LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США. Президент Трамп снова на позиции «один в поле воин»

От американского президента ждали всякого, но содержание его речи оказалась ещё хуже, чем можно было предположить.

От американского президента ждали всякого, но содержание его речи оказалась ещё хуже, чем можно было предположить. Дональд Трамп почти объявленил войну тем странам, которые могут препятствовать осуществлению интересов США и предлагают иной, отличный от американского, сценарий развития завтрашнего мира.

С трибуны Организации Объединённых Наций глава Белого Дома обратился к своим согражданам с сообщением: он, президент, как шериф будет неустанно блюсти интересы американского народа, который мог бы жить в условиях настоящей мировой агрессии, но, благодаря существующему в стране правлению, может быть спокоен. Далее Трамп озвучил экономические итоги своего президентства: создание рабочих мест, сокращение налогов и (и это главное) увеличение военного бюджета до 700 млрд долларов. «Наша армия скоро станет более могущественной, чем когда-либо, — гордо заявил лидер США. — Мы защищаем Америку и американский народ. Но также мы защищаем весь мир». Такое странное и резкое начало выступления фактически задало тон всей его речи. Дональд Трамп постоянно противопоставлял интересы Соединённых Штатов «международному правлению», прибегая при этом к терминологии, сходной с той, которую используют ультраправые во Франции, Европе или где-либо ещё. «Мы просим всех вас, от Брюсселя до Варшавы, уважать наш образ жизни», — воскликнул Трамп, тем самым как бы говоря аудитории, что над американским укладом жизни нависла угроза. Стало понятно, что, хвастаясь строительством стены, препятствующей проникновению мигрантов, президент Соединённых Штатов выдаёт себя за жертву мировой экономики, истоки которой мы видим в капитализме, созданном в США: «Мы больше не допустим того, чтобы наши трудящиеся были жертвами. Мы не будем просить прощения за то, что защищаем наших граждан». Но речь американского президента была предназначена не только для внутреннего потребления.

Дональд Трамп больше не желает добиваться какого-либо международного взаимопонимания: ни экономического, ни политического, ни социального, ни в сфере торговли. И мы хорошо понимаем, что и в области культуры, которая и так уже достаточно подорвана из-за американского империализма, последует отказ от взаимопонимания. Самым серьёзным торговым врагом США был назван Китай, отсюда следует, что необходимо «пересмотреть международную торговую систему». Не избежала гнева Трампа и Россия. Президент Соединённых Штатов не побоялся высказать предостережение странам, которые могут вести с Москвой торговые отношения в области энергетики. Фактически это была почти неприкрытая атака на страны Европы, в частности, на Германию. В этом вопросе США также не смогли достичь взаимопонимания, поскольку (по словам Трампа) «администрация всегда будет действовать в интересах Соединённых Штатов», потому что «Соединённые Штаты больше не дадут себя эксплуатировать» (!). В конце концов дошла очередь и до Ирана, «который не уважает своих соседей», и правители которого «разворовывают богатства своего народа, чтобы посеять хаос на Ближнем Востоке и за его пределами». Чем и объясняется выход США из этого «ужасного соглашения» по иранской ядерной программе – «манны небесной для иранских правителей (…), совершающих массовые убийства в Сирии и Йемене».

С трибуны ООН Дональд Трамп попросил «все страны об изоляции Иран». Нет ничего удивительного в том, что в противопоставление «иранскому дьяволу» президент США восторженно отзывался о таких странах, как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар и, конечно, Израиль, которые находятся в правильном лагере – в лагере Трампа. Заявив о том, что «любое государство может решить, какой город является его столицей», Трамп упомянул о Иерусалиме, одновременно называя себя «приверженцем мира между израильтянами и палестинцами». После разговоров о политике и торговле, Дональд Трамп не мог не воспользоваться случаем и не перейти к странам, которые ищут другие пути. Здесь идеальным объектом стала Венесуэла со своей «социалистической идеологией и кубинской поддержкой».

Нужно отдать должное американскому президенту. Он со всей ясностью предупреждает о том, что его страна обладает «неограниченным потенциалом», и что главный «вопрос, стоящий сегодня на повестке дня – это понять, в каком мире мы хотим жить». А после этого вполне можно приступить к разговорам (почему бы и нет?) о «созвездии наций». Тот мир, о котором говорит Трамп, больше похож на «Звёздные войны» или на «Зелёный сойлент» (фильм, который описывает мир, где большая часть человечества пребывает в бедности, а богатое меньшинство живёт в закрытом пространстве, защищённом стенами и солдатами).

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »