В Пхеньяне Мун и Ким мелкими шажками приближаются к миру

Лина Санкари

 «Мы больше никогда не устремим взгляд в прошлое». 27 апреля в Пханмунджоме прошел первый саммит президентов Северной и Южной Кореи. Вероятно, главы двух стран осознавали, что установление прочного мира потребует постоянных усилий. В течение лета отношения между ними были напряженными. Тогда Корейская Народно-Демократическая Республика подверглась критике за отсутствие признаков проведения ядерного разоружения. Сегодня в Пхеньян Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын встретились с весны в третий раз. «Мы будем настаивать на ускоренном превращении Севера в безъядерную зону, а также на взаимном сотрудничестве с США. Для этого мы намерены как можно скорее начать доверительный диалог с целью нового установления мирных отношений» - заявил вчера главный секретарь президента Южной Кореи Им Джонг Сок. Из его высказывания видно, что с мая 2017 года, когда Мун Чжэ Ин пришел к власти, накошлько правительство Южной Кореи хочет освободиться от влияния «Большого Брата» (США). «Мы видим большее проявление инициативы. Южная Корея держит в курсе Соединенные Штаты о своих действиях, но больше не ждет от них разрешения» - подчеркнул Бартелеми Курмонт, эксперт Института международных стратегических отношений (Iris). Это было сказано в воскресение, на празднике «Юманитé», во время дискуссии о Корейском полуострове.

Но чёткого плана нет.

Встреча запланирована на два дня. Она играет ключевую роль, так как установление мира сейчас – процесс непредстказуемый. Из-за отсутствия четкого плана есть риск, что действия не достигнут желаемого результата. «Неясность нынешней обстановки лишь свидетельствует о том, насколько сложен данный процесс. Ни одна страна не может «разизобрести» ядерное оружие» - убежденно заявляет Бартелеми Курмонт. Даже понятие «ядерное разоружение» в Пхеньяне и в Вашингтоне толкуется по-разному. Правительство США требует «полного и подтвержденного доказательством превращения Северной Кореи в безъядерную зону». Оно не упоминает об 590 американских ядерных боеголовках, размещенных в Южной Корее. Для сравнения, по оценке американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», в распоряжении КНДР имеется от десяти до двадцати ядерных боеголовок. Таким образом, Пхеньян выступает против «гангстерских» методов США, которые ведут односторонний процесс и нарушают равновесие. Власти требуют ослабления международных санкций, тормозящих развитие экономики.

В делегацию Южной Кореи также войдут главы групп Samsung, Hyundai Motor, LG и SK, которые работают в отраслях химии, промышленности, телекоммуникаций, финансов, строительства и гостиничного дела. «Основной союзник Мун Чжэ Ина – это крупное объединение предпринимателей, которые видят в Северной Корее невероятно перспективный рынок сбыта. Все чеболи (крупные промышленные конгломераты Южной Кореи – прим. редакции) уже имеют офисы в Северной Корее» - говорит Патрик Мауруc, выдающийся преподаватель корейского языка и литературы в Национальном Институте восточных языков и цивилизаций (INALCO). И не только Сеул видит в Северной Корее потенциальную страну сказочных богатств. Во время раскопок, проведённых австралийцами, там были обнаружены значительные запасы редких видов почв. Результаты бурения нефтяных скважин на просторах Даньдуна тоже оказались многообещающими. Наконец, для развития Северной Корее остро необходимо строительство автомобильных дорог и железнодорожных путей. «Дональд Трамп полагает, что Северная Корея – это прекрасная нетронутая территория, в которую стоит инвестировать. Впрочем, так же считают Китай и Россия. В июне Трамп провел пресс-конференцию по итогам саммита в Сингапуре, во время которой он заявил, что даже мечтает об огромном комплексе недвижимости на пляжах восточного побережья» - подчеркивает Жан-Эрик Бранаа, доцент университета Париж II Пантеон-Ассас. Тем не менее, подобный проект требует фактического сближения и может перевернуть геополитическую ситуацию. Об этом Трамп слышать не желает. В частности, о газопроводе Сибирь – Южная Корея. Благодаря его огромному экономическому потенциалу Пхеньян имеет шансы превратиться в «азиатского тигра». Чтобы показать важность саммита в Сингапуре выходящая в Северной Корее ежедневная газета «Нодон Синмун» (газета для рабочих) сделала ряд типовых публикаций о Ким Чжэн Ыне, разгуливающем по улицам города-государства – мол, вот каким образом он заботится о своем государстве.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код