В Марселе идут активные преобразования

Кристоф Дерубэ

Пусть среди левых нет никакого единства, в Марселе в эти выходные как минимум состоялся диалог между ними. Представители всех социалистических течений, коммунисты, члены партии «Европа Экология Зелёные» и «Непокоренная Франция» приняли участие в выродившейся традиции летних университетов «Наши общие задачи». С инициативой выступил депутат Европейского парламента, член социалистической партии Эмманюэль Морель. Представители левых сил подробно обсудили события в мире (состояние планеты, работа, безработица). Но это общение явно было нацелено на поиск нужной стратегии, что не ускользнуло от внимания СМИ. Было объявлено о грядущей «союзе» Мореля и Меланшона.

«Я тут не затем, чтобы вас привлечь» − сказал вчера утром лидер ФН в начале своего выступления. «У нас тут не шуры-муры, а разговор об убеждениях» − заявил Морель. Меланшон по-прежнему активно призывает участников «одуматься», чтобы появилась возможность объединиться. Возможно, на выборах в Европейский парламент следующей весной будут предприняты первые шаги в этом направлении. С открытия этого университета Жан-Люк Лоран, председатель Республиканского и гражданского движения, призывал к созданию декларации об объединении левых сил, а также тех, кто осознал, что проект ЕС провалился.

В своей речи оба политических деятеля затронули суть проблем Европы. Как выяснилось, их взгляды очень близки: оба назвали невозможность вести альтернативную политику, не связанную с НАТО, в рамках существующих соглашений. «Те, кто обещают развитие общества в рамках существующих соглашений, врут» − обобщил сказанное ранее третий выступающий, Бастьен Фодо, официальный представитель Республиканского и гражданского движения.

Жак-Люк Меланшон произнес несколько предварительных слов о том, как можно построить «общую основу»: «Мы не будем понимать друг друга, пока на политической арене стоит Партия европейских социалистов. Возможность свободной борьбы у нас появится только ценой перелома». Однако представители левых сил настолько сблизились, что на последних президентских выборах кандидат партии «Непокоренная Франция» мог под видом шутки бросить: «Кризис в управлении народом улажен. У меня все».

В начале утра группа «Что осталось от разделения на правых и левых?» согласилась сформулировать ответ, отражающий существование разных стратегических подходов. «Остались правые» − ответил Пьер Даревиль, депутат Буш-дю-Рона от Французской коммунистической партии. Предположительно, заданный ему вопрос был провокацией. «Правые управляют Францией, они управляют Европой» − продолжил он, − Левые же раскололись на множество мелких объединений. Пятилетний срок президента-социалиста не прошел напрасно. Раз левые такие, то это не очень хорошо, быть левым». Услышав это, член Социалистической партии Рачид Темаль слегка рассердился: «Нас уже критиковали подобным образом, однако за это время было принято много мер левого характера. Я могу перечислить десятки из них». Затем он решил углубиться в историю: «Социал-демократы сдержали свое обещание. Однако, когда пришло новое время капитализма, они поняли, что люди хотят сейчас».

Многие активисты, близкие к Эммануэлю Макрону и Мари-Ноэль Лиенеманн, были ошеломлены. «Сейчас мы этого ещё не понимаем. Невероятно, но никто не сделал из прошедшего никаких выводов. Теперь мне не остается ничего, кроме того как покинуть Социалистическую партию» − выразил вскоре свои эмоции один из активистов. К концу этих двух дней казалось, что коллектив решил покинуть партию, которая долгое время представляла всех левых на политической арене. Собираются они присоединиться прямо к «Непокоренной Франции?» Или хотят создать автономную организацию, которая станет союзником Меланшона, который, суд по всему, намекнул вера, что не собирается принимать отщепенцев? Что касается более отдаленного будущего, Меленшон также заявил, что программа «Совместное будущее» будет снова обсуждаться в начале 2021, и что в обсуждении «смогут принять участие все желающие». Тот же популизм, но теперь он, видимо, учитывает ситуацию среди левых.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ