Трёхсторонняя встреча в Тегеране и неопределённость будущего

Пьер Барбансе

Сегодня в Тегеране состоялась встреча лидеров России, Ирана и Турции, на которой обсуждался вопрос о ситуации в Сирии. Все три страны являются гарантами астанинского процесса, позволившего создать на территории Арабской Республики несколько «зон деэскалации» конфликта. При этом Москва и Тегеран - союзники Дамаска, а Анкара поддерживает вооружённую оппозицию. Кремль выступает за принятие «дополнительных мер, направленных на окончательную ликвидацию очага международного терроризма, за развитие процесса политического урегулирования и решение гуманитарных вопросов, включая те, которые касаются создания условий для возвращения беженцев». Одним словом, Москва намерена запустить процесс окончательного урегулирования сирийского конфликта и интегрировать в него механизм, разработанный под эгидой ООН и направленный на попытку построить диалог между оппозицией и сирийской властью.

Лидеры России, Турции и Ирана выразили беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг провинции Идлиб (северо- запад Сирии), где сегодня находятся около 3 млн человек. «Ситуация в Идлибе продолжает оставаться темой для особой озабоченности Москвы, Дамаска, Анкары и Тегерана, - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – Там сформировалось новое гнездо терроризма (...), что ведёт к общей дестабилизации обстановки». Спустя нескольких дней после завершения трёхсторонней встречи сирийская армия начала сосредотачивать свои подразделения для проведения заключительного штурма. Во вторник сирийские и российские самолёты провели рейды вокруг Джиср-эш-Шугур, расположенного на западной границе этого анклава. По некоторым данным, в этом хорошо укреплённом городке провинции Идлиб находятся примерно 70 000 вооружённых человек, прибывших сюда вместе со своими семьями после того, как они потерпели неудачи в Хомсе, Алеппо и в восточной Гуте. Бойцы перегруппировались в различные мятежные формирования, из которых наиболее значимым является Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ), основанный Фронтом ан-Нусра, (бывшее отделение Аль-Каиды),[i] который контролирует 60 % провинции.

Западные страны пытаются изменить расстановку сил.

Тегеранская встреча должна была ратифицировать ту стратегию, которую Россия и Турция уже чётко определили между собой, а именно: изолировать ХТШ, чтобы затем полностью её уничтожить. К тому же другие группировки, как того и хотела Анкара, только что объединились под знаменем Национального фронта освобождения, контактирующего с Национальной сирийской коалицией (оппозиция, базирующаяся в Стамбуле). Что это, стратегия или тактика? В этом и состоит весь вопрос, ведь интересы одних не всегда совпадают с интересами других. Когда начнётся наступление, Дамаск, разумеется, не станет вдаваться в подробности, рассчитывая на то, что у него получится навязать свою волю. Но Москва, которая пытается оказать влияние на ход событий в Сирии (а в перспективе – на всём Ближнем Востоке), имеет на руках карту, которую можно разыграть совместно Турцией, как это было, например, когда турецкая армия вместе с вспомогательными группами исламистов вошла в сирийскую провинцию Африн. Турция же, будучи членом НАТО, поддерживает обширные связи с Россией (включая сферу вооружений) и пытается избежать притока новых беженцев. Таким образом, весьма вероятно, что по завершении сегодняшней встречи страны-участницы смогут извлечь из неё свои выгоды, даже если при этом придётся надавить на Башар Асада. Что же касается Тегерана, который тоже подвергся американским санкциям и испытывает военную угрозу со стороны Израиля, то его основным желанием является сохранение политической, экономической и военной опоры в Сирии.

Очевидно, что при любом развитии событий первыми, кого коснутся боевые действия, будут гражданские лица. Опасаясь неизбежного нападения, некоторые из них начали спасаться бегством из провинции. Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура призвал не допустить «кровавой бани». Соединённые Штаты, председательствующие в Совете безопасности ООН, созвали сегодня совещание. Западные страны, стратегия которых потерпела неудачу, пытаются изменить соотношение сил, чтобы не оказаться в стороне от грядущих событий, политических (конституция), экономических (реконструкция) или геостратегических (будущее Ближнего Востока). В остальном защита ими гражданских лиц останавливается непосредственно на йеменской границ.

Просьба о защите гражданских лиц.

Десять стран-непостоянных членов Совета безопасности ООН требуют от всех сторон, участвующих в этом вопросе, «мирного решения» конфликта в сирийской провинции Идлиб и принятия «всех возможных мер для защиты гражданской инфраструктуры». Они выражают «глубокую обеспокоенность риском развития гуманитарной катастрофы, исходя из своих предположений о размахе военных действий». Тысячи гражданских лиц уже бежали из провинции и пытаются добраться до приграничной Турции.

 

[i] Хайат Тахрир аш-Шам, Фронт ан-Нусра, Аль-Каида – организации запрещены в России (прим ред.)

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ