Глава контрразведки отстранён от должности и...назначен на новое место работы

Бруно Одан

Случай с главой Федерального ведомства по охране конституции Германии (Bundesamt fur Verfassungsschutz - немецкий аналог Дирекции общей разведки) Хансом-Георгом Маасеном стал новым яблоком раздора между партиями большой коалиции (ХДС Ангелы Меркель, ХСС баварца Хорста Зеехофера и СДПГ Андреа Налеса). Явная симпатия этого персонажа ультраправыми переполнила чашу терпения. Маасен был вынужден сложить с себя полномочия директора спецслужбы, но лидеры трёх партий договорились о том, что он займёт должность госсекретаря министерства внутренних дел.

Маасен публично поставил под сомнение реальность эпизодов «охоты» на иностранцев, происходившей на улицах Хемница в конце прошлого месяца. Он также предположил, что видеоматериалы, запечатлевшие группу ультраправых активистов, нападающих на мигрантов, могут быть поддельными. «Там нет никаких доказательств того, что речь идёт о нападении на почве ксенофобии», - заявил Маасен, добавив при этом, что существуют «веские причины» для того, чтобы считать это видео «фальшифкой», грубой манипуляцией, «возможно направленной на отвлечение внимания общественного мнения от преступления, совершённого в Хемнице».

Глава контрразведки не стеснялся приводить аргументацию ультраправых. Воспользовавшись трагедией, случившуюся во время местного праздника и стоившую жизни одному немцу, они решили осуществить свои цели. Версия о том, что предполагаемым виновником произошедшего является молодой беженец, стала довольно сомнительной, ведь одного из двух подозреваемых, объявленного непричастным к делу, полиция освободила. Однако она активно использовалась ультраправыми, в частности, для мобилизации группы, выступающей против своего рода заговора Ассоциации по защите мигрантов, стремившейся... (по выражению Маасена) «замаскировать преступление».

Маасен может поплатиться за свои слова о видео.

К несчастью для Маасена, подлинность видео, поставленная им под сомнение, может быть официально установлена. Количество доказательств совершения ультраправыми насильственных действий в Хемнице увеличилось: от преследований антиминифестантов (их бросали на землю и наносили им ранения) и сорванного с головы молодой девушки платка до сцены, когда люди с закрытыми лицами бросают камни в витрину еврейского ресторана «Шалом», вызывающей в памяти ужасающие отголоски прошлого.

Во время переговоров между тремя партиями, входящими в состав большой коалиции, СДПГ решительно требовала отставки главы контрразведки. Мнение партии было поддержано канцлером Ангелой Меркель. Но министру внутренних дел и лидеру националистической фронды внутри властных структур Хорсту Зеехоферу (ХСС) удалось договориться о компромиссе и добиться назначения Маасена на пост в... правительстве.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код