Центровая атака шведских ульраправых

Гаель де Сантис

Большого прорыва не состоялось. Ультраправая партия неонацистского толка с таким неудачным названием «Шведские демократы» заняла третье место на прошедших в воскресенье выборах в Парламент и органы местного самоуправления, набрав 17,6 % голосов. Полученный результат наглядно иллюстрирует рост ультраправых настроений в шведском обществе по сравнению с 2014 годом, когда «Шведские демократы» набрали 12,9 % голосов. Предварительные опросы, проводившиеся во время избирательной кампании, говорили о том, что партия Йимми Окессона может получить 25 % голосов и тем самым занять второе, а может быть и первое, место. Ещё в воскресенье лидер националистов надеялся на то, что его партия сможет набрать от 20 % до 30 % голосов.

9 сентября социал-демократы под предводительством премьер-министра Стефана Лёвена вновь заняли лидирующую позицию («Социал-демократическая партия Швеции» (СДПШ) с 1917 года постоянно побеждала на законодательных выборах), правда, с наихудшим (с 1911 года) результатом: только 28,4 % избирателей отдали им свои голоса (для сравнения: в 2014 г. они набрали 31,01 %). Союзники СДПШ по красно-зелёному блоку понимают, что это слабый результат. «Партия зелёных» тоже утратила свои позиции и едва успела «запрыгнуть в последний вагон», войдя в Парламент с 4,3 % голосов (-2,6 пунктов). Бывшие коммунисты из «Левой партии» улучшили свои результаты и набрали 7,9 % голосов избирателей (+2,2 пункта - наивысший результат, начиная с 2002 года). Получив в общей сложности 40,7 % голосов и 144 места в Риксдаге, «красно-зелёные» могут сформировать первый парламентский блок. Сразу за ними идёт правая коалиция «Альянс за Швецию», 40,2 % голосов которых позволяют им получить 143 парламентских места. Входящая в «Альянс» «Умеренная коалиционная партия» (консерваторы) сохранила своё положение второй партии в стране, набрав 19,8 % голосов (результат снизился на 3,5 пункта). Лидер консерваторов Ульф Кристерссон призвал Стефана Лёвена, отныне не находящегося в большинстве, освободить пост премьер-министра.

Заняв третью позицию по итогам выборов и получив 63 места в Парламенте, «Шведские демократы» внесли изменения в политический ландшафт страны. Вечером 9 сентября премьер-министр Стефан Лёвен провозгласил «конец политики блоков», то есть чередования во власти коалиции левых и коалиции правых. Пожав руку своему сопернику Ульфу Кристерссону, Лёвен таким образом продемонстрировал намерение построить парламентский альянс, направленный на исключение из власти «Шведских демократов». «Никто не получил парламентского большинства. А значит, вполне закономерно будет перейти к сотрудничеству блоков», - сказал лидер «Социал-демократической партии Швеции».

Активизация недемократических сил в Швеции (как и в любой стране мира) может привести к нарушению складывавшегося веками политического равновесия и формированию крупной коалиции. Опасность для демократов состоит в том, что в условиях проводимой неолиберальной политики ультраправые могут показаться для граждан единственной альтернативой. В последние годы под давлением Европейского Союза шведский рынок труда всё больше либерализируется, в связи с чем обострилась проблема потери гарантий занятости. «Шведские демократы» сегодня пытаются разместить свою партию в самом центре политической жизни страны. Находясь на второстепенных позициях на протяжении нескольких лет, эта партия буквально ворвалась в Парламент в 2010 году. Выступая в воскресенье вечером, президент парламентской группы «Шведских демократов» Маттиас Карлссон попытался положить конец изолированности своей партии. «Пришло время, (чтобы другие партии) взяли на себя всю ответственность и приступили к совместным с нами обсуждениям», - объявил он. Йимми Окессон, который на протяжении десяти лет трудился над тем, чтобы смягчить скандальный образ своей партии, не скрывает того, что хочет вступить в союз с консерваторами. Правда, те пока отказываются от этого предложения. «Мы достаточно ясно выразились во время этих выборов. «Альянс» не будет править совместно со «Шведскими демократами»», - предупредил Ульф Кристерссон. Его поддерживают либералы и центристы.

А тем временем партия ультраправых зарабатывает очки и в культурной сфере. Пока социал-демократ Стефан Лёвен мечтал превратить эти выборы в «референдум о [будущем] государства всеобщего благоденствия», одержало верх всенародное голосование по вопросу о мигрантах, к проведению которого стремились «Шведские демократы». Ультраправым на протяжении уже нескольких лет удаётся навязывать своё мнение по этому вопросу. Если в 2015 году Швеция показала себя образцовой страной, приняв 163 000 беженцев, то впоследствии правительство Лёвена перешло к политике «закручивания гаек» в деле предоставления убежища и воссоединения семей, рискуя таким образом поддержать риторику ультраправых.

После событий в Хемнице ультраправые снова объявили о мобилизации ксенофобских сил. На этот раз события развернулись в небольшом городке Кётен, расположенном в земле Саксония-Анхальт. Гибель гражданина Германии, произошедшая после ссоры с мигрантами, стала поводом для проведения этой акции несмотря на то, что в заключении официального расследования говорится не об убийстве, а о смерти, вызванной сердечным приступом. Манифестация, которая собрала 2 500 человек, состояла из неонацистов, демонстрировавших гитлеровское приветствие. Ангела Меркель заявила, что «ужаснулась», посмотрев видео с людьми, скандировавшими нацистские лозунги.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ