этот документ ответственного члена международного отдела и члена национального совета Французской компартии Винсена Буле.

Беседу вела Олеся Орленко

Олеся Орленко: — Какие, по-вашему, цели преследует принятая резолюция?

Винсен Буле: — У этого документа две цели. Первая – это переписать историю. Она содержит основные положения неоконсервативной историографии, которая, с свою очередь, происходит из антикоммунистически правых кругов. Это не единственный пример такого подхода. Например, ещё до окончания Второй мировой войны английские военные приравнивали членов коммунистического сопротивления в Греции с коллаборационистской милицией. Ещё один пример – появившаяся в 1990-е года во Франции «Чёрная книга коммунизма». Подобная тенденция переписывать историю предназначена для того, чтобы дискредитировать любую перспективу борьбы народов за независимость. И именно этим данная резолюция оскорбительная для народов бывшего Советского Союза и Европы. Ведь «европейская память» — это ещё и память о сопротивлении нацизму, о греческих, югославских, советских партизанах. Это и восстание в Варшавском гетто, и борьба в Словакии и т. д. И во-вторых – резолюция преследует прямую политическую цель. Важно обратить внимание на то, когда она была принята. Она появляется как раз тогда, когда возникли новые дипломатические противоречия между некоторыми европейскими странами (в особенности речь идёт о Франции) по украинскому вопросу и по вопросу об отношения с Россией. С помощью этого документа идёт попытка препятствовать установлению открытых отношений между этими странами, начавшемуся, грубо говоря, после последних украинских выборов.

О.О.: — Будут ли конкретные последствия у этого документа?

В.Б.: — Как и все резолюции Европарламента, она не носит обязательного характера. Похожий документ уже был принят в 2009 г. С другой стороны очевидно, что с её помощью будут оправдываться решения, принимаемые некоторыми европейскими государствами, направленные на разрушения памяти о рабочем движении в своих странах, на уничтожения памятников солдатам Красной Армии, на запрещение коммунистических партий и коммунистической прессы. Также данной резолюцией будут оправдываться и всевозможные претензии, в частности, территориальные. Например, притязания Бухареста на Кишинёв.

О.О.: — Какова расстановка сил в нынешнем Европарламенте в политическом плане и как это влияет на деятельность этого органа в области исторической политики?

В.Б.: — В Европарламенте сейчас вырисовывается большинство, получившееся в результате слияния двух течений: нео-консерваторов и суверенистов с одной стороны, и либеральное большинство, управляющее Европарламентом (от социал-демократов справа и до «Зелёных» и центристов). Единственная оппозиция представлена в большинстве своём партией «Европейские левые», которая проголосовала против резолюции «О европейской памяти». У представителей большинства своеобразное видение истории. Нео-консерваторы и суверенисты хотят уничтожить память о рабочем движении, об СССР, но также о об том, как проводилась нацистская истребительная политика, преступления против человечества, не имеющие срока давности и осуждённые на Нюрнбергском процессе. Их пытаются уравнять со своего рода Термидором, имевшим место в сталинское время, причины которого кроются в кошмарной бюрократической системе и действиях правоохранительных органов, что однозначно не одно и то же. Либералы стремятся представить капитализм как безальтернативный путь развития периода «конца истории» и также поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Кстати, именно поэтому, например, в резолюции ни слова не сказано о диктатуре Франко, в то время как Верховный суд Испании только что вынес ряжение об эксгумации Франко из мавзолея, что является большой победой во имя всех жертв франкистского режима!

О.О.: — Каковы основные факторы, влияющие на решения Европарламента, в том числе и по вопросам культуры и исторической памяти? Как может измениться его позиция?

В.Б.: — По вопросам культуры и исторической памяти предстоит ещё множество сражений по многим вопросам. Например, о последствиях того, что правительства Франции и Англии не ввели войска в Испанию во время гражданской войны. Или же о последствиях молчания либерально-консервативного правительства Альбера Сарро во время Рейнского кризиса 1936 г. Вопросов много. Каковы были последствия заключённой в Варшаве коалиции европейских консерваторов Парижа, Лондона и Бухареста, в результате которой франко-советский договор о взаимопомощи от 1935 г. был объявлен недействительным. А ведь именно этот договор предусматривал затем создание союза на Балканах против Германии – именно такую концепцию предложил министр иностранных дел Франции Луи Барту накануне своего убийства в 1934 г. Не говоря уже о позорном Мюнхенском сговоре, который не только свёл на нет существование одной из сильнейших военных держав Центральной Европы, но также и явился огромным моральным поражением французского и английского правительств и причиной «странного поражения» французов в 1940 г. Советско-германский пакт о ненападении хоть и оказал пагубное влияние на коммунистическое движение Европы (во Франции и Испании были запрещены коммунистические партии), но был по сути элементом общемирового кризиса. Давайте говорить об этом.

На ту же тему

Забастовки 2022-2023 г: врачи

В начале 2023 г предлагаем вниманию читателей несколько статей о забастовках и протестных акциях последних месяцев ушедшего года. А также проинформируем о том, что готовится в новом году.

На протяжении больше двух месяцев проходит забастовка терапевтов частной практики, которую поддержали интерны и врачи государственных больниц. Она распространилась и на начало 2023 г. Это стало самой масштабной акцией медицинских работников с 2015 г.

Читать полностью »

Забастовки 2022-2023 г: нефтеперерабатывающие заводы

В начале 2023 г предлагаем вниманию читателей несколько статей о забастовках и протестных акциях последних месяцев ушедшего года. А также проинформируем о том, что готовится в новом году.

Читать полностью »